伊春市市场监督管理局南岔分局持续开展农资打假保春耕行动

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-03-20  

    春耕生产在即,为确保全区广大农民购买到质量可靠的农资产品,3月12日起,南岔市场监督管理局针对辖区内农资市场,采取综合监管和综合执法方法,对生产、流通领域农资产品实行全链条打假,对“线上线下”农资业户实行全方位监管,对坑农害农问题实行“零容忍”,严厉查处 制售假冒伪劣 化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油等违法行为,切实保障春季农业生产安全,维护广大农民群众的合法权益。
    本周的检查中,联合执法检查人员深入浩良河镇、晨明镇、及各林场所,严格依据法律法规规定,仔细检查了各农资经营主体营业执照、进货凭证和进销货台帐记录等相关手续,全面掌握经营主体的基本经营情况,对不具备经营资格农资的经营户和无照经营者,坚决予以清理取缔,重点查看了各类农资产品生产日期、执行标准、计量、价格、标识标注和生产许可证销售台帐等情况;同时,向广大经营者和消费者宣传和普及法律法规和农资经营相关知识,提醒农资业户要守法经营,诚信经营,不要购销假冒伪劣农资,执法人员也提醒广大农户朋友,购买农资产品时,要到证照齐全且有固定经营场所的农资经营点购买产品并索要票据,一旦发现不合格农资产品请及时拨打12315进行举报。
    截止目前,共出动执法人员68人次,执法车辆17车次,检查农资经营店17家,农资市场环境得到进一步净化。
    下一步,南岔市场监督管理局将继续加大农资市场监管力度,严把市场准入关,加大农资产品抽检力度,维护农资经营市场秩序,保证春耕春播顺利进行。