赤松茸产业联合体助力脱贫攻坚

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2019-02-15  

    日前,南岔区举办了赤松茸种植技术讲座。区四大班子领导、乡(镇)林场所负责人、业务骨干、村两委成员、第一书记及扶贫办人员共120余人参加学习。当天的技术讲座和赤松茸产业联合体签约仪式共同举行。
    去年,南岔区在脱贫攻坚中与发展特色产业结合起来,紧紧围绕“产业富民、产业脱贫”的发展目标,积极引进赤松茸蘑菇项目,进行了示范种植,获得成功。今年为了加快全区赤松茸产业发展,构建以绿色生态产业为主导的现代经济体系,推动一二三产融合发展,邀请了省农业科学院植物保护研究所副所长张荣芳举办了这次讲座。讲座就赤松茸蘑菇的营养价值、产业收益、栽培技术等做了详细讲解;赤松茸为草腐菌,可消耗大量秸秆等农林废弃物,是减少农村环境污染,变废为宝,体质增效的生态环保绿色农业产业;赤松茸是国际菇类交易市场上的十大品种之一,也是联合国粮农组织向发展中国家推荐栽培的蕈菌之一。哈尔滨市翠韵蔬果合作社的技术总监张浩,就南岔区的地理优势进行了分析讲解,认为十分适合栽种赤松茸蘑菇,既可林下栽培,也可棚室种植,春秋两季均有产品收益。冬季在温室也可生长,到11月份还可持续增加产值收益。
    培训结束后,南岔区与哈尔滨市翠韵蔬果合作社举行了赤松茸产业联合体框架协议签约。哈尔滨市翠韵蔬果合作社的技术总监张浩表示,作为联合体的龙头,将承担起更多更广的产业化服务职能,为南岔提供更好更多的合作交流和沟通平台,促进赤松茸专业化分工、精细化协作、标准化生产,实现联合体技术、人才和信息等要素的优化配置,实现互惠共赢。