南岔区政府
   党务公开网   纪检委   返回首页 加入收藏 设为主页
本地概况
历史沿革
地理气候
行政区划
经济建设
社会事业
森林资源
城市建设




首页 > 走进南岔 > 本地概况

 

南岔位于伊春市东南麓,行政区划隶属于伊春市,开发于1946年,1951年建局,1957年建区,1964年起实行政企合一体制延续至今。行政区总面积为3088.41平方公里,森林覆被率89.49%。南岔区下辖两镇一乡、15个社区、14个林场所、3个贮木场,全区总人口15.4万人。
——优越的地理位置。绥佳、汤林两个铁路干线通过并交汇,金南、桃南、南浩、浩带公路贯穿全境,距离市中心区100公里、林都机场120公里、煤城鹤岗100公里、佳木斯120公里、省城哈尔滨350公里,交通极为便利。
——丰富的自然资源。众多的河流、发达的水系蕴藏着丰富的水量和水能资源,境内有汤旺河及其支流永翠河等十七条河流,总长度513公里;我区以红松为优势的针叶林或针阔混交林,主要树种有红松、落叶松、云冷杉等几十种。其中林业施业区面积286426公顷,用材林面积18.01万公顷;野生动物资源有紫貉、黑熊、水獭、猞猁、马鹿等数十种;北药及野生植物资源有五味子、刺五加、蕨菜、刺嫩芽等;矿藏资源有金、硅石、石灰石、大理岩、花岗岩等;境内有多处独具特色的旅游景点,既有抗联遗址,又有北国黄山—仙翁山自然风光。新近发现了旧石器时期人类活动遗址,已得到保护性挖掘。
——完善的基础设施。完善的排污系统。新建污水处理厂2处,垃圾处理2处。有库容500万立方米水库,自来水公司日供水量达1万吨。有热电厂1座,城市供热管网完备,供电系统有新建成的110千伏的变电站1处、浩良河镇220千伏变电站1处,为南岔区工业发展提供充沛的电力。金融系统(工行、中行、农行、建行、龙江银行等)、保险、证券机构齐全,存贷兑换方便。工业系统完善。区境内有北大荒集团浩良河化肥厂、中国建材北方水泥有限公司两家大型工业企业,有发展前景广阔的格润药业有限公司,工业基础雄厚,“工业、资源、基础、人才、环境”等各项优势明显。通讯畅通有移动、联通、电信、铁通等通讯运营商的网络覆盖全区。有省市区级学校14所,教学设施齐全,教育教学质量优良,其中省级重点职业技术培训学院1所、市级重点高中1所,全省最大的公办幼儿园1所。全区有省、市、区属二级以上医院3家,三甲医院1家,医疗设施先进,就医方便。500张床位的综合福利服务中心,全面提升了城市综合承载能力。
——充足的土地优势。
商业发展用地面积29万平方米;工业发展用地面积103万平方米;产业园区发展用地面积467万平方米;林下经济发展用地面积25.6万公顷;多种经营用地面积6766.7公顷;农业种植用地面积6400公顷。
——多样的政策优势。伊春市已经被国家批准列入首批资源枯竭城市,将享受国家财政性转移支付资金;国家大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划的启动实施、天然林保护工程的扩大延伸、国有林区林权制度改革的进一步深化等一系列政策的出台和省“八大经济区”建设的深入推进将为全区经济社会发展注入新的动力。南岔区响应国家号召,提出“坚持不移走好绿色化转型”发展思路,构建天蓝、地绿、水清、人旺、民富、区强新南岔。这些政策的出台将为我区加快产业发展提供强有力的政策支持,促进外来投资项目在我区落地、开花、结果。
几年来,我区几大班子、几级班子在市委、市政府的正确领导下,形成了万众同心,共建和谐南岔的工作精神,养成了不服输、不气馁的工作劲头,为实现“强区富民”的奋斗目标提供了宝贵的政治环境。
林海明珠,物华天宝,人杰地灵,张开双臂,欢迎您的到来。
南岔区政府
您是本站第 位来访者 备案号:黑ICP备 09087602
主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com