关于调整污水处理收费标准的通知

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2017-02-22  

 

关于调整污水处理收费标准的通知
 
各乡镇人民政府、各社区、区政府有关局、办、省市属有关企事业单位:
为全面有效的处理污水,促进我区水污染防治工作的开展,根据国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部联合下发的《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》精神,遵照市物价局、市财政局、市住房和城乡建设局《关于调整伊春市污水处理收费标准的通知》(伊价联[2017] 2号文件)要求,区政府决定自2017年3月1日起调整我区的污水处理费收费标准,现将有关事项通知如下:
一、污水处理费收费标准
1、居民:每立方米污水收取污水处理费0.95元
2、非居民:每立方米污水收取污水处理费1.40元;
3、特困户、低保户居民及学校、敬老院:
(1)对特困户居民和低保户居民给予优惠政策照顾,特困户居民免收污水处理费;低保户居民每立方米污水收取污水处理费0.50元。
(2)学校教学和学生生活用水,按每立方米0.95元收取污水处理费,其他用水按1.40元收取。
(3)敬老院、养老院、托老院等养老服务机构的生活用水,每立方米按0.95元收取污水处理费,其他用水按1.40元收取。
二、污水处理费征收范围
1、凡在城区规划区污水处理厂汇水范围内使用公共排水管网供水和自备水源(包括自备井和从河取水)向城市排水设施(包括接纳、输送城市污水、废水和雨水的管网、沟渠、泵站)排放污水、废水的居民和非居民(企事业单位,个体经营业户),都应依法缴纳污水处理费。
2、居住在平房的居民暂不征收污水处理费。
三、污水处理费征收标准调整时间
自2017年3月1日起,按此文件的收费标准执行。3月1日之前污水处理收费标准仍执行南政发[2013] 9号文件规定的收费标准。
四、污水处理费收费工作要求
1、污水处理费由区政府委托自来水公司代收,采取与自来水收费捆绑式的收费办法按月向用户收取。根据用户水表的用水量收取污水处理费,并为用户出具统一的税务发票。月末将收费额上缴到区财政局,区财政局将收费额的10%拨付给自来水公司,作为代征人工费用。
2、自来水公司在收取污水处理费时,要向用户认真宣传解释国家的污水处理收费政策,依规足额收取污水处理费,对欠缴污水处理费的用户要积极督促其缴费,对拒不缴费的要依法收取。
3、使用自备水源的用户和既使用自备水源又同时使用自来水的用户,由区农业局牵头和自来水公司根据其生产经营活动中的实际用水情况,核定其用水数量,收取污水处理费。对取水设施已安装计量装置的自备水源用户,其用水量按照计量值计算,对未安装计量装置的用户,其用水量安照核定的用水量计算。
4、区农业局要加强对自备水源的管理,逐步关闭城区供水管网覆盖范围内的自备水源。今后在城区规划区内一般不再审批新建自备水源,同时加强对城区供水管网覆盖范围以外自备水源的使用管理,严格审批程序,切实保护好地下水资源。
5、区财政局要认真管理和使用污水处理费,要专项用于支付污水处理厂的污水处理费用和污水处理设施建设运行费用。   
6、特困户居民和低保户居民由民政局为自来水公司分社区提供“特困居民明细表”和“低保户居民明细表”,自来水公司根据民政局确定的特困户和低保户名单,按本文规定执行减免费政策。如特困户居民和低保户居民有变动时,民政局应及时通知自来水公司变更特困户和低保户名单。
7、区环保局、住建局、执法局根据各自的职责加强对污水排放企业的监管,监管污水排放企业要达标排放,同时要加强对污水处理企业的管理,保证出水水质和污泥处理符合国家和地方规定的排放标准。
特此通知。
 
 
 
 
 
 
伊春市南岔区人民政府
2017年2月20日