当好服务员办好群众事——南岔市场监督管理分局优化营商环境纪实

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-02-28  

    “民之所望,政之所向。只有从企业的需求出发,提供有效率的服务、有温度的服务,企业才能扎根发展。”南岔市场监督管理分局负责人李铁民在接受记者采访时表示。
    为了深化“放管服”改革,优化营商环境,南岔市场监督管理分局多管齐下,多措并举,转变工作作风,深化商事制度改革,把企业满意和群众满意作为工作的基石,主动转变角色,换位思考,从群众办事的重点和难点出发,设身处地的思考和梳理工作流程,拿出逢山开路,遇水架桥的精神,努力做到让企业和群众“办事不求人”。
    把准企业、群众脉搏,落实“办事不求人”。
    为了树立“群众利益无小事,百姓问题大于天”的观念,分局对职工开展多种形式的培训,提升思想觉悟,提高业务能力,时刻把群众利益放在首位。同时,真正的转变工作作风,营造风清气正的工作氛围,摒弃所谓的“人情”,在受理业务的时候,对所有群众一视同仁,依法依规办事,让群众真正的体会到不求人一样可以办成事,看到从监管型向服务型转变的力度,构建“亲”“清”新型政商关系,只与群众心连心,不与群众背靠背。
    为了让群众感受到分局优化营商环境的决心,提升办事的效率和满意度,分局选派专业的、年轻的、具有强烈责任感和使命感的员工入驻南岔区行政大厅窗口,并采取了一系列能够让群众“办事不求人”的措施。加强“四零服务”窗口建设,公开提交材料、办事流程和规章制度,做到服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。建立健全各项制度,“一次性告知制度”“限时办结制度”“AB岗制度”“首问负责制度”等。完善各种便民措施,为群众提供休息区和纸、笔、花镜等用品。提高服务效能,变被动服务为主动服务,做到“请上来,走下去”,让群众有更多的自主选择权。强化监督管理,在大厅窗口安装服务满意度评价系统和实时监控系统,将评价结果纳入工作人员的日常考核项目,窗口设置监督举报投诉电话,畅通监督渠道。
    优化行政许可事项,解决“中梗阻”问题。解决工商登记“等”“跑”“慢”的问题。从去年5月开始,分局率先实行工商登记“审核合一”制度,履行登记时限承诺制,在法定登记时限的基础上缩减再缩减,并向社会作出公开承诺,解决了工商登记“等”的问题。落实“多证合一”和“证照分离”制度,免去申请人在多个行政审批部门之间往返,解决了工商登记“跑”的问题。实行企业和工商户“简易注销”制度,尊重企业自主选择,申请简易注销的企业不再单独提交清算报告、投资人决议、清税证明、刊登注销公告的报纸报样等资料,申请简易注销的个体工商户执照丢失免去刊登执照丢失作废声明的报纸报样,进一步缩短了企业和个体工商户注销的前期准备材料时间,也进一步降低了市场主体的退出成本,解决了工商登记“慢”的问题。
    细化工作落实,创新工作方法,优化服务质量。分局大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照登记改革,办理工商营业执照由“面对面”向“键对键”的转变,全程“零见面”“零费用”,足不出户也能办理工商营业执照。市场主体通过领取电子营业执照,就可以享受工商部门与其他部门的数据共享,法定代表人(负责人)可以凭电子营业执照进行市场主体身份确认,办理相关手续。
    为了让群众“办事不求人”,分局窗口人员24小时保持手机畅通,不分节假日,群众可以通过电话、短信、微信、QQ等多形式多渠道的方式,预约受理。另外对于各类文书证件和档案复印打印等事项,不收取任何费用,最大限度的方便企业。同时,为重点企业、招商引资企业、扶贫企业和新兴小微企业开辟绿色通道,有专门的工作人员负责导办、代办、跟踪服务,预约服务、延伸服务、延时服务,努力打造既规范又温馨、既便捷又高效的营商环境,切实提升市场主体的获得感和满足感。
    维护市场经营秩序,让广大市民吃上放心食品。
    分局抓住强化食品质量安全管理这条主线,坚持经常对区内的大型超市和各食品集散地进行检査,包括鲜肉、禽类产品、水产品、冷冻食品等消费量大的食品和药品。对冷冻食品的供货商资质、进货票据、进口食品检验检疫证、出厂检验报告、购销记录以及屠宰鲜肉来源、检验检疫证明、食品商标及标识、从业人员健康证明等进行了重点排查,并针对排査中出现的突出问题下达了责令限期整改通知书。同时,工作人员在检查的时候还向消费者宣传投诉举报电话12331,提醒消费者若发现假冒伪劣食品药品或外出就餐遇到食品安全问题时,均可拨打投诉举报电话。仅元宵节前,就出动执法人员125人次,检查食品流通单位18家、餐饮服务单位7家,确保了人民群众的食品安全。
    守正创新促振兴,勤政为民写春秋。在新时代的大路上,南岔市场监督管理局分局把优化营商环境的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,正在为南岔的高质量发展贡献着一己之力。