关于南岔区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2016-03-01  

 

各位代表:
我受区政府委托,向本次大会报告2015年全区财政预算执行情况并提出2016年财政预算草案,请审议。并请列席会议人员提出意见。
一、2015年全区财政预算执行情况
2015年在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,我们对内严格管理,对上积极争取,圆满完成全年预算指标。
(一)财政收入情况
全区全口径财政收入完成10197万元,完成年计划113%;地方一般预算收入5991万元,完成年计划111%;全年实际可用财力4557万元;“天保”工程政策性补贴收入22306万元。其中:管护事业费2127万元;政府经费5421万元;教育经费4902万元;卫生经费350万元;公检法经费488万元;公益性经费1510万元;社会保险补助费7508万元。另外医疗卫生收入713万元。
(二)财政支出情况
全区财政支出27765万元。其中:政府经费支出5421万元,公检法经费支出488万元,教育经费支出4902万元,卫生经费支出1878万元,管护事业费支出2155万元,公益性经费支出1549万元,养老保险费3882万元,失业保险费206万元,医疗保险费1832万元,工伤保险费218万元,生育保险费80万元,管理费用5154万元。
二、2015年财政主要工作
(一)以人为本,职工待遇显著提高。2015年我们始终保证职工工资和统筹外退休养老金按时发放,还为企业职工补发18个月工资共4244万元,为教育、公检法人员涨工资680万元;在职工社会保险方面,没有再拖欠职工的社会保险费,还争取资金600余万元逐步偿还以前年度欠缴;在其他待遇方面,大幅提高了差旅费补助标准,住房公积金企业配套比例由2%提高到8%。
(二)广开财源,财政收入稳步增长。2015年,我们围绕区委区政府的总体目标,把加强财源建设和对上争取资金作为加快区域经济发展、改善民生的两个有效手段。我们对全区重点行业和重点纳税企业格润药业、林宝药业、浩化、北方水泥等企业纳税情况经常跟踪调查,确保税款应收尽收。对多种经营用地、动植物资源、国有营业性房屋、廉租房和公租房等采取财政统一收费管理、有偿经营的管理模式,防止资金体外循环。我们还注重加强与省、市主管部门的沟通,尽可能多争取省、市乃至国家的资金支持。经过积极争取,2015年各渠道资金全部到位,税收指标全部完成,为我区经济发展、民生改善、社会和谐稳定提供有力支持。
(三)节俭用财,严格控制三公经费。2015年以来我局认真落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,采取有效措施厉行节约,严格控制三公经费支出,大力倡导机关节水、节电、节油、节约办公用品,缩减一切不必要的开支。在保证办公正常运行的前提下,把节约出来的资金用来保民生、保发展。
(四)关注民生,促进和谐社会建设。一是继续加大对教育的投入。投资290万元为东方红小学修建操场解决了操场排水问题;投资45.6万元为浩良河小学进行了教室维修和电路改造;投资206万元为二中修建了运动建身场地;还向上争取了320万元用于高级中学、四中、浩良河小学晋级标准化学校。二是加大民政救济力度。区政府给重度残疾人筹资40余万元发放护理补贴;给抗战老同志发放一次性补助2.5万元。三是继续落实强农惠农政策我们注重加大“三农”投入,加强以水利设施、农村路网为重点的设施配套,2015年区财政筹资77万元用于农村饮水安全工程建设,为双合村投资27万元修路;还为农民发放了2014年大豆价格调节补贴资金829.3万元。四是加大市政建设投入,改善和美化百姓居住环境。投资423.5万元,对镇内多幢楼房进行了既有居住建筑节能改造,粘贴了保温板,粉刷了楼体。为两镇一乡大幅增加了城镇维护费,用于改善乡镇市容环境,还投资250余万元为浩良河镇重修了兴华大街。五是筹措资金确保供暖。在进入取暖期之前,我局抢前抓早,制定了一系列的措施,把保障南岔热电厂冬季供热、维修、检修资金作为头等大事来抓,为冬季供暖提供了坚强的资金保障。
三、2016年全区财政预算草案
根据省、市财政工作会议精神,2016年我区财政预算安排如下:
2016年我区全口径财政收入预计7400万元,全区可用财力预计3360万元,天保”工程政策性补贴收入预计为22307万元。财政支出预计27000万元,其中:政府经费支出5421万元,公检法经费支出488万元,教育经费支出4902万元,卫生经费支出1878万元,管护费支出1728万元,养老保险补助支出3882万元,医疗保险1832万元,失业保险206万元,工伤保险218万元,生育保险79万元,公益性支出1510万元,管理费用4856万元。力争全年财政收支基本平衡。
四、2016年财政工作主要任务
2016年我们将按照市政府和区委的各项部署,采取有效措施,重点做好以下工作:
一是狠抓财政收入。加强税款和非税收入的征管力度,与各税务局密切配合,做好源泉税收控制,重点清缴棚户区施工及销售房屋的税收工作,做到收入不流失;同时做好财源建设,培植地方财源,扶持格润药业基地建设,关注浩良河北阳村鲜族咸菜、桦阳平欧大榛子等后续经营情况
二是积极争取资金。继续加强与省、市主管部门的沟通,取得上级政策和资金支持,加强农村合作社发展,提高农民收益,做好浩良河镇蔬菜大棚建设工作
三是坚持节俭理财。认真制定2016年财务收支预算,严格按照预算控制支出,加强预算外支出管理,严格执行公车改革办法、减少会议经费、减少公务接待等支出
四是强化资金统筹。根据财力情况,量入为出,在优先保障工资、机构运转、民生支出的基础上,支持我区市政、生态建设和产业项目。
五是规范会计核算。加强我区会计核算工作和会计人员管理,完善财政监督制度,接受审计、税务和社会对财政行为的监督检查,把财政工作纳入到社会监督之中。
各位代表,在新的一年里,我们将在区委的正确领导下,自觉接受区人大的监督指导,紧紧围绕全区的中心工作,深化改革,稳中有进,把中央、省、市有关精神落到实处,确保完成全年财政工作任务,推动我区经济和各项事业不断向前发展。