关于南岔区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2018-02-09  

                                                                            ——2018年1月8日在南岔区
                                                                        第十四届人民代表大会第四次会议上
                                                                                      (书面)

各位代表:
       受区政府委托,现将南岔区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请大会审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
       一、2017年预算执行情况
       2017年在区委、区政府的正确领导下,我们常态化抓好干部作风整顿工作,树立“五个好作风”,着力提升干部精气神,积极推进南岔生态建设、经济转型、林区改革、民生改善等各项事业,全年预算执行情况良好。
       (一)财政收入情况。全区全口径财政收入完成7786万元。其中:南岔国税2113万元,南岔地税3428万元,浩良河地税1325万元,行政事业性收费133万元,罚没收入787万元。一般预算收入4866万元,全区可用财力3419万元。天保工程政策性补贴收入30226万元。其中:管护事业费3860万元,政府经费5545万元,教育经费4902万元,卫生经费350万元,公检法经费488万元,公益性经费1510万元,社会保险补助费9931万元,新增天保经费3640万元。省级财政补助收入5253万元,其中:教育经费1745万元,公检法经费3508万元。
       (二)财政支出情况。全区财政支出38898万元。其中:管护事业费支出3780万元,政府经费支出5545万元,教育经费支出7695万元,卫生经费支出1960万元,公检法经费支出4896万元,公益性经费支出1510万元,社会保险补助9872万元,新增天保资金3640万元。
       二、全年所做主要工作
       (一)全力抓好财政收入。一是支持国税、地税部门依法依规进行税收征管,重点加强对棚户区开发拖欠税款的追缴工作,共收缴棚改欠税1174.8万元。二是建立了收入专户,对供水、供热、多种经营用地、动植物资源、国有营业性房屋、廉租房和公租房等收入采取区财政集中统一管理,防止资金体外循环。三是注重加强与省、市主管部门的沟通,尽可能多争取省、市乃至国家的资金支持。经过努力,全年税收指标全部完成,各渠道资金基本到位,为我区经济发展、民生改善、社会和谐稳定提供了有力支持。
       (二)统筹安排财政资金。一是继续坚持节俭用财。严格财政支出预算约束,结合“六型机关”建设工作,加强对“三公经费”支出的管理,节水、节电、节油、节约办公用品,缩减一切不必要的开支。二是加大公共服务和民生领域投入力度。今年我区新建了中医院、行政服务大厅、体育场、滨水公园及1座大型现代化演艺舞台;为居民小区重新铺设了地砖,为老旧楼房安装单元门;对月牙湖公园进行了亮化;购置了大量环卫新设备,重新铺设了自来水管网。三是加大对党建、社区工作经费的投入。为切实解决基层党建经费保障问题,把党组织活动、党员干部培训、社区群众活动场所建设等经费列入财政预算,确保基层党组织有充足的经费开展党建工作。
       (三)支持特色产业发展。一是运用财政政策,筹资1000万元设立创业创新、林下经济发展风险奖励基金,为大众创业、万众创新,林下经济发展做保障。二是全面落实“营改增”改革措施,切实降低实体经济企业成本,增强企业发展活力。三是助推旅游产业加快发展,加大投资力度完善旅游基础设施,提高南岔旅游知名度和影响力。
       (四)及时拨付涉农资金。一是为27个行政村区配套村级转移支付资金增加至81万元,提高了在职村干部薪酬和离任村干部补贴。二是加大乡镇财政资金分配比重,对涉及民生的专项资金进一步向两镇一乡倾斜。三是加大扶贫投入力度,加快落实涉农项目资金,今年全区新建木耳大棚150栋。四是及时发放各种补贴,今年共发放水库移民补贴10万元,农业支持保护补贴1505万元,大豆生产者补贴3189万元,玉米生产者补贴439万元,耕地轮作补贴225万元,2016年大豆目标价格补贴1680万元。
       (五)保障提高职工待遇。保障了职工工资和离退休项目外工资按时发放,元旦前全年工资全部发放完毕。补缴林业局以前年度欠缴养老保险金1700万元。为法院、检察院补发员额工资29万元,发放奖金38万元;公安局加班费由每月300元增至710元,执勤岗位津贴从220元增至880元,发放看守所干警夜餐补贴9万元,交警误餐补助3万元。为一线环卫工人发放冬季作业补贴和慰问金108万元,并为环卫工人和森防队员投保了人身保险。农村在职村干部工资和离任村干部补贴也适当提升,提高了职工公务出差伙食费和住宿费标准,为在职职工和全区老年人免费进行了体检。
       (六)强化财经纪律管理。一是认真贯彻新《预算法》,规范财政理财行为,依法管理财政收支工作。二是加大财政监督检查力度,健全对财政收支管理违法违规行为的监督、问责机制。三是严控“三公”经费预算,合理压缩一般性支出,推动厉行节约反对浪费等制度落地生根。四是做好审计、人大审查、财政监督、绩效评价、作风整顿中发现问题的整改工作。五是加强财政管理内部控制机制建设。
       三、2018年财政预算草案
       根据省、市财政工作会议精神,2018年我区财政预算安排如下:
       2018年我区全口径财政收入预计8000万元,全区可用财力预计4000万元,天保工程政策性补贴收入预计24500万元。财政支出预计28500万元,其中:政府经费支出4645万元,公检法经费支出2345万元,教育经费支出7560万元,卫生经费支出1950万元,公益性支出1510万元,社会保险补助9300万元,管理费用1190万元。力争全年财政收支基本平衡。
       四、2018年工作安排
       2018年我们将按照区委、区政府的总体要求,采取有效措施,重点做好以下工作:
       (一)狠抓财政收入。加强税源管理,重点是外地在南岔施工企业的税收和棚改欠税企业的清缴工作;加大非税收入和多种经营收入的管理,把林地、多种经营用地、林蛙、红松种子、国有资产租赁等收入全部纳入区财政管理。
       (二)坚持节俭理财。认真执行财政、财务收支预算,严格按照预算控制支出,加强“三公经费”和预算外支出管理,减少会议经费、公务接待、公务用车等支出。
       (三)积极争取资金。继续加强与省、市主管部门的沟通,认真研究国家产业发展政策,争取上级政策和资金的支持。
       (四)强化资金统筹。根据财力情况,量入为出,在保障职工工资、机构运转的基础上,优先支持我区市政建设、民生支出、生态建设及产业项目建设。
       (五)加强资金监管。建立保障性安居工程销售台账,加强对销售收入和税金的财政监管。建立财政资金跟踪管理机制,重点加大对社会保障性资金的监管,防止资金核算不规范。
       (六)清查国有资产。在前期对国有资产全面清查的基础上,重点对抵押不明的国有资产进行产权确认,使国有资产清查和监管成为常态化。
       (七)规范会计核算。进一步加强我区会计核算工作和会计人员管理,完善财政监督制度,接受人大、审计和社会对财政行为的监督检查,把财政工作纳入到社会监督之中。
       各位代表,2018年全区财政改革发展任务依然艰巨,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,紧紧围绕全区中心工作,严格依法理财,强化保障支撑,加强监督管理,努力完成预算任务,切实履行公共财政职责,推动全区经济社会各项事业发展不断实现新突破。