南岔区纪委监委与贫困户座谈 共谋扶贫发展

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-02-12  

    1月22日,区纪委副书记、监委副主任李彧带队深入到结对帮扶的迎春乡中兴村,就如何更好地开展精准扶贫工作,组织帮扶工作队、村两委班子成员、贫困户及村民代表在中兴村村委会召开了主题为“感恩前行,谈扶贫,谋发展”专题座谈会。会议由中兴村党支部书记郭福主持。
    座谈会上,村支部书记郭福首先就本村党支部建设、精准扶贫工作开展情况进行了汇报,提出了本村脱贫攻坚存在的困难和问题,并对以后工作的开展提出了针对性的意见和建议。区监委委员、纪委组织部部长、帮扶工作队队长贾凤波带领大家学习了《习近平扶贫论述摘编》,并详细解读健康扶贫相关政策。
    与会的贫困户代表纷纷发言,结合自身致贫原因发表感慨:不能以贫困户为荣,也不能拖党和政府的后腿,并纷纷表示在党和政府的悉心帮扶下,要克服“等、靠、要”思想,懂得感恩,自立自强,要通过自己的双手和努力,尽快摘掉贫困户的帽子,并对帮扶工作队、帮扶单位、帮扶责任人的辛勤工作给予了充分的肯定和一致的好评。贫困户何淑云感动的流泪说:“扶贫干部很负责,经常来我家走访,帮助我们打扫卫生,刷墙,平整院落,一年来对我家的帮助太大了”。贫困户王殿申老伴说:“我丈夫因患病住院,帮扶人忙前忙后,不但帮助我老伴报销了医药费6000多块钱,帮忙领了1000元的二次医疗救助,还帮助我们将住房修缮一新,原来我因为房子漏雨愁的都睡不着觉,现在是乐的睡不着觉呀”。
    最后,区纪委副书记、监委副主任李彧对中兴村两委、帮扶工作队2018年精准扶贫工作给予了充分肯定,他指出,幸福不会从天而降,好日了是干出来的!只要通过自己的辛勤的付出,就一定能过上好日子,实现脱贫致富。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把群众满意度作为检验脱贫攻坚的重要标准,强化责任落实,提高脱贫质量,巩固减贫成效,坚决打赢脱贫攻坚战。帮扶干部要真正把群众的事当做自己的事来做,尽心尽力解决好当前贫困群众所面临的困难和诉求,让群众实实在在感受到党的关怀和温暖。帮扶工作队和中兴村两委要继续携手并进,把打好精准脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略有机结合,积极带领群众脱贫致富,以时不我待、只争朝夕的团结拼搏精神,为建设富裕美丽幸福现代化新农村做出新的更大的贡献。最后,他代表区纪委监委和帮扶单位向中兴村全体村民致以诚挚的新春问候和祝福。
    座谈会结束后,帮扶工作队为每位与会村民赠送春联、挂历、果盘、油壶等新年慰问品,并将捐赠的80件棉衣、棉帽、棉鞋送到贫困户的手中。