南岔区纪委监委脱贫攻坚侧记

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-03-08  

    近年来,南岔区纪委监委深入贯彻落实市纪委和区委脱贫攻坚工作部署,在扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治、为扶贫开发提供有力保障的同时,发挥好扶贫帮扶牵头单位示范作用,突出精细精准,狠抓各项帮扶措施落实到位,确保在脱贫路上不落下一户一人。
    构建监督网络,广泛接纳民情民意
    在“南岔清风”微信公众号、南岔电视台等媒体平台,公布扶贫领域问题专项举报电话、邮箱和地址。在浩良河镇、晨明镇、迎春乡3个乡镇挂牌设立了信访举报接待室和信访信息员,在27个行政村悬挂监督举报公示牌,建立了区纪委监委村干部微信工作群、乡镇村务监督委员和纪检委员微信群,定期转发国家、省市纪委监委通报曝光的扶贫领域问题典型案例,传达扶贫政策和相关法律法规,将群众监督落实在“最后一公里”,构建起“横向全覆盖,纵向全贯通”立体监督网络,接到脱贫攻坚举报4件,件件得到严肃查处。
    强化专项整治,亮出扶贫监督利剑
    扶贫开发以来,按照市纪委和区委开展扶贫领域专项整治工作要求,成立由区纪委监委主要领导为组长的区委扶贫领域专项整治工作领导小组,建立完善由区纪委监委牵头抓总,扶贫开发领导小组成员单位各负其责、上下联动、齐抓共管、形成监督合力的工作机制,重点围绕扶贫领域腐败和作风问题,强化作风整治,强化督查巡察,强化执纪问责,共先后开展扶贫专项巡察、扶贫督查、机动式巡察、专项整治8次,发现有的村“两委”责任不清、履责不力,个别帮扶单位、帮扶工作队、帮扶责任人脱贫攻坚不实不力等问题27个,发通报3次21人,实施“第一种形态”28人次,立案21件,结案21件,查处25人,给予党政纪处分25人,移送司法机关1人,为脱贫攻坚提供有力的纪律保障。
    一个都不能少,脱贫攻坚在路上
    按照“用心、用情、用力”和“精准扶贫”的要求,围绕“推动精准扶贫”、“兴办惠民实事”、“百日攻坚”等重点工作,区纪委监委主要领导带头深入帮扶贫困村——迎春乡中兴村,带领全体纪检监察干部和15个帮扶责任人开展了实实在在的帮扶工作,共进村入户476次,宣传政策199次,送温暖73次,发放节日慰问金7千元,资助物资折价5.2万元,改造危房14户,改善居住环境7户,15户贫困户全部安装自来水。帮助6户贫困户办理医疗救助,为2位贫困户办理残疾等级鉴定。
    2018年抗洪期间,转移安置受灾群众500余人,捐款5000余元,捐赠衣物176件。

    积极探索村级产业项目,帮助中兴村试种2亩无公害西红柿,共收果1.2万斤,产值5.7万余元,纯利润将全部用于资助贫困群众。

    帮助村委会筹集3.5万元现金储备沙石、协调帮助解决函管20根用于修建村路。

    筹建“爱心超市”,已向村民免费发放捐赠的棉衣、鞋、小家电、生活用品80余件。

    组织捐款3800元,为村委会购置了电脑、打印机等办公用品。帮助建立“农家书屋”,赠送图书200册、光碟300本。