关于印发南岔林业局林业有害生物灾害应急预案的通知

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2015-05-29  

 

南林办发〔2015〕5号
 
局直有关单位、部门:
现将《南岔林业局林业有害生物灾害应急预案》印发给你们,请各单位、各部门遵照执行。
 
南岔林业局林业有害生物灾害应急预案
 
目    录
 
1  总则
1.1  编制目的
1.2  编制依据
1.3  适用范围
2  组织指挥体系及职责
2.1  指挥部组成
2.2  职责
2.2.1  指挥部
2.2.2  办公室
2.2.3  成员单位主要职责
3  预警和预防机制
3.1  重大林业有害生物灾害预防体系
3.2  监测
3.2.1  监测机构
3.2.2  常规数据信息库的建立
3.2.3  信息收集、分析和报告
3.3  灾害分级
3.4  预警发布
3.5  加强信息交流和科技支撑
3.6  检疫管理
4  应急响应
4.1  分级响应
4.1.1  Ⅰ级响应
4.1.2  Ⅱ级响应
4.1.3  Ⅲ级响应
4.1.4  Ⅳ级响应
4.2  指挥协调
4.3  灾害处置
4.4  现场监控
4.5  社会动员
4.6  物资使用
4.7  扩大应急
4.8  信息共享和处理
4.8.1  报告制度
4.8.2  通报与信息发布
4.9  应急结束
5  后期评估和善后处理
5.1  后期评估
5.2  善后处理
6  保障措施
6.1  通讯保障
6.2  经费保障
6.3  物资保障
6.4  技术和科研保障
6.5  人员保障
6.6  预案奖惩
7  预案管理
7.1  培训和演练
7.2  预案更新
7.3  预案生效时间
8  术语 
1  总则
1.1  编制目的
有效防范和应对林业有害生物灾害,最大限度地减少损失,保障国土与生态安全。
1.2  编制依据
依据《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《黑龙江省林业有害生物灾害应急预案》、《黑龙江省森林植物检疫实施办法》、《黑龙江省森林病虫害防治实施办法》、《伊春市人民政府突发事件总体应急预案》及《伊春市林业有害生物灾害应急预案》等有关法律法规,制定本预案。
1.3  适用范围
本预案适用于在南岔林业局境内发生的林业有害生物灾害的应急工作。
2  组织指挥体系及职责
林业局成立林业有害生物灾害防控指挥部(以下简称指挥部)。
2.1  指挥部组成
指 挥 长:刘 鹏(林业局局长)
副指挥长:徐文举(林业局副局长)
    员:陈永厚(营林生产机械科)
          王 野(财政局)
          李金刚(资源林政局)
          张志坤(设计队)
          李利民(公安局森侦大队)
指挥部下设办公室,设在营林生产机械科,下设防控组、检疫封锁组、技术组、保障组、信息组等工作组,办公室主任由营林生产机械科科长陈永厚担任,副主任由营林生产机械科副科长罗建宝担任。
2.2  职责
2.2.1  指挥部:研究、协调、解决林业有害生物灾害处理过程中的问题,研究、解决各场所的请示和应急需要。部署和检查本预案实施工作,统一指挥全局的防控工作。
2.2.2  办公室:贯彻落实市指挥部的指示和传达有关会议精神,负责日常林业有害生物灾害的应急处理工作,协调局指挥部各成员单位处置林业有害生物灾害。
防控组:负责具体防控处理方案的实施,指挥、监督、指导疫情的处理。
检疫封锁组:负责对车站和道路的检疫检查,对违规调运植物的单位和个人进行查处。
技术组:负责制定具体防控处理技术方案,组织工作人员专业技术培训,负责疫情确认等。
保障组:为防控工作提供人、财、物保障,筹集疫情防控应急处理实施所需资金,负责各种物品采购和供应,安排、调配处理疫情所需人员、交通工具等。
信息组:负责疫情的收集、汇总和报送,组织对外宣传教育、引导工作,编发科普宣传材料,引导媒体正确宣传报道有关情况。
2.2.3  成员单位主要职责
营林生产机械科负责林业有害生物灾害应急处理的日常工作,协调指挥部各成员单位。承担林业有害生物灾害防控工作。
财政局负责应急处置资金的筹集、拨付及使用监督工作。
资源林政局负责在灾害应急处置中道路的封锁检疫检查。
设计队负责林业有害生物灾害面积、地形、地类的确认工作。
公安局森侦大队负责在灾害应急处置中与森林病虫害防治检疫站配合对违规调运森林植物及林木产品的单位和个人进行查处。
3  预警和预防机制
