关于印发《南岔林业局红松林木种子管理办法(试行)》的通知

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2019-03-08

 

 

 

关于印发《南岔林业局

红松林木种子管理办法(试行)》的通知

 

 

各林场、经营所:

现将《南岔林业局红松林木种子管理办法》印发给你们,请各单位遵照执行。

 

 

 

 

黑龙江省南岔林业局                                                                                     

                                  2019年 3月8 日

 

 

 

 

 

 

南岔林业局红松林木种子管理办法(试行)

第一章    

 

第一条  为加快林区经济转型,有效保护和利用红松优质资源,依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国种子法》《黑龙江省林木种子管理条例》、《黑龙江省国有林场森林资源资产有偿使用办法》等有关法律、法规的规定,结合我局实际,特制定本办法。

第二条  实施经营管理的红松林木,包括南岔林业局施业区内的天然红松林木和人工栽植的红松林木。

第三条  红松林木资源归国家所有,林业局资源林政管理部门、各林场(所)负责对红松林木资源的保护、监督和管理,红松林木资源的所有权、经营权受法律保护,任何单位和个人无权干预。

第二章 红松林木经营管理

 

第四条  发包方为南岔林业局授权的林业局资源林政局,面向区(局)内户籍人员发包,同等条件下优先南岔林业局内部职工。

第五条  南岔林业局红松林木种子实行有偿使用,采取竞价承包,以林班为单位,计数标准为胸径18cm以上红松林木,承包费底价标准为天然红松林木每年每株4.00元、人工红松林木每年每棵2.00元,每次竞价阶梯价格为1000元,竞价最高者为中标者,承包费3日内一次性付清,承包费直接交到林业局财务,资源林政局依据财务收款票据发放承包合同。

第六条  红松林木种子承包期限为5年,期满后重新竞价承包。

第七条  林业局成立红松承包管理领导小组,组长由主管资源副局长担任,副组长由林业局财务科、天保办、营林科、森调队、多种经营公司、资源林政局主要负责人担任,各林场所行政主要负责人为成员,日常工作由副组长负责。管理小组负责红松林木种子承包管理,及承包费收缴工作。

第八条  资源林政局要对所有林班内的红松数量进行全面摸底,对林场所前期红松挂牌承包情况进行核查,对没挂牌的红松数量进行调查,并提出合理的承包价格。并且要建立全林业局有关红松数量及承包情况的电子和纸制台账。

第九条  承包方有森林防火、森林资源管护、病虫鼠害等方面工作的监测的义务,发现情况应及时向有关单位报告,并积极配合协助处理。

第十条  承包方只限于承包红松林木种子,不包括承包区内的其他经济植物资源,承包方对其他经济植物资源不具有处置权。

第十一条  如省、市等上级单位要求上交红松林木种子时,林业局将收购承包方相应数量的红松种子,在未完成林业局收购计划任务前,承包方不得擅自销售处理。

第十二条  林业局种子站在红松林木种子成熟期15日前,公布采种时间,任何人不得提前采摘,未经批准私自采集的,资源管理部门有权没收提前采摘的红松林木种子,并按照相关政策法规进行处罚,情节严重的将取消其承包资格,且不返还剩余承包费。

第十三条  红松种子出售时,必须出售给具有《林木种子经营许可证》的单位或个人。在林木种子运输中严格实行“一车两证”制度,即《森林植物检疫证》《林木种子运输证》。擅自采集、收购、运输林木种子的单位或个人,资源管理部门将按《中华人民共和国种子法》第33、61、65、66条和《黑龙江省林业种子管理条例》第14条的规定予以处罚,情节严重的可取消承包资格,且不返还剩余承包费。

第十四条  承包方未经资源管理部门批准不得转包。承包方在没有能力继续经营管理的情况下,可提前向发包方提出申请,经资源管理部门同意后方可终止合同。如发现私自转包将终止合同,一切损失由承包方自己负责。

第三章  保护管理

 

第十五条  在红松林保护管理上实行林场(所)长负责制,各林场(所)要把培育、监督、保护红松林木工作纳入工作日程,要有副场所长和工作人员具体负责此项工作。

第十六条  如实施国家建设项目、科学实验项目等,确需采伐红松或清理红松枯死木、病腐木和风倒木,必须经上级主管部门审批同意后方可进行。

第十七条  因不可抗拒力(包括火灾、水灾、山体滑坡、山洪等自然灾害等)原因造成双方损失由双方自行负责。

第十八条  本办法内容与上级规定有抵触时,按上级规定执行。

第十九条  本办法自印发之日起施行,原《南岔林业局红松林木管护和红松林木种子承包管理办法》(南林规[2016]1号)文件同时废止。

第二十条  本《办法》解释权属于南岔林业局,代行机关为资源林政局。