当前位置:首页 > 政务 > 公共服务

南岔县坚持常态化市场巡查

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-05-13  

    南岔县在帮助企业复工复产的同时,毫不懈怠,坚持巡查检查不间断,持续做好疫情防控工作。
    做好日常巡查,落实防疫要求。为确保各类经营场所严格落实“测体温、亮码、戴口罩”要求,禁止“聚集性、关联性”反弹现象发生,安排执法人员每日开展有重点的巡查,检查消杀记录和各项防控措施,严禁饭店擅自对外开放,时时提醒经营者,要依法诚信经营,加强企业责任和自律意识,不断加大风险隐患排查,规范市场行为。
    整治突出问题,及时核查处置。在巡查过程中,对达不到疫情防疫要求的市场主体,一律限期整改,验收不合格,一律停业整顿。在巡查中,对违规提供餐饮服务的南岔金远大酒店给予强制关停,对同时开放前后门经营的南岔鑫发食杂店,封锁一个出口,对疫情防控措施和卫生条件不达标的黑龙江宏宝利食品有限公司责令停业整改,验收合格后,才同意复产复工。
    强化宣传引导,提高企业自律。着力提升经营业者的内在意识,以提高企业自律意识为目标,在宣传上大做文章。在巡查中,向各商铺宣传疫情防控的重要性和相关政策法规,张贴各类疫情防控海报,发放疫情防控传单,不断改善企业服务理念,优化服务流程,建立行政监管与企业联络处置机制,做到执法人员在与不在一个样,提高商户防范意识、大局意识、责任意识,把疫情防控的要求常态化落实。
    从4月中旬以来,重点监管市场主体801户,每日开展不间断、重复巡查,其中自行关停16户、停业整顿3户、告知整改43户。