关于南岔区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2015-04-13  

 

各位代表:
现将2014年全区财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)向本次大会报告,请审议。并请列席会议人员提出意见。
一、2014年全区财政预算执行情况
2014年在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,我们对内严格管理,对上积极争取,圆满完成全年预算指标。
(一)财政收入情况
全区全口径财政收入完成12852万元,完成年计划103%;地方一般预算收入7877万元,完成年计划109%;全年实际可用财力6000万元。
“天保”工程政策性补贴收入21000万元。其中:政府经费补贴收入5545万元,卫生经费补贴收入350万元,公检法经费补贴收入488万元,管护事业费补贴收入1758万元,教育经费补贴4902万元,公益性经费1510万元,养老保险费3830万元,失业保险费443万元,医疗保险费1882万元,工伤保险费165万元,生育保险费127万元。另外医疗卫生收入546万元。
(二)财政支出情况
全区财政支出27841万元。其中:政府经费支出5545万元,公检法经费支出488万元,教育经费支出4902万元,卫生经费支出1368万元,管护事业费支出1758万元,公益性经费支出1510万元,养老保险费3830万元,失业保险费443万元,医疗保险费1882万元,工伤保险费165万元,生育保险费127万元,管理费5823万元。
二、2014年财政主要工作
(一)加强财源建设,积极对上争取资金
我们经过积极争取、狠抓落实,确保各项专项资金准确及时到位,保证了区级财政收入,为我区经济发展、民生改善、社会和谐稳定提供了有力支持。
(二)进一步压缩三公经费
认真落实中央“八项规定”、省委省政府“九项规定”、市委市政府“十项规定”,采取有效措施厉行节约,严格控制三公经费支出,在保证办公正常运行的前提下,全年累计发生三公经费632万元,完成了年初确定的压缩15%的目标。
(三)加大对教育的投入
重点解决了中小学校园安全问题,为各学校安装了监控设施,增加了灭火设备;为区二中新建了围墙;东方红小学平整了操场,改建了排水系统,改扩建了围墙和学前幼儿园;对区高级中学路口进行了加宽硬化,解决了师生上学放学拥堵现象。
(四)改善我区医疗救治环境
通过对上争取和自筹资金647万元,完成了林业医院门诊楼建设;对上争取和自筹资金125万元,完成了浩良河镇中心卫生院扩建工程;投资90余万元,对西水社区卫生服务中心进行了维修,改善了居民就医环境。
(五)改善基层政法部门的办公环境
筹集资金145万元,建设了浩良河镇派出所办公楼,目前已投入使用;检察院办公技术用房已竣工,为基层干警创造了良好的办公环境
(六)全面清理登记固定资产
根据区政府要求,对全区的固定资产进行了全面的清理登记,对出租的资产全面清查,登记造册,填写卡片,通过资产清查,弄清了家底,规范了管理;对2009年以来新建的棚户区改造楼房、廉租房、公租房进行了全面的成本费用核算,并把万余户房产信息录入到黑龙江省房地产建筑业项目税收管理系统,为下步办理产权证和纳税清缴工作提供了依据。
(七)加大市政建设投入
投资1000余万元,对镇内多条道路升级改造,对月牙湖路、民主街等小区的人行道进行铺装,对破损和泥泞道路进行了改造,方便百姓出行;在区内主要道路标画了道路交通标志线,安装了交通信号灯;新建了文明社区群众健身广场,维修了退休职工娱乐室,为百姓健身运动提供了场所。
(八)筹措资金确保供暖
把保障冬季供热维修、检修资金作为头等大事来抓,协助南岔热电厂在龙江银行贷款500万元购煤款,为冬季供暖提供了资金保障。
三、2015年全区财政预算草案
根据省、市财政工作会议精神, 2015年我区财政预算安排如下: 2015年我区全口径财政收入预计10790万元,全区可用财力预计4000万元,天保”工程政策性补贴收入预计为20070万元。财政支出预计26826万元,其中:政府经费支出4645万元,公检法经费支出488万元,教育经费支出4902万元,卫生经费支出1306万元,管护费支出1728万元,养老保险补助支出3898万元,医疗保险2004万元,失业保险325万元,工伤保险123万元,生育保险97万元,公益性支出1510万元,管理费5800万元。力争全年财政收支基本平衡。
四、2015年财政工作主要任务
2015年我们将按照市政府和区委、区政府的部署,采取有效措施,重点做好以下工作:
一是狠抓财政收入。加强税款和非税收入的征管力度,做到收入不流失;同时扶优扶强地方企业,培植财源。
二是积极争取资金。继续加强与省、市主管部门的沟通,取得上级政策和资金支持。
三是坚持节俭理财。科学地制定财政预算并严格按照预算控制支出,减少预算外支出管理,严控公务用车、会议经费、公务接待等费用支出。
四是强化资金统筹。根据财力情况,量入为出,在优先保障工资、机构运转、民生支出的基础上,支持我区棚改、市政、生态建设和产业项目。
五是规范会计核算。加强我区会计核算工作和会计人员管理,完善财政监督制度,接受审计、税务和社会对财政行为的监督检查,把财政工作纳入到社会监督之中。
各位代表,在新的一年里,我们将在区委的正确领导下,自觉接受区人大的监督指导,紧紧围绕全区的中心工作,加强资金管理,抓好财源建设,确保完成全年财政工作任务,推动我区经济和各项事业不断向前发展。