南岔县全力守护复学校园食品安全

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-05-28  

   

    复学前后,南岔县为守好校园疫情防控阵地,深入实施学校食品安全守护行动,严把复学前、复学后追踪检查两道关口,确保广大在校师生复课开学后的饮食安全。
    我县抢前抓早,采取一系列措施严防严控严管校园食品安全风险,由南岔市场监督管理分局对相关人员进行了校园食品安全培训,发放了食品安全宣传单。建立复学报备制度,各学校在复学前一周,向市场监督管理分局提出申请,做到“复课一家、检查一家、合格一家、供餐一家”。同时,建立食品安全校长负责制,坚持“谁主管谁负责”的原则,由学校配备专职或兼职的食品安全卫生管理人员,建立健全食品卫生安全管理制度,签订学校食堂、超市食品安全责任承诺书。
    为了把管控措施落到实处,由南岔市场监督管理分局分3次,出动72人次,对市第二中学、浩良河化肥厂子弟中学等学校开展全面监督检查。检查主要从人员安全管理、场所清洁消毒、应急处置机制,食材货品进货查验、留验柜设置、配餐就餐管理和巩固明厨亮灶成果等7个方面展开,对发现的问题,进行了现场指导,立即整改,整改不到位不允许供餐。同时,针对师生就餐秩序,提出相关建议,指导食堂采取分时就餐,每桌只坐2人,使用公筷公勺等措施,切实降低安全风险。
    针对高三级学生陆续返校复课情况,由南岔市场监督管理分局在各学校都建立了严密的校园食品安全日报制度,及时把握校园食品安全动向,梳理风险点、排查隐患,并于第一时间组织开展专项检查。因疫情防控期间学校实行严格的封闭式管理,专项检查创新采取视频连线的方式,由学校食堂负责人向监管人员发送现场视频,监管人员指导食堂负责人对关键节点进行拍摄,避免双方接触,既满足了疫情防控需要,又实现了对复课学校食堂进行安全监管的目的。
    各学校落实“八个严格”,即:严格从业人员健康排查,严格卫生场所清洁规整,严格库存食品原料清查,严格食品采购进货查验,严格食品加工制作管理,严格就餐过程安全管理,严格学校集中就餐信息公开,严格落实食品留样制度。同时,由南岔市场监督管理分局联合教育部门健全联合监管、联合整治工作制度,形成工作合力,切实加强校园食品安全的日常管理,坚决防止疫情向校园蔓延,确保校园食品安全。