当前位置: 首页 > 热点专题
 
健康养胃十大禁忌
发布时间:2017-8-28 9:21:31 来源: 南岔区人民政府办公室

 

健康养胃十大禁忌
1.忌狼吞虎咽
狼吞虎咽会增加胃的负担,延长停留时间,可致胃粘膜损伤;另外细嚼慢咽,能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于胃的保护。
2.忌咖啡浓茶
咖啡、浓茶均为中枢兴奋剂,都能通过反射引起胃粘膜缺血,使胃粘膜的保护功能遭到破坏,从而导致溃疡发生。
3.忌滥用药物
容易损伤胃粘膜的药物主要有三类:一是乙酰水杨酸类,如阿斯匹林;二是保泰松、消炎痛、布洛芬等非甾体抗炎药物;三是皮质类固醇等激素类药物。故应尽量控制服用这些药物。
4.忌精神紧张
一个人在紧张、烦恼、愤怒时,其不良情绪影响植物神经系统功能,使胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损,最终形成溃疡。
5.忌过度疲劳
无论是体力劳动还是脑力劳动,如果过度疲劳,都会引起胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而粘液减少,使粘膜受到损害。
6.忌酗酒无度
酒精本身可以直接损害胃粘膜。除此之外,还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。
7.忌嗜烟成癖
吸烟将使胃粘膜血管收缩,减少胃粘膜的前列腺素合成,这是一种粘膜保护因子。与此同时,吸烟还会刺激胃酸和蛋白酶的分泌,加重对粘膜的破坏。
8.忌饥饱不均
饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化;而暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制。
9.忌饮食不洁
幽门螺杆菌感染是导致胃病和十二指肠溃疡的重要病因之一。溃疡病人可通过餐具、牙具以及接吻等密切接触传染,不洁的食物,也是感染的原因之一。
10.忌晚餐过饱
晚餐过饱,可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。
 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com