3.1  全局重大林业有害生物灾害预防体系
根据我局的森林资源分布,在全局建立健全林业有害生物监测预警网络和应急指挥信息系统。划定一般预防区和重点预防区。各单位要加强林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系和防治减灾体系建设,充分发挥林场(所)的作用,加强各级应急、监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警能力。
3.2  监测
3.2.1  监测机构
各基层场所为林业有害生物监测实施单位,负责组织实施林业有害生物监测预警工作。发现病死树和其他异常现象,要及时调查、取样,专人管护发生现场,实时监控。对于所发现的林业有害生物种类,由林业局组织鉴定。林业局无法确认和鉴定的,由市级林业主管部门组织鉴定。市级林业主管部门无法确认和鉴定的,由省级林业主管部门鉴定。
3.2.2  常规数据信息库的建立
森林病虫害防治检疫站在日常工作中将建立林业有害生物常规数据信息库。主要内容包括:
(一)可能影响和诱发林业有害生物发生的温度、湿度、降雨等气象信息及人口等社会信息;
(二)主要林业有害生物种类、数量、特性、分布、潜在危险性、发生发展趋势等;
(三)可能影响社会公众健康的林业有害生物种类和药剂类型、施药方式以及影响区域等;
(四)森林资源分布、地形地貌、交通和基础设施情况,风景名胜区、自然保护区及生态公益林区分布情况等;
(五)可能影响灾害处置的不利因素等。
3.2.3  信息收集、分析和报告
各基层林场所林业有害生物灾害防治检疫机构具体负责实施本辖区林业有害生物监测工作。对收集到的林业有害生物疫情信息及时进行整理、鉴别和分析,经鉴定确认为林业有害生物灾害或外来林业检疫性有害生物疫情的,应当立即报告林业有害生物灾害防控指挥部办公室,办公室在1日内逐级上报市指挥部办公室,同时报告同级政府(林业局);灾情紧急的,应当立即报告市指挥部办公室。市指挥部办公室接到报告并经核实确认后,在1日内报市指挥部,同时向市政府和省林业有害生物灾害防控指挥部(以下简称省指挥部)办公室报告,并在3日内向相邻的其他市林业主管部门通报有关情况。
林业局是林业有害生物灾害的责任报告单位,森林防治检疫专业人员是林业有害生物灾害事件责任报告人。各基层林场所负责本辖区林业有害生物的调查、监测和报告。公民、法人和其他组织发现病死树和其他异常现象,应及时向当地林业主管部门报告。接到报告后,林业局主管部门或其所属的林业有害生物灾害防治检疫机构应当迅速派专人赶赴发生现场,进行调查取样和监控。对取得的林业有害生物样本,要立即送林业局主管部门确认和鉴定;林业局主管部门无法确认和鉴定的,送市级林业主管部门确认和鉴定;市级林业主管部门无法确认和鉴定的,由市级林业主管部门送省级林业主管部门确认和鉴定;省级林业主管部门无法确认和鉴定的,由省级林业主管部门送国家林业有害生物检验鉴定中心鉴定。
3.3  灾害分级
林业有害生物灾害按照危害程度和影响范围分为I级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般),共4级。
I级:发现对人类健康构成威胁、可引起人类疾病的林业有害生物的;首次发现国(境)外新传入的林业有害生物的;首次发生国家级林业检疫性有害生物疫情的;首次发现可直接造成林木死亡的林业有害生物且林木受害面积大于1万亩的。
Ⅱ级:省内分布的国家级林业检疫性有害生物暴发,新增疫区连片成灾面积1万亩以上,树木死亡严重,危及风景名胜区和自然保护区生态安全的;本省补充林业检疫性有害生物暴发,新增疫区连片成灾面积5万亩以上,树木死亡严重,危及风景名胜区和自然保护区生态安全的;非检疫性有害生物跨市级行政区发生,导致叶部受害连片成灾面积在100万亩以上或枝干受害连片成灾面积10万亩以上;特殊情况经专家组评估确认为重大林业有害生物灾害的。
Ⅲ级:在市级行政区范围内集中发生的非检疫性有害生物导致叶部受害连片成灾面积50万亩以上或枝干受害连片成灾面积5万亩以上。
Ⅳ级:在县(市)、区、局范围内集中发生的非检疫性有害生物导致叶部受害连片成灾面积20万亩以上或枝干受害连片成灾面积2万亩以上。
3.4  预警发布
在对林业有害生物预测的基础上,林业局林业有害生物灾害防控指挥部根据林业有害生物灾害可能发生的等级、趋势和危害程度,按照各自的职责,及时作出必要的预警。
省政府负责对I级、Ⅱ级林业有害生物灾害向全省或事发地发布预警公告。市政府和各地分别负责Ⅲ级、Ⅳ级林业有害生物灾害的预警发布。
