南岔区督查巡察齐发力严肃脱贫攻坚纪律

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2018-11-28  

 

    今年以来,南岔区持续开展扶贫督查、专项巡察,为脱贫攻坚提供有力纪律保障。
    一是开展专项督查,强化作风整治
    按照区委20届28次常委(扩大)会议的有关要求,区委成立3个扶贫专项督查组,在8月份对3个乡镇27个行政村脱贫攻坚工作推进落实情况开展机动式专项督查,共发现村“两委”责任不清、履责不力,帮扶单位、帮扶工作队、帮扶责任人脱贫攻坚不实不力等问题4个,对7名相关责任人进行全区通报,促进了全区各级扶贫主体进一步提高认识,统一思想,明晰责任,认真履职,坚决打赢脱贫攻坚战。
    二是深化政治巡察,深挖问题线索
    按照区委“百日会战”工作部署要求,区委三个扶贫专项巡察组9月份对3个乡镇的27个行政村开展为期1个月的常规巡察,共发现“六个围绕”方面问题9个,扶贫领域方面问题3个,移交问题线索7个11人,立案5人,突显巡察利剑作用,为脱贫攻坚提供有力的政治保障。
    三是强化“第一种形态”,压实主体责任
    针对区委扶贫专项督查发现的村“两委”没有正确认真履行工作职责,扶贫工作作风不务实、不扎实等问题,区纪委监委及时对4名落实扶贫工作不实不力的村“两委”相关责任人进行批评教育。针对区委扶贫专项巡察发现各村“六个围绕”方面存在的突出问题及村两委履行脱贫攻坚“最后一公里”责任不到位、驻村第一书记监督领导职能弱化、包村干部工作不实不细等问题,对27个行政村党支部书记、村主任、包村干部、驻村第一书记进行集体提醒谈话,对27个行政村村会计进行集体批评教育,进一步压实各级扶贫主体责任,让红脸出汗、失责必谈成为常态。