当前位置:首页 > 政务 > 公共服务

伊春市市场监督管理局南岔分局市场巡查不间断打好疫情阻击战

来源:南岔县市场监督管理局 更新日期:2020-04-28  

    市场监管与百姓生活息息相关,尤其在疫情防控期间,市场监管人员更感肩上责任重大,无论大商场小商铺,大饭店小餐饮,还是大市场小药店,都是我们监管工作的重点,稍有差池就可能会带来影响,因此加强执法监管,全力以赴做好日常巡查与检查,尽心尽责做好疫情联防联控工作成为南岔分局工作常态。
    一是做好日常巡查,落实防疫要求。为确保各类经营场所严格落实“测体温、亮码、戴口罩”要求,禁止“聚集性、关联性”反弹现象发生,南岔分局安排执法人员每日开展有重点的巡查,检查消杀记录和各项防控措施,严禁饭店擅自对外开放;执法人员时时提醒经营者,要依法诚信经营,加强企业责任和自律意识;加大风险隐患排查,规范市场行为。
    二是整治突出问题,及时核查处置。在巡查过程中,为了切实保护群众的健康和安全,南岔分局对达不到疫情防疫要求的市场主体,一律限期整改,验收不合格,一律停业整顿。对违规提供餐饮服务的南岔金远大酒店强制关停;对同时开放前后门经营的南岔鑫发食杂店,封锁一个出口;对疫情防控措施和卫生条件不达标的黑龙江宏宝利食品有限公司责令停业整改,验收合格后,才同意复产复工。严格是大爱,纵容是导火线,为了百姓安全,南岔分局毫不懈怠。
    三是强化宣传引导,提高企业自律。着力提升经营业者的内在意识才是最好的监管。执法人员无法做到时时刻刻守在商铺旁,如何做到执法人员在与不在一个样,就需要在宣传上做文章。南岔分局执法人员在工作中会向各商铺宣传疫情防控的重要性和相关政策法规,张贴各类海报,发放疫情防控传单,目的是希望商户提高防范意识、大局意识、责任意识,同样把疫情防控的要求常态化落实。
    4月18日至今,南岔分局重点监管市场主体801户,每日开展不间断、重复巡查,其中自行关停16户,停业整顿3户,告知整改43户。