补短板强弱项推动高质量发展——南岔区委书记李纯厚

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-03-18  

    省、市召开解放思想推动高质量发展大讨论会议后,南岔区采取学习、研讨、座谈等形式,找差距、明思路、定措施,找出了在推动高质量发展中存在的不足、短板、现有优势、发展潜力和破除等靠要、怕险畏难等问题。充分调动干部的积极性、主动性、创造性,按照高质量发展要求,坚持稳中求进的工作总基调,进一步完善了“生态立区、产业强区、和谐兴区”发展战略,推动高质量发展持续升温。
    一、抓问题查摆,深挖“顽疾之症”
    一是历史遗留问题清理到位。我区从1946年开发建设到现在70多年时间里,出现了一些历史遗留问题,而且这些历史遗留问题已成为制约当前南岔高质量发展的沉重包袱。针对这一现状,我们这一届区委班子把解决好历史遗留问题作为思想大解放、观念大转变的突破口,带头破除“新官不理旧账”思维“顽疾”,使解放思想的过程,成为提高自身素质的过程,成为提高发展能力的过程。妥善处理了枫畔三期回迁、浩良河水泥厂改制人员安置等信访问题,化解历史遗留信访积案5件。解决了政府工程拖欠企业工程款问题3个,共支付政府拖欠工程款1233.49万元,目前还有1个问题正在积极协调解决。二是现实突出问题解决到位。坚持眼睛向内,深挖潜力,举全区之力破解农村基础设施建设滞后难题,补齐农村发展短板。我们结合脱贫攻坚工作,2018年投入资金5154万元,全力推进农村基础设施建设,目前市级贫困村“三通三有”全部落实,非贫困村基础设施逐步完善,“两不愁、三保障”全部达标,实现了全区整体脱贫,3个市级贫困村出列、171户291人减贫,贫困人口人均纯收入达到5748元以上,稳定超出全省3550元的现行脱贫标准。三是创新发展课题探索到位。充分运用“三长三短”辩证方法,依托生态环境、工业基础等优势资源,坚定不移抓好产业转型升级,明确了做大做强北药、“旅游+康养”、化工建材、特色种养、绿色能源、文化创意等产业发展方向,努力为林宝药业集团、北方水泥、永翠河国际疗养院等企业创新发展提供优质服务。
    二、抓产业转型,推进项目建设
    一是抓好项目谋划,激发内生动力。按照全市“一区三园”总体布局,积极对接省、市产业项目建设三年行动计划,抓住产业项目建设这个根本,研究制定了重点产业项目支持政策,重点项目专人专班推进等机制,加快北药特色产业园建设。今年预计投资4.43亿元,抓好入选国家发改委“千企千镇”项目库的北药小镇、格润药业有限责任公司经典名方综合车间、南岔区铁路家属区“两供一业”等9个重点项目建设。二是抓好项目争取,释放发展活力。重点围绕产业发展、农业农村、生态环保、交通水利、民生改善、创新驱动等重点投资领域,精心策划包装一批投资规模大、带动能力强的重大项目。特别是加大对第二幼儿园、区11人制足球场地、保障性安居工程配套基础设施、公安分局业务技术用房、晨明镇生活垃圾收集转运等5个建设项目的争取力度。三是培育新经济增长点,挖掘巨大潜力。以仙翁山3A级景区、永翠河国际疗养院、“红地盘”党员教育基地等为基础,以全域旅游为牵动,带动康养产业、山庄经济、文化旅游产品市场的加快发展,抓好教育文化、医疗服务、旅游康养、餐饮住宿、休闲娱乐等最直接满足消费需求的产业,培育发展新的消费模式。