预警报告内容包括:林业有害生物种类、预警级别、预警区域、预警期起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。
预警信息的发布、调整和解除可以通过广播、电视、通信网络、报刊、宣传车等方式。新闻媒体、通信网络等单位有义务按照要求向社会发出突发林业有害生物灾害预警公告。
对于达到Ⅲ级、Ⅳ级预警级别的林业有害生物灾害,市指挥部要协调各有关部门、各类应急处置力量进入应急状态,做好启动应急预案的准备。事发地的林业有害生物灾害防控指挥部要做好先期处置工作。
3.5  加强信息交流和科技支撑
林业局加强单位间及行业内部交流与合作,及时掌握林业有害生物的信息。积极听取专家意见和建议,定期组织有关专家对可能入侵的林业有害生物进行风险分析,评定风险等级,提出预防措施与控制技术。
3.6  检疫管理
林业局制定相应的办法措施,充分利用检疫检查站和木材检查站,严密封锁疫情,防止疫情扩散传播。根据疫情的发生情况,经市政府同意并报请省政府批准,可在车站和道路上(联合木材检查站)增设检疫检查点,开展检疫检查工作。一旦发现违规调运,立即查扣,报森林病虫害防治检疫部门处理。
4  应急响应
林业有害生物灾害发生后,按照灾害级别,省政府负责I级林业有害生物灾害的应急响应启动和指挥处置工作,省指挥部负责Ⅱ级林业有害生物灾害的应急响应启动和指挥处置工作,市指挥部负责全市范围内Ⅲ级林业有害生物灾害的应急响应启动和指挥处置工作。林业局林业有害生物灾害防控指挥部负责本行政区域内Ⅳ级林业有害生物灾害的应急响应启动和指挥处置工作。
4.1  分级响应
4.1.1  I级响应
由省政府负责组织I级响应的相应工作。
4.1.2  Ⅱ级响应
由省指挥部负责组织Ⅱ级响应的相应工作。
4.1.3  Ⅲ级响应
Ⅲ级林业有害生物灾害发生后,市级林业有害生物灾害应急工作机制相应启动。市指挥部按照职责和权限作出相应的反应。必要时,省指挥部派出工作组给予指导。
4.1.4  Ⅳ级响应
Ⅳ级林业有害生物灾害发生后,县(市、区、局)级林业有害生物灾害应急工作机制相应启动。各地林业有害生物灾害防控指挥部按照各自职责和权限作出相应的反应。必要时,省指挥部和市指挥部派出工作组给予指导。
4.2  指挥协调
林业有害生物灾害的预防和处置实行属地管理原则,林业局负总责,在林业局的统一领导下,由各林场所具体负责林业有害生物灾害预防、处置工作。
4.3  灾害处置
根据工作需要,局指挥部可调集各类专业防控力量参与灾害处置,各有关单位应当按照指挥部的指令,迅速到达现场,开展灾害处置和扑救工作。在防控重大林业有害生物灾害时,各地要做好宣传动员工作,设立防治区域标志,避免造成环境污染和人员伤害事故。
4.4  现场监控
灾害发生地要设置专人及时监控林业有害生物灾害的处置情况,对发生地及其周边地区进行经常性调查、取样、技术分析和检验,实施跟踪监测,隔离现场,封锁疫区,严禁寄主植物流出,防止检疫性林业有害生物的扩散和传播。
4.5  社会动员
必要时,林业局负责动员、组织部队、学校、企事业单位、社会团体和人民群众参与林业有害生物灾害的应急防治工作。
4.6  物资使用
根据林业有害生物灾害防控需要,指挥部可征用、调用辖区内国家机关、企事业单位、社会团体等机构的物资、房屋、场地等。被征用、调用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产在使用后毁损、灭失的,应当给予补偿。
4.7  扩大应急
应急响应过程中,局指挥部在认定林业有害生物灾害难以控制或有扩大、发展趋势,需要采取进一步的应急处置措施进行处置和应对时,经报请市政府同意应当在全市范围内进行广泛动员,调集相关后备力量投入应急防控。需要省或其他市提供援助的,经报请市政府后上报省政府请求支援。
4.8  信息共享和处理
4.8.1  报告制度
任何单位和个人都有向当地林业局和林业有害生物灾害防控指挥部办公室报告林业重大有害生物的发生情况及其隐患的权利,也有向上级林业有害生物灾害防控指挥部办公室举报不履行或者不按规定履行林业有害生物灾害应急职责的部门、单位及个人的权利。
有关单位及个人发现林业有害生物或疑似情况时,应当立即向所在地的林场所报告。所在地林场所核实后应当在2个工作日内报告林业局,林业局认为可能属于林业有害生物的,应当在2个工作日内向报送至市级林业主管部门(应同时说明信息来源、危害区域、程度、发生性质的初步判定、拟采取的措施及报告单位负责人、报告人及联系方式等);同时告知事件发生所在林场所。
