伊春市市场监督管理局南岔分局召开打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项会议

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-03-21  

 

    为加强保健产品监管,规范保健产品销售行为,杜绝保健产品以会销、体验等形势欺诈和虚假宣传,打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为,2019年3月21日,伊春市市场监督管理局南岔安分局组织召开了“打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项会议”。


    此次会议我局高度重视,邀请区人大、区政协、区纪委监委、南岔公安分局等有关领导莅临,并组织保健产品经营单位、大型餐饮服务单位共计70余家单位参会,会上宣读了《黑龙江省关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》,通报了《国务院食品安全办、公安部、市场监管总局联合公布8起食品保健产品整治欺诈和虚假宣传重大案件》,伊春市市场监督管理局南岔分局局长李铁民指出:整治保健产品欺诈和虚假宣传乱象,是落实习近平总书记“四个最严”要求的政治任务,要全面启动打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项整治工作,要集中力量查办违法案件,落实四个责任:强化经营单位的主体责任、明确为会销提供场地者的法律责任、提高广告发布者的审查责任、加强执法者的监管责任,始终把打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行动作为重点。要求执法人员“进社区”“进学校”“进村屯”多手段、全方面开展形式多样的宣传引导,对举办“会销”“体验”等经营单位,执法人员现场录像、拍照跟踪监督,督促企业诚信经营、守法经营。
    欺诈和虚假宣传保健产品,误导消费者,蒙骗消费者,损害的不仅仅是钱财,伤及的大多是老人、病人,挑战的是人们的心理底线,最终伤害的是政府公信力,伊春市市场监督管理局南岔分局坚决打击向老年人欺诈销售保健产品违法行为,增强人民群众幸福感、获得感和安全感。