我县召开推进落实村级集体经济工作会议

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-10-13

10月12日,我县推进落实村级集体经济工作会议在县机关三楼会议室召开。


县委常委、组织部长杨忠出席会议并讲话,副县长、南岔镇党委书记杨虎岗主持会议。


会上,听取了“三镇一乡”关于推进“清化收”和“三资”专项整治及发展村级集体经济工作情况和下步工作思路的汇报;

听取了县财政局、审计局、农业农村局关于持续壮大村级集体经济工作思路的汇报。


会议要求,要突出政治导向,统一思想,充分认识发展村级集体经济的重要意义。各乡镇、各村要增强发展村级集体经济的紧迫意识,吃透中央、省、市委精神,抓好统筹谋划和系统推进,扎实完成这项经济任务、重要的政治任务。要突出问题导向,摸清底数,查缺补漏发展村级集体经济的短板弱项。要兜清家底,做到“如数家珍”,要长远规划,绘好“强村蓝图”,要配优力量,蓄足“源头活水”,要规范监管,建强“运维体系”。

会议强调,要突出目标导向,凝聚力量,持续强化发展村级集体经济的责任落实。要发挥“一线指挥官”作用,凝聚“行业指导组”合力。要突出要素导向,丰富形式,深入谋划发展村级集体经济的创新思路。在资源方面,要做活土地文章,盘活闲置资产,打造“一村一品”。在模式方面,要从“单打独斗”迈向“报团取暖”,从“点上开花”迈向“面上结果”。在资金方面,要加大社会资本的引进,积极探索多元化的投资方式,吸引社会资本,发挥财政扶持资金“四两拨千斤”的杠杆效应,撬动村集体资金、个人资金、社会资金参与集体经济发展。

会议强调,促进村级集体经济发展是开展好农村各项工作的重要保障,要求真务实、克难奋进,通过深入谋划、深度调研、深刻总结,不断适应新形势、谋划新思路、拿出新举措,持续开创发展壮大村级集体经济的新局面,为实施乡村振兴战略做出积极贡献。

县财政局、审计局、农业农村局负责人,各乡镇党委书记、副书记、具体负责各村村级集体经济工作相关负责人及县委组织部相关负责人参加了会议。