当前位置:首页 > 政务 > 部门信息

南岔区安监局积极组织开展企业应急演练

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2018-09-28  

    为进一步增强企业员工安全意识,提高企业安全生产突发事件应急救援处置能力,夯实企业安全生产基础,南岔区安监局在国庆节到来之际,积极组织开展企业应急演练活动。
    9月26日上午, 在南岔区粮食储备库内开展了消防应急演练,此次演练邀请市安监局周鹤详细解读了牢固树立安全发展理念、严格落实安全生产责任制的具体内容,在演练前区消防大队参谋于性伟就企业消防安全知识及逃生措施做了全面讲解。
    10时整,春珠米业楼前仓库假设发生火灾,火势正迅速蔓延,伴随着浓烟。春珠米业工人及时通知保安室值班人员,并上报给公司领导(演练总指挥),拨打火警119,值班室接到通知,立即开启火灾警报。演练总指挥王涛宣布消防演练正式开始。各楼层人员听到火灾警报后立即安排疏散,使员工迅速有秩序地进行疏散,警队人员,工队人员带灭火工具赶往着火点,与库内消防车一起开始自救,消防队4辆消防车、13名消防队员及时赶到现场,迅速在起火点规定范围区域设置警戒线,严禁无关车辆和人员误入“事发现场”,并立刻判断风向,开启高压水枪对起火点进行扑救。在演习过程中,疏散出来的员工在警戒组的指引下到达预先指定的位置集合,由仓库主管清点人数上报给总指挥。预计可能会发生其他状况演习时由:组成后勤救护小组,防止有员工在演习过程受伤或晕迷。日班保安要负责好演习过程中厂区内的安全,防止有小偷乘机盗窃公司财物。
    演练结束后,公司领导对演练进行讲评。员工按顺序返加工作岗位正常开展工作,整个演练结束。
    此次演练从预案启动、事故信息报告、应急救援到应急终止,各环节衔接有序,检验了应急预案的可操作性、实用性和可靠性,提高了应急队伍间的协同配合和实战能力,同时也检验了库区消防器材和设施的完好性,发挥了粮库与消防部门之间应急联动机制作用,进一步提升了粮库的应急救援能力,在演练现场,企业应急演练过程连贯,应急资源调度及时,现场秩序管控良好。
    通过演练有效提升了企业职工应对突发性事故的能力,有利于我区企业进一步增强安全生产管理意识,落实应急管理工作职责。