南岔区“路地”联动 筑牢铁路安全防线

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-01-08  

       南岔区在铁路护路联防工作坚持以“平安铁路”创建为目标,多措并举建立体化防控体系,确保辖区铁路运输的安全畅通,连续多年被省综治委铁路护路联防工作领导小组评为“平安铁路示范区”。       
       该区为切实提高全民爱路护路意识,定期组织人员在政府广场和车站候车室开展爱路护路宣传教育活动,出动流动宣传车、悬挂宣传条幅、发放宣传单及《致师生和居民的一封信》。各乡镇、社区、林场所也以不同形式开展爱路护路宣传教育活动。在铁路沿线,分9段设置9名公益岗位,从事护路联防工作,为9名护路员配发GPS巡护设备,深入到养殖户、养车户家中进行爱路护路宣传教育活动,延伸了宣传活动的触角。开展了铁路护路联防工作“进校园、进家庭、进社区、进企业、进村庄和上道口”的“五进一上”活动,在火车站、客运站、同心广场设立宣传台、悬挂宣传挂图,扩大宣传覆盖面。交警部门对营运车辆的车主、驾驶员进行了安全教育和培训,各中小学建立健全了爱路护路组织机构,分别开展了主题班会和“小手拉大手”爱路护路宣传活动。区综治办每学期开学季邀请铁路公安处团委、南岔火车站,铁路派出所等单位,开展辖区中小学进行爱路护路进校园活动,活动包括动漫讲解、问答奖励、拍手游戏、争当校园小卫士、全体学生宣誓等多项活动,提高了中小学生及家长的爱路护路意识。
       该区综治办认真开展铁路沿线安全环境排查工作,发现问题及时上报、及时提醒、及时解决。南乌线铁路部分路段距山体较近,经常有碎石拖落,严重危及铁路运输及人民生命财产安全,区委、区政府在听取综治办汇报后高度重视,决定搭建距离铁路线路较近、危险程度较高区域的山体安装安全护网。在资金紧张、专业人员短缺的情况下,迅速抽调精干的人员成立工作组,针对高空作业、危险系数高的情况,护路办工作人员多次向请专家请教,与专家到现场实地勘查设计,聘请了专业的施工队伍,历时35天精心作业,顺利完成安全护网的加固施工工作,有效的控制了山体碎石拖落和山体滑坡,保障了铁路交通运输安全运行。目前,南岔区护路沿线内的“绥佳线”83公里的两侧已全线安装防护网,极大的提高了铁路机车运行安全系数,更好的保障了铁路运输安全。今年7月25日,南乌线铁路7公里至25公里间多处形成洪峰,部分桥梁受损,造成南乌线客货列车运行中断。灾情发生后,区护路办第一时间与铁路工务人员取得联系,将正在这一区段运行的2趟列车及时安全停靠在附近的车站,有效的排除了安全隐患。同时,迅速成立抢险小组,组织抢险人员、物资和推土机、挖掘机、铲车等大型机械赶赴受灾现场,经过抢险小组人员和铁路部门专业施工人员的共同努力,及时转移了铁路沿线受灾群众,并在24小时内及时抢通了铁路线路。