当前位置:首页 > 政务 > 公共服务

南岔县开展山洪灾害避险演练确保汛期群众安全

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-06-12  

    6月11日上午,随着防山洪警报的响起,太平林场太平沟居民群众纷纷有序转移到了安置点。这紧张的一幕,并不是真的山洪暴发,而是我县组织的一场防山洪灾害避险演练。
    演练中,模拟因连续降雨,太平林场太平沟山洪灾害暴发。太平林场严密监视雨情、水情并用广播通知危险区居民做好转移准备。同时,立即向县防汛指挥部汇报险情。
    接到转移指令后,林场负责人立即通知危险区群众做好准备随时“转移”到安全地带。县防汛指挥部接报后立即启动应急预案,组织县防汛抢险救援组、转移安置组、安全保卫组、医疗救护组、后勤保障组赶赴现场开展工作。转移安置组首先指导危险区群众按照转移路线,有序“转移“到安置点。抢险救援组在太平沟超过危险水位后,立即开展“抗灾抢险”工作。抢险队员们投放沙袋,排除险情。安全保卫组加强治安巡逻、开展危险区排查。后勤保障组安排转移后居民的食品和饮用水。 医疗救护组建立临时医疗点对撤离过程中一名因跌倒受轻伤人员进行紧急处理,并适时开展防疫消毒工作。
    整场演练活动组织周密、紧张有序,使全县各级防山洪指挥部及预警人员熟悉了山洪预警的程序,使群众清楚了转移路线和安置地点,即使在电力、通讯等中断的危险情况下各级指挥部门、预警人员及群众能够不乱阵脚,安全转移。有效检验了山洪灾害预案的可行性,增强了广大干部群众的防汛抗灾意识、自救能力和逃生能力,为以后突发灾害时高效开展防汛工作奠定了基础。