南岔区召开2019年度扶贫开发领导小组第二次会议

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-03-18  

    2019年3月15日上午8时30分,南岔区召开2019年度扶贫开发领导小组第二次会议,会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要论述,落实全省扶贫办主任培训(座谈)会议精神,谋划我区2019年脱贫攻坚工作,确保各项任务落实落靠。
    区委书记李纯厚主持南岔区扶贫开发领导小组第二次会议,首先学习了习近平在甘肃代表团参加审议时的重要讲话,全面解读总书记对脱贫攻坚提出的5点新要求。传达了省扶贫办主任会议精神,同时审议通过扶贫开发领导小组成员以及帮扶工作队、帮扶责任人和第一书记调整情况,听取了关于扶贫产业项目进展情况的报告,全面总结回顾了2018年全区脱贫攻坚工作,分解落实了全省2019年建档立卡工作要点,并就南岔区查找扶贫领域同类问题工作做以提示。


    会上,申勇区长就做好当前我区脱贫攻坚工作,提出五点建议:一、保持攻坚态势不松懈,从思想认识到组织架构上保持不变;二、产业项目做好提前谋划,针对我区扶贫产业项目延续情况做细致研究,激发贫困户内生动力,带贫困户走出一条利用产业项目脱贫的新路子;三、责任落实主体是包村干部,帮扶责任人要细化工作,刻服自身原因;四、政策保障问题,要做到义务教育、医疗卫生、住房有保障,按照政策规定,衔接好百姓就医,做到看病不求人,上学不求人;五、对接乡村振兴战略,谋划村集体壮大产业,做到农村五化要求,即硬化、亮化、绿化、净化、美化。
    李纯厚书记强调,结合我区工作实际,灵活运用,合理派驻帮扶工作队、帮扶责任人以及第一书记。驻村乡镇干部、帮扶工作队要发挥责任,第一书记要发挥作用,同时制定合理有效的监管与考评制度,加强各级领导班子的考核与管理机制,层层落实。
    李纯厚书记要求,2019年是脱贫攻坚工作到了啃“硬骨头”的一年,我区扶贫干部要贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,做到“不获全胜、决不收兵!”要加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,从以下三个方面加强工作:一是不断提升政治站位,保持清醒头脑,以强烈的政治责任感和使命担当,聚焦防范返贫;二是加强理论学习,进一步加深对精准扶贫政策的了解和熟悉,把脱贫攻坚责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手里,全力以赴做好各项工作;三是明晰责任,确保工作取得实效。以为群众办实事为落脚点,发现问题及时解决,高质量完成脱贫攻坚工作任务。