2013年上半年工作总结

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2013-08-22  

 

 
一以绿化特色产业为支撑,调整产业格局。
迎春乡现有耕地33480亩,其中种植玉米7508亩,大豆25872亩,黑木耳275万袋,人参18亩。在一个村的范围内,依据所在地区独特的优势,围绕一个特色产品,实行专业化经营,一村一品发展壮大来带动经济发展。一是在振兴村、双合村种植种薯723.8亩,产量达到280万斤,90万元。二是在沙山村种植白瓜子300亩,三是在梧桐村发展北药五味子,上半年育苗20亩,亩收入可达万元以上。四是在艾林村和先锋村种植向日葵162亩,亩产300斤。五是在中兴村种植春夏菜900亩,亩收入千元以上。
二以提高科技水平为根本,开展技术培训。
     为了提高广大农民科学技术水平,提高生产效益,组织了科学技术培训三次,培训了100多次。一是大豆栽增新技术;二是五味子栽培技术;三是玉米栽培新技术;三是大豆病虫害防治。
 
三以畜牧养殖基地为示范,带动经济发展。
在畜牧大户的带动下,通过产业化经营、循环化利用带动农村发展,建立了“两个基地”促进农民增收。一是去年在双合村建立了绒山羊基地,现在全乡有绒山羊952只;二是在基地产业的带领下全乡出现了多种养殖品种,现有猪4477头,家禽17.133只,牛691头,羊680头,蜜蜂211箱等,每年可增加农民收入千元以上。
四以剩余劳务输出为手段,增加农民收入。
在农闲时转移大批的农村剩余劳动力到外地务工,加快城镇化进程,优化农村劳动力资源配置,提高劳动生产率。今年上半年全乡转移劳动力2061人到外地务工,劳务收入1.077.7万元,全乡劳务收入可增加收入8.6%。
五以整治村容村貌为基础,构建生态村屯。
一是为了给村民提供一个良好的环境,乡党委要求各村对本村的环境进行整治,达到路要畅、沟要通、花成簇、树成行的标准,全乡10个村均达到区级生态文明村标准。二是建立和完善长效机制,加强后续管理,各村均设立了卫生监督员,对本村的环境进行监督管理。三是以新农村建设为契机,加强生态村建设。今年参加植树2500人次,植树合计60亩3.093万株,均为绿篱.
六以解决热点问题为需要,维护农民切身利益
一是送温暖活动。春节期间,为贫困党员、贫困户、五保户送去米、面,折合人民币1元;二是备春耕。为了解决部分农民春耕问题,积极与信用社协调,为全乡农民解决贷款200多万元。
七以创建平安乡为载体,做好综合治理工作
一是加强宣传教育,营造创建平安乡乡浓厚氛围,各村利用广播早晚宣传,张贴宣传标语100条,永久性板报2块,建永久性条幅1条,举办培训班1次,培训法律宣传骨干15人次;二是强化措施管理,夯实创建平安乡坚实基础。成立了十户联防责任区,成立治保委员会10个,民调委员会10个,成立了人员不等的摩托车巡逻不分队10组共计62人。三是统筹兼顾,构筑创建平安乡和谐村屯。1、治理脏乱差的村屯环境,清理垃圾,清半子。2、对辖区内的重点人员进行摸底排查,全乡有重点人口18人(其中包括两放人员6人),易上访人员12人,流动户65户,人口205人。
八以群众合理生育为目的,抓好计划生育
一是开展了培训业务,培训20多人次;二是强化宣传,努力营造一种良好的执法综合治理舆论氛围,全乡刷写大小标语10余幅 。广泛深入地宣传了人口和计划生育法律法规,让广大干部群众了解计生政策,明确什么是合法生育,违法生育及违法生育应负的法律责任等。三是规范执法档案,严格行政执法。全乡计划生育率100%,政策外多孩率0%,综合节育措施率100%,违法生育案件0件,农村计划生育家庭奖励扶助对象21人,每人每年600元。四是开展农村合作医疗事业。全乡参保人数为4787人,参保资金为71805元,
九以春防城防为重点,搞好防火工作
今年春季风大,火险等级高,防火难度大,加之我乡各村屯、学校偏远,交通不便,可燃物多,防火条件差,为我乡的防火工作带来了不便。一是各村屯用广播早晚向村民宣传防火基础知识,做到防火工作家喻户晓、人人明白;二是做好清理疏通防火道、垃圾占道工作,三是对豆腐房、日光温室、大棚进行防火检查,特别对乡政府周围的厂、库、站严加检查,加大执法力度,严格用火、用电管理,做好火、电用证发放工作。四是完善扑火组织机构,全面做好灭火准备,我乡各村屯已经建立十户联防小组,共100人,一旦村上发生火情,立即报警,包村领导、干部要到位,组织好人员扑火,五是为了便于联系,乡统一印发了机关各村的电话号码表,大风天升防火旗,乡机关包片领导、包村干部立即到岗,全乡机关干部全部到岗待命,做好扑火准备工作。六是加强巡逻查看,各村加强值班值宿,夜间设流动哨。