坚持绿色发展理念 推动南岔高质量发展

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-01-14  

       “今年我区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入实施‘生态立区、产业强区、和谐兴区’发展战略,坚定不移走绿色转型发展之路,促进南岔区全面振兴、全方位振兴。”这是市十四届人大三次会议期间,市人大代表、南岔区区长申勇对记者说的一席话。
       申勇说,要在深化改革上求突破。按照市委、市政府的统一部署,推进国有林区改革、政府机构改革,并做好政企分开、企业办社会职能移交等各项资产清查、各项数据统计等基础工作,确保全区上下思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减、平稳过渡,加快构建南岔发展的新体制。
       要在推进产业升级上求突破。我区将积极扶持新兴产业加快发展,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。加大重点企业扶持力度,确保北方水泥、浩化公司等传统企业稳定运行、提高产能。重点推进林宝生物科技有限公司甜叶菊提取项目投产达效;全力支持格润药业有限责任公司经典名方综合车间项目建设,力争早日达产。
       要在发展现代农业上求突破。围绕“粮头食尾”“农头工尾”工程,加快推进绿色有机高品质农业发展。支持格润药业森林百草园扩大发展,做大做强北药产业。依托林宝生物植物提取项目的建成投产,积极在全区引导种植户发展甜叶菊种植。通过赤松茸种植的成功经验,在全区推广赤松茸种植,拓宽职工群众增收致富渠道。
       要在生态文明建设上求突破。把生态环境保护工作牢牢地抓在手上,常态化抓好秸秆露天禁烧,积极推进秸秆离田还田工作,深入研究秸秆综合利用。落实落靠“河长制”,加强水土流失综合治理,搭建协调有序、运转高效、责任落实的工作平台。加快废弃木耳菌袋污染治理和综合利用步伐,持续改善生态环境质量,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。
       要在补齐民生短板上求突破。紧紧围绕群众最关心、最迫切的问题,补齐民生短板,补足民生欠账,确保按时完成承诺的民生实事。突出抓好脱贫攻坚工作,按照脱贫不脱政策的原则,做到脱贫后与脱贫前同等对待,坚持帮扶力度不减、帮扶措施不减、帮扶政策不减,巩固脱贫成果。推进“健康南岔”建设,制定《健康南岔2030发展规划》,营造人人追求健康、人人管理健康、人人享受健康的良好氛围。办好公平优质教育,继续推进学前教育基础设施建设,今年要完成迎春乡中心幼儿园内部装修,新建公办幼儿园一所,改扩建公办幼儿园两所。做强旅居养老产业,抓住永翠河养老服务中心被定为省级“南病北治,北药南用”健康旅居养老示范基地的契机,进一步扩大我区“长寿之乡、北药小镇”知名度。