县委副书记、县长申勇深入迎春乡松青村、梧桐村检查督导疫情防控工作

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-01-16

       1月15日下午,县委副书记、县长申勇深入我县迎春乡松青村、梧桐村实地检查农村疫情防控工作。县委常委、副县长姜世宏,县政府办、住建局、迎春乡等负责同志陪同检查。
       在松青村、梧桐村卡口,申勇详细了解疫情防控工作开展情况,仔细询问人员排查及扫码、测温、戴口罩防控“三宝”落实情况。申勇指出,冬季天气寒冷,是呼吸道传染病的常发、多发季,伴随春节临近,返乡人员大规模流动和聚集性活动增多,疫情传播风险进一步增加,农村防控仍是薄弱风险点和管控难点,要加大防控力度,严格落实网格化管理,全面掌握每家每户情况,做到底数清、情况明,切实守好“内防反弹、外防输入”防线。
       申勇强调,要严控返乡过节,落实落靠返乡人员向乡镇政府和村(屯)报备制度,提倡外出务工人员尽量留在工作地休假,降低将疫情带回农村的风险;要强化人员管理,发挥“哨点”作用,细致做好返乡人员排查登记工作,确保不漏一人,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。要严禁聚集活动,对村内食杂店等易产生人员聚集的重点场所加强管控,人员之间保持至少1.5米安全距离;提倡喜事延办、丧事简办、宴请禁办,取消打麻将、打扑克等一切人员聚集的娱乐性活动。
       申勇要求,要多渠道宣传防疫知识,强化宣传教育,提倡广大村民做好个人防护,养成勤洗手、戴口罩、多通风的良好习惯,每日关注体温,如发现有咳嗽、发热等可疑症状,第一时间到就近的诊所或指定医院就诊。提倡积极配合村内发布的疫情防控措施和疾控工作人员核酸检测、扫码流调等相关工作。