关于南岔区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2017-02-28  

 

区十四届人大二次会议材料
 
关于南岔区2016年财政预算执行情况和
2017年财政预算(草案)的报告
 
——在南岔区第十四届人大二次全体会议上
 
南岔区财政局
(2017年2月27日)
(书面)
 
各位代表:
我受区政府委托,向本次大会报告2016年全区财政预算执行情况并提出2017年财政预算(草案),请予审议。
一、2016年全区财政预算执行情况
2016年在区委的正确领导下,在区人大依法监督及区政协民主监督下,我们对内严格管理,对上积极争取,圆满完成全年预算指标。
(一)财政收入情况
全区全口径财政收入完成9333万元,其中:国税2489万元、南岔地税2986万元、浩良河地税2444万元、行政事业性收费237万元、罚没收入1177万元。一般预算收入完成6281万元,全区可用财力4760万元。天保工程补贴本年收入29398万元,其中管护事业费2919万元、政府经费5845万元、教育经费4902万元、卫生经费350万元、公检法经费488万元、公益性经费1510万元、社会保险补助费9212万元,新增天保收入3590万元,一次性安置582万元;另外医务收入939万元,其他收入26万元。
(二)财政支出情况
全区财政支出35117万元。其中:管护事业费支出2769万元、政府经费支出5845万元、教育经费支出4902万元、卫生经费支出1922万元、公检法经费支出488万元、公益性经费支出2343万元、社会保险补助费支出9330万元、管理费用7518万元
二、2016年财政主要工作情况
(一)积极组织财政收入。为确保本年财政收入顺利完成。我们加强税收监管,强化税源管理,防止税收流失,确保税款按时足额入库。加强重点税源管理,重点加强对建筑、房地产业的税收征管,实现重点税源动态管理。加强财源建设工作,积极培植地方财源,扶优扶强地方企业,夯实财政增收基础。加强政府非税收入管理,强化管理职能,实行精细化管理,提高工作的质量和效率,使非税收入应收尽收。
(二)继续坚持节俭用财。强化预算执行刚性严格支出管控特别是加强了对三公经费支出的管理在确保机关正常运转的基础上集中财力保增长保民生促发展通过努力确保了我区职工工资离退休工资按时足额发放并且保障了教育科技文化卫生等各项社会事业的法定支出
(三)加大教育医疗财政投入。向国家争取资金431万元,区财政配套80万元,改善区属各中小学校师资和基础设施条件。筹资35.8万元维修了区三中教学楼,义务教育均衡发展通过国家验收。筹资9万元为林业医院采购了设备,协助林业医院对上争取一辆救护车,提高了我区急救能力。
(四)全面清理存量资金严格落实上级有关要求,进一步加强财政结余结转资金管理,通过确定范围、划分界限、逐年梳理、分类处置等措施,全面清理了部门预算资金、专项资金;并分年度对结转结余资金进行逐笔清理,按照资金性质、形成原因作收回、留用、上缴等不同方式处理。
(五)及时发放各种补贴。为农民发放水库移民补贴10.3万元、农业支持保护补贴1503万元、大豆补贴1902.7万元、玉米补贴800.5万元、玉米改种大豆轮作补贴30万元为教育、公检法补涨19个月工资1202万元;环卫工人节为一线环卫工人发放慰问金16万元;为看守所干警发放夜餐补贴7万元;为森防队员投保了人身保险;职工取暖费进行了核销。
(六)加强会计人员管理。对全区会计人员进行重新登记,建立了全区会计人员信息台账和会计人员继续教育微信群,并通过登陆中华会计网校对所有会计人员进行了一年一度的业务培训,取得了良好的效果。
三、2017年全区财政预算草案
根据省、市财政工作会议精神,2017年我区财政预算安排如下:
2017年我区全口径财政收入预计1亿元,全区可用财力预计5000万元,天保”工程政策性补贴收入预计为29408万元。财政支出预计35000万元,其中:政府经费支出5845万元,公检法经费支出488万元,教育经费支出4902万元,卫生经费支出1950万元,管护费支出2760万元,社会保险费支出9300万元,公益性支出2300万元,管理费用支出7455万元。预计全年财政收支基本平衡。
四、2017年财政工作主要任务
2017年我们将按照区委、区政府的各项部署,采取有效措施,重点做好以下工作:
(一)狠抓财政收入。加强税款和非税收入的征管力度,与各税务局密切配合,做好源泉税收控制,做到收入不流失;同时做好财源建设,培植地方财源
(二)坚持节俭理财。进一步完善部门预算编制工作,重新核定林场所管理费用和各科室经费,严格按照预算控制支出,加强预算外支出管理,减少会议经费、公务接待、公务用车等支出
(三)积极对上争取资金。续加强与省、市主管部门的沟通,取得上级政策和资金支持,加强农村合作社发展,提高农民收益
(四)强化资金统筹。根据财力情况,量入为出,在优先保障工资、机构运转、民生支出的基础上,支持我区市政、生态建设和产业项目建设。
(五)规范会计核算。加强我区会计核算工作和会计人员管理,完善财政监督制度,接受审计、税务和社会对财政行为的监督检查,把财政工作纳入到社会监督之中。
各位代表,2017年,我们将在区委的正确领导下,自觉接受区人大依法监督、区政协民主监督,紧紧围绕全区的中心工作,深化改革,稳中有进,确保完成全年财政工作任务,推动我区经济和各项事业不断向前发展。