防疫情 保民生 我县全力做好疫情期间民生保障工作

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2022-12-02

面对目前严峻复杂的疫情防控形势,连日来,我县持续采取多种措施,全力做好疫情期间民生保障工作。


为有效保障疫情防控期间重要生活物资市场供应,防范价格异常波动,确保人民群众基本生活需要,依照我县疫情防控相关政策规定并结合我县实际情况,特制定了《南岔县生活必需品市场供应突发事件应急预案》,并成立了疫情期间生活必需品应急保障供应工作领导小组,按照“科学应对,保障民生”的原则,负责统筹掌握全县各类民生物资储备情况,全力做好民生物资保障、监测市场物价、严厉打击哄抬物价行为、保障物价平稳等工作。为保证疫情期间生活必需品储备充足,加大生活必需品储备,选定6家商铺作为应急供应期间城区居民米、面、油保供单位;选定9家商铺作为应急供应期间城区居民蔬菜、肉、蛋等副食品保供单位,同时,县交通部门负责调度和储备货运输车、客运车辆,保障粮油蔬菜等重要商品运输,协调调运工作,解决运输、配送等环节出现的问题,确保运输渠道和物流配送的畅通。


为加强保供措施,保障民生商品储备供应,保障市场价格稳定,疫情常态化期间对生活必需品购进、销售、价格变动等情况实施监测。县发展和改革局与县市场监督管理等部门深入商超和粮油供应企业每天监测市场情况,指导企业储备货源,排查安全隐患和疫情防控工作,确保疫情期间重要民生商品供应充足、价格稳定。实行日监测、日报告制度,依法打击哄抬物价、串通涨价、制造恐慌、囤积居奇等违法行为。

      

目前,记者在各商超看到,蔬菜、水果、肉类、米面油、蛋类等食品摆放整齐、种类繁多,居民在规范佩戴口罩,保持安全距离的情况下,有序进行采购。同时,为进一步畅通沟通渠道,及时解决疫情防控期间出现的各种问题,我县积极开通疫情防控期间相关服务平台,认真、及时办理群众诉求,悉心接受群众建议,切实提升群众的满意度。