伊春市市场监督管理局南岔分局振臂扬帆,将扫黑除恶专项斗争进行到底

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-03-04  

    时不我待,只争朝夕。2019年3月1日上午8点40分,伊春市市场监督管理局南岔分局负责人李铁民同志,迅速组织班子成员及各派出机构所长召开扫黑除恶专项斗争再动员再部署工作会议。及时传达2月28日全省市场监管系统深入推进扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,对我分局扫黑除恶监管职能和责任进行梳理并对接下来的重点工作进行安排部署。确保将扫黑除恶专项斗争放在心上,扛在肩上,抓在手里,落到实处。
    一、传达扫黑除恶专项斗争精神
    会上,李铁民同志传达了上级几点工作要求:一是提高政治站位,提高责任感、紧迫感和使命感。当前我们要将内部作风整顿和外部扫黑除恶、优化营商环境相结合,磨好作风环境“两把刀”,深挖黑恶势力线索及影响我区经济发展的“保护伞”。二是严厉打击市场中存在的乱象问题,界定治乱范围,所有的质量不合格产品、不合法违规现象、不正当竞争行为等都属于我们市场监管部门要治理的方向,重点落在保健品、药品、医疗器械、通讯行业、虚假宣传、欺行霸市等范围上,并查看办证办照方面是否存在违规现象,要做到有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。三是切实加强对扫黑除恶专项斗争的重视程度,刷新旧的观念,对扫黑除恶要有新的认识,对于市场监管部门最大的问题是没有发现问题,我们要履职尽责,杜绝零线索,做好日常监管工作与专项斗争相结合、雷厉风行与久久为功相结合,深入摸排,认真开展扫黑除恶专项斗争,不断优化市场环境。
    二、加强领导,成立新的扫黑除恶工作小组
    我分局重新成立了扫黑除恶专项斗争领导小组。由分局负责人李铁民同志担任组长,李彦英、王薇同志担任副组长,各副局长、股所室负责人为成员。并制定了接下来的扫黑除恶工作开展的时间表。
    (一)组织动员阶段(2019年03月)。充分做好思想动员和组织动员,成立领导小组,组建工作班子,制定具体工作措施。       
    (二)线索摸排阶段(2019年04月—07月)。各战线要组织开展摸底排查工作,力争做到“底数清、情况明、不漏线索、不留死角”,一旦发现涉黑涉恶行为,立即移交公安机关依法处理,并及时向上级报告。
    (三)打击处理阶段(2019年08月—10月)。结合市场监管职能,强化对重点行业和领域的监管,严厉打击整治相关违法行为,规范行业监管秩序,营造公平竞争市场环境,构建安全放心消费环境。    
    (四)建章立制阶段(2019年11月—12月)认真总结扫黑除恶专项斗争经验做法,巩固斗争成果,提升队伍的执法能力和水平,建立健全扫黑除恶工作长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。     
    三、工作重点和责任分工
    李铁民同志向大家提出了几个摸排重点:会销店、啤酒行业、保健品行业、加油站、通讯行业、投资、融资行业、早市(星期五大集)等。各检查小组要有组织有计划的展开摸排行动,加强部门联动机制,保存排查记录并佩戴执法记录仪。
    (一)加强重点商品质量专项整治,加大对销售假冒伪劣商品、购进或者销售无厂名、厂址等来源不明商品,仿冒知名商标,伪造产地、厂名、厂址违法行为的打击力度。
    (二)加强对“老人体免费验店”的监管,针对以“免费享专家义诊”“免费用保健器材”“免费赠送小物品”等为噱头的“老人免费体验店”发生的虚假宣传、欺骗和侵害消费者权益的违法行为,加强与公安等部门的沟通协作。
    (三)建立投资、融资企业台账,理清接下来的排查重点。
    (四)畅通信息,及时上报。及时掌握工作信息,充分认识信息报送工作的重要性,严格落实有关工作信息报送制度以及文件要求,及时、准确、全面地向市、区报送扫黑除恶工作信息。
    会后,参会成员立即向各自战线传达会议内容,并刻不容缓的展开行动,各小组分头出发,对各自领域展开深入的线索摸排。利剑扫黑,扫出风清气正,铁拳除恶,守护平安中国。