因瞒报或迟报造成疫情扩散和重大危害者,按照《行政机关公务员处分条例》有关规定,追究主要责任人责任。
4.8.2  通报与信息发布
4.8.2.1  经市指挥部确定为林业有害生物灾害发生地的,林业局林业有害生物灾害防控指挥机构必须在3日内向林场所通报有关情况。
4.8.2.2  林场所接到通报后,要密切关注有害生物发生趋势并加强监测工作。
4.8.2.3  市指挥部授权发布本行政区林业重大生物灾害信息的,应当建立林业有害生物灾害新闻发布制度,确定专人负责。任何单位和个人不得擅自发布。新闻单位有关报道应当事前经市指挥部同意并报请省级林业主管部门审核。
4.9  应急结束
林业局负责对灾情发展变化和防治效果进行评估,及时向市指挥部提交评估报告,提出终结实施防治的意见。
由相应应急响应启动和指挥处置机构对外公布下一阶段的工作部署或宣布应急结束。
5  后期评估和善后处理
5.1  后期评估
应急处置实施结束后,林业局指挥部办公室会同发生地及时组织有关人员对生物灾害造成的损失进行评估,分析生物灾害发生的原因和应当吸取的经验教训,提出改进意见措施,向市指挥部报告,同时抄送当地林业局。
5.2  善后处理
应急处置实施结束后,市指挥部办公室指导发生地林业主管部门开展灾后重建,重点组织实施后期评估提出的改进措施,恢复受灾森林,清理因应急而设立的临时设施。
6  保障措施
6.1  通讯保障
林业局指挥部建立和完善林业重大生物灾害应急指挥系统,配备必要的有线、无线和卫星通讯器材,确保本预案启动时指挥部与有关部门及现场工作组之间的联络畅通。
6.2  经费保障
处置林业有害生物灾害所需的经费,按照《突发事件财政应急保障预案》执行,其基础设施建设投资,由基本建设投资渠道解决。财政部门按照财政分级负责的原则,为防治工作提供合理而充足的资金保障。
6.3  物资保障
林业局指挥部结合林业有害生物灾害防控工作的需要,充分利用现有资源,做好相关物资的储备工作。
6.4  技术和科研保障
6.4.1  森林病虫害防治检疫站要了解和掌握国内外林业有害生物发生、防治信息,对潜在危险性有害生物进行超前研究,制定防治技术方案,为指挥决策提供技术支持。
6.4.2  科研工作要按照边研究、边推广、边应用的原则,加快科研转化步伐。
6.5  人员保障
林业局将根据林业有害生物灾害发生形势和专家意见,建立健全基层森防机构。同时加强人才的培养,建立起一支高素质的应对生物灾害专业管理和技术人员队伍。
6.6  预案奖惩
对在报告和处置林业有害生物灾害中作出突出贡献的单位和个人,按照有关法律、法规或文件规定给予表彰和奖励。对在报告和处置林业有害生物灾害过程中因玩忽职守而造成损失的单位和个人,将依法追究其责任。
7  预案管理
7.1  培训和演练
根据专家的意见和不同时期林业有害生物发生危害情况及其潜在威胁,林业局指挥部定期组织林场所专业技术人员和除治专业队队员进行技术培训,组织小规模的实战演练,提高应对林业有害生物灾害的处置能力。本预案至少每3年组织一次应急演练。
7.2  预案更新
有下列情形之一,林业局指挥部及时对本预案进行修订:
(一)有关法律、行政法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的;
(二)防控指挥机构及其职责发生重大调整的;
(三)面临的风险发生重大变化的;
(四)重要应急资源发生重大变化的;
(五)预案中的其他重要信息发生变化的;
(六)在突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要作出重大调整的;
(七)预案制定单位认为应当修订的其他情况。
7.3  预案生效时间
本预案自公布之日起实施。
8  术语
林业有害生物:是指影响森林、林木、林木种子等正常生长发育并造成严重损失的林业病、虫、杂草以及其他有害生物。
外来林业有害生物:是指原产于国(境)外,传入我国后已经影响森林、林木、林木种子等正常生长发育并造成严重损失的林业病、虫、杂草以及其他有害生物。
国家林业检疫性有害生物:是指在我国境内局部地区发生,危险性大,能随植物及其产品传播,经国家林业局发布禁止传播的林业有害生物。
重大外来林业有害生物灾害(简称林业重大生物灾害):是指因人为或自然原因,由病、虫、杂草及其他有害生物引起的,对林业造成(或潜在造成)重大经济损失的生物灾害。
重点预防区:是指具有重要生态和经济价值,需特殊保护的区域。 
 
 
黑龙江省南岔林业局办公室
2015年5月26日