南岔县着力提升离退休老干部党建工作水平

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-10-08

为加强离退休党员干部党的建设工作,南岔县深入实施离退休干部党组织建设质量提升行动,聚焦把政治建设统领好、把党员队伍建设好、把组织生活开展好目标要求,着力提升离退休老干部党建工作水平。

健全基础组织,凝聚组织力。南岔县成立南岔县委离退休干部工委,坚持把加强离退休干部党支部建设纳入全县党建工作总体布局,列入年度党建工作考评指标。灵活设置离退休干部党支部,共设立了11个离退休党支部,全部纳入党的基层组织,其中1个离休干部党支部,隶属老干部办党组织,由党工委书记兼任党支部书记。10个社区退休干部党支部,隶属社区党组织,分别由退休党员干部和社区工作人员担任党支部书记。

完善建章立制,推进标准化。为深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,南岔县印发了《关于在全县开展离退休干部党支部标准化规范化建设的实施方案》。以组织设置规范、队伍建设规范、组织生活规范、功能作用规范、基本保障规范为目标,按照“一年夯实基础、两年整体提升、三年全面进步”总体思路,结合实际,细化工作任务、明确工作要求,坚持阶段式抓好推进,建立标准化规范化台账,切实优化巩固了离退休人员党支部的组织力,有效践行了精准服务理念,有效提升了离退休人员党支部建设质量。

突出示范引领,强化典型带动。南岔县聚焦打造示范标准化党支部目标,选树了南岔镇城林社区、红星社区两个典型退休干部党支部。选优配强基本队伍,建立好一个热爱老干部工作、富有战斗力的班子,建立在职干部党员包联制度,解决离退休干部党支部党务工作力量不足的问题。以党史学习教育契机,坚持支部带头学、党员模范学、认真集中学、灵活自主学习,推进“三会一课”、组织生活会、主题党日等各项制度落实落靠,引导离退休干部党员自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。

活化活动模式,创新工作方法。南岔县广泛开展了以“红心向党学四史、奋发有为谱新篇”“入户送健康、义诊暖人心”等为主题的主题党日活动、志愿服务活动,“我为群众办实事活动”;举办了以“走红色教育基地,学党史感党恩跟党走”等为主题的实地观摩活动、学习典型活动;开展了以“我为家乡发展献计献策”等为主题的专题研讨活动10余次,引导离退休干部积极在为民服务、环境整治、扶贫帮困、关爱青少年等工作中发挥作用、再作贡献、再立新功,营造了老同志自觉自愿参与、积极传播正能量的良好氛围。