迎春乡经济发展工作

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2013-08-22  

 

 
一以绿色资源为依托,推进农村经济
1、拓宽棚室生产,促进农民增收。全乡建蔬菜大棚166栋,蔬菜大硼面积218.5亩,温室大棚156个,温室大棚面积40亩,预计年产各种蔬菜501.8吨,年收入达40余万元,生产的蔬菜占南岔市场的50%,同时延伸到带岭、大丰、西林等区局。
2、引进新品种,实现定单生产。现已建成省农科院脱毒马铃薯生产基地,区科协马铃薯科普试范基地,今年播种脱毒马铃薯1466.8亩,亩产1.422公斤,产量2.084.7吨,脱毒马铃微型种薯      亩,在塑料大棚种200亩返季马铃薯,亩产4000斤左右,现已上市。
3、实现特色种植,发展一村一品。在双合村和沙山村试种返魂草35亩;在梧桐村和红旗村发展北药五味子,上半年育苗120亩。在艾林村种植向日葵78亩,预计亩产300斤,产值5.8万元。在中兴村种植春夏菜1100亩,亩收入千元以上。基本形成一村一品,供应南岔区市场及幅射邻区局市场。
 二以畜牧养殖基地为示范,推进养殖发展。以养殖业为切入点。通过产业化经营,循环化利用带动农村经济发展,现已建立“两个基地”。一是在振兴村建立獭兔基地,从佳木斯招商引资引进养兔专业户才士锦,在振兴村投资15万多元建立新型兔舍,现已养殖种兔150多只,肉兔400多只。二是在双合村建立绒山羊基地,全乡现有绒山羊605只,在基地的带动下,全乡纷纷发展养殖业,涌现养殖大户260户,养殖品种10几种,现在全乡已形成了兔、猪、羊、牛、鹿、鸡等多品种养殖格局。