南岔区2014年上半年财政预算执行情况和下半年财政预算(草案)的报告

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2014-08-21  

 

主任、各位副主任、各位委员:
我受区政府委托,向本次人大常委会报告2014年上半年全区财政预算执行情况并提出下半年财政预算草案,请审议。
一、上半年全区财政预算执行情况
2014年在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,我区财政收入超额完成预算进度,保证了我区经济社会较快发展。
(一)财政收入情况
上半年全区全口径财政收入完成7486万元,完成年计划60%;地方一般预算收入4470万元,完成年计划62%;全区上半年实际可用财力1500万元;“天保”工程政策性补贴收入6857万元。其中:政府经费补贴收入2368万元,卫生经费补贴收入175万元,公检法经费补贴收入244万元,管护事业费补贴收入864万元,教育经费补贴2451万元,公益性经费755万元;医疗卫生医疗收入194万元。
(二)财政支出情况
上半年全区财政支出7139万元。其中:政府经费支出2323万元,公检法经费支出244万元,教育经费支出2360万元,卫生经费支出609万元,管护事业费支出848万元,公益性经费支出755万元。
二、上半年全区财政工作完成情况
为了我区经济社会的持续发展,我们坚持依法理财,主要做了以下几项重点工作:
(一)积极组织财政收入。全力以赴做好组织收入各项工作,确保财政收入在攻坚克难中实现平稳增长。一是加强税收监管,强化税源管理,防止税收流失,确保税款按时足额入库。二是加强重点税源管理,重点加强对建筑、房地产业的税收征管,实现重点税源动态管理。三是加强财源建设工作,积极培植地方财源,扶优扶强地方企业,夯实财政增收基础。四是加强政府非税收入管理,强化管理职能,实行精细化管理,提高工作的质量和效率,使非税收入应收尽收。
(二)坚持节俭用财。今年以来,我区财政工作强化预算执行刚性,严格支出管控,特别是加强了对“三公”经费支出的管理。在确保机关正常运转的基础上,集中财力保增长、保民生、促发展,通过努力,确保我区职工工资、离退休工资按时发放,并且给职工补发了工资,也保障了教育、科技、文化、卫生、公益等各项社会事业的法定支出。
(三)全面清理登记固定资产。根据区政府要求,我们对全区的固定资产进行了全面的清理登记,经过多方面的组织协调,全面完成了全局的资产清查,登记造册,填写卡片等项工作,通过资产清查,弄清了家底,规范了管理。
(四)全力支持全区重点工程建设。区财政在资金十分困难的情况下,千方百计筹措落实建设资金,支持推进交通设施、水利、棚户区改造、管网改造、污水处理、垃圾填埋、地址灾害改造等工程项目,积极参与项目施工管理和财务管理,加大资金监管力度,大力推动重大项目的顺利开展,目前大部分建设项目已完成并投入使用。
(五)管好用好财政支农资金。继续加大“三农”投入,加强以水利设施、农村路网为重点的设施配套;认真做好村级公益事业建设一事一议工作,积极支持农村建设,修订完善专项资金管理办法,认真落实粮食直补、良种补贴等支农惠农政策,确保惠农资金发挥社会效益。
三、2014年下半年全区财政预算草案
根据中央、省、市今年财政工作会议精神,下半年我区财政预算安排的指导思想是:继续深入贯彻科学发展观,围绕全区中心工作,坚持增收节支、统筹兼顾的方针,确保财政收入稳定增长,严格控制一般性支出,增加基础设施建设、三农、教育、卫生、社保等重点项目支出。预算安排基本原则是:积极稳妥、量入为出、有保有压、收支平衡。根据上述指导思想和基本原则,下半年财政预算安排如下:
下半年我区全口径财政收入预计7486万元,可用财力预计2000万元。财政支出8247万元,其中:政府经费支出2323万元,公益性经费支出755万元,教育经费支出2451万元,卫生经费支出706万元,管护费支出1768万元,公检法经费支出244万元。预计财政收支基本平衡。
四、下半年财政工作主要任务
为圆满完成2014年财政预算任务,我们将继续坚决贯彻区委、区政府的各项战略部署,采取有效措施,重点做好以下五方面工作:
(一)狠抓财政收入。加强税款和非税收入的征管力度,做到收入不流失;同时扶优扶强地方企业,培植地方财源。
(二)积极争取资金。继续加强与省、市主管部门的沟通,取得上级政策和资金支持。
(三)坚持节俭理财。严格按照预算控制支出,加强预算外支出管理,减少公务用车、会议经费、公务接待等支出。
(四)强化资金统筹。在财力有限的情况下,首先保障职工工资发放;优先保障涉农、社会保障、公益事业、教育医疗等方面的资金需求。
(五)规范会计核算。加快我区会计电算化普及和加强会计人员管理;完善财政监督制度,接受社会对财政行为监督检查,把财政工作纳入到社会监督之中。
主任、各位副主任、各位委员,我区的财政工作任重道远,我们将在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督支持下,紧紧围绕全区的中心工作,坚定信心,迎难而上,扎实工作,开拓奋进,力争全面超额完成各项财政工作任务,为全区经济社会更好更快发展做出新的贡献。