打造“三大”品牌 提升居民素质

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-04-04  

    近年来,南岔区新建社区通过打造文化社区品牌、志愿服务品牌、学习型社区品牌,实现全民综合素质和社会文明程度的有效提升。
    打造文化社区品牌。该社区采取多种措施,建设完善的文化阵地,创建优秀的文化队伍,开展丰富多彩的文化活动,去年以来,共举办书法班、绘画班、编织班、雕刻班、舞蹈班、折纸班20多期。社区连续多年以“邻里情”为主题举办“百家宴”“包饺子比赛”“趣味运动会”等活动,三年来共举办大型主题演讲、演唱会30多场,参加活动达两万多人次,文化氛围日益浓厚。
    打造志愿服务品牌。该社区把志愿服务活动落实到行动中,成立了7个志愿服务分队,志愿服务内容涉及到各个方面。爱心志愿服务分队开展了帮扶孤寡老人、关爱残疾儿童、情暖特困家庭等活动;党员志愿服务分队开展了“春风行动”,对社区主要街道、背街小巷、居民小区的环境卫生进行专项治理;爱心之舞志愿服务分队开展了“三个关爱”主题实践活动,志愿者到医院看望社区救济户,让她们感受到社会大家庭的温暖。目前,该社区注册志愿者已有1327人,开展各种活动30余次,赢得社会各界的广泛好评。
    打造学习型社区品牌。为使“家家学习、人人学习、互相学习、终身学习”的理念深入人心,该社区召开了创建学习型家庭宣传动员会,向全社区家庭发出《倡议书》,并通过悬挂横幅、张贴标语、开办宣传栏等形式广泛宣传创建学习型家庭活动的目的、意义。同时,充分利用社区文化站、社区服务中心、市民学校、老年大学等教育阵地,邀请道德模范、心理教育工作者、先进典型举办科普知识、文化教育专题讲座,引领居民群众养成自觉学习的习惯,促进了个人、家庭、社区的整体协调发展。