当前位置: 首页 > 热点专题
 
南岔区打造“长寿之乡”纪实
发布时间:2017-3-28 11:19:54 来源: 南岔区人民政府办公室

 

百岁及以上老人10人,达到中国“长寿之乡”标准;人均预期寿命高达80.7岁,全国标准为76.8岁,超过全国人均预期寿命3.9岁;80岁以上老年人口占60岁以上老年人口的15.6%,超过评选标准的14.2%┈┈这是记者在“长寿之乡”南岔区采访时了解到的一组数字。
南岔区打造“长寿之乡”得益于对“绿水青山就是金山银山”的生动实践,得益于优良的生态环境、健康的生活方式,得益于区委、区政府为人口长寿提供的物质保障和社会制度保障。
“长寿之乡”的背后,更重要的是南岔“生态立区”战略的坚实支撑。南岔区把保护生态当作第一要务,使自然生态环境得天独厚,15条大小河流和众多小溪在河谷和山涧穿流,森林覆被率89.44%。2月17日,市委书记高环在南岔区调研时指出,南岔区要打造‘中国长寿之乡’这个品牌,因为这个品牌的标志就是我们的绿水青山好空气,自然生态适合人居。
“我们要深入挖掘长寿文化的历史,着力放大南岔‘长寿之乡’品牌效应,拓展长寿文化内涵,强化品牌宣传,强化品牌运作,推动健康长寿元素产品化、健康长寿产品产业化、健康长寿产业集群化,推进经济转型步伐。”区委向全区发出了动员令。
老年服务设施建设大举推进,健全涉及“医、居、娱”的老年保障体系,着力发展异地养生养老新模式。
近年来,南岔区先后建起了永翠河国际疗养院等养老机构9所,床位1014张,使社会化养老服务体系建设取得较大进展。2016年投入使用的永翠河国际健康疗养院,就是一所具养老、养生、康复理疗和候鸟度假等一站式社会养老机构,能满足养老多元化需求。拥有客房220间,床位500张,面向社会提供高品质的养老、养生、康复理疗和候鸟度假等一站式服务,同时承担政府托养职能,接受国家优抚老人和部分“三无老人”。去年,已经迎来四川、成都、河南、天津等地的“候鸟”度假人群和部分长期居住养老的老人。
南岔区为长寿老人发放了长寿补贴金,百岁老人每月发放500元,80周岁以上的老人每月发放100元。在医院、社区医疗卫生服务机构中设立了医疗、护理功能兼备老年关爱病房,为老人提供人性化服务和人文关怀。此外,老年服务活动中心(站)建设逐步完善,已经延伸到部分社区、村,备受广大老年朋友们的欢迎。
尊老爱幼,尊老孝亲,“家有一老,如同一宝”的观念深入人心,志愿者为老年人服务坚持常态化。
南岔区有15支志愿者服务队长年为老年人服务,定期、定时、定目标,上门为敬老院的老年人服务。在双休日,志愿者们上敬老院为老人理发、义诊、打扫卫生、洗衣服、陪着老人聊天。在九九重阳节、元旦、春节,志愿者们都上门为老人送去水果、米面油,问寒问暖、包饺子和演出节目。南岔琦乐发廊的业主王晓明,在每月的18日,都会去三兄弟老年公寓等敬老机构,义务为老人们理发,已经坚持8年,被誉为老年人的“义务理发员”。省林业第二医院、林业医院、市第三医院、市第二医院,在每年的开春、入冬时节,都上敬老院为老人们免费体检、送医送药。
尊老爱老不仅在南岔形成一种氛围,还感动了一些区内外的民企。1月6日,伊春宝宇集团在了解到南岔区现有100岁老人11名、90岁以上老人246人的情况后,在春节来临之际,为南岔区90岁以上的老年人捐赠270箱森林猪肉。
“我们将利用好南岔长寿老人多的优势,打造‘长寿之乡’这张名片,发展长寿养生产业,放大长寿养生品牌效应,推进绿色食品、生态旅游、北药、健康养老产业乃至整个区域经济和社会的协调发展。”区政府向全区人民发出承诺。目前,南岔区以打造“长寿之乡”建设“健康南岔”为总抓手,把区域发展定位提升到“长寿之乡”、“北药之乡”的建设上来,写进区二十次党代会报告,生态体验养生、中医药生物养生、休闲娱乐养生等健康长寿项目深度开发的话题,也被一次次端上区委常委会和区政府常务会议。
如今,南岔正在通过挖掘健康与长寿元素,聚集人气商气,为食品、旅游、健康养老、中医药、地产、休闲文化等产业的发展提供新机遇。正在制定支持健康养生产业发展的优惠政策,大力引进健康养生龙头企业,投资开发保健产品、健康食品、养生地产、疗养服务等健康长寿产业项目,打造北方健康养生旅游胜地。正在规划实施一条长寿文化街、一个长寿文化广场、一套长寿文化节目、一条健康养生旅游线路、一套长寿系列食品和纪念品的“五个一”活动,培植厚实多元的养生长寿文化要素。
现在,南岔打造“长寿之乡”建设“健康南岔”的目标已经破题,生态产业崭露头角,北药种植、全城旅游、肉驴养殖、甜叶菊种植加工、中国结编织正在有序推进,绿色蔬菜生产加工项目已经落地。成立了以健康养生为主的中医院,分区划片建设了三个分院。生活垃圾焚烧发电、9900万吨碳汇开发交易、光伏发电、沙棘种植加工、黑木耳饮品等项目力争年末取得进展。打造“长寿之乡”让南岔区焕发了新的青春活力。


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com