南岔区国民经济和社会发展“十五”计划纲要

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2009-07-15  

 

南岔区国民经济和社会发展“十五”计划纲要
 
(草案)
 
从二○○一年起,我国经济和社会发展将进入第十个五年计划时期。我区的“十五”计划,是要充分体现我区的客观实际,合理实施“内调外引,富民兴区”战略,进一步加强对经济结构和产业产品结构的调整,积极推进科教事业的发展,完善城镇基础设施建设,加速改善人民生活环境和提高人民生活质量。这个“十五”计划,必将对我区经济和社会事业的快速发展起到重大的指导作用。
一、“九五”时期的回顾与总结
(一)“九五”期间的主要成绩
“九五”期间,全区人民在区委、区政府的正确领导下,坚持以邓小平理论为指导,贯彻落实党的十五大精神。不断解放思想,更新观念,开拓进取,真抓实干,大打缓危解困攻坚战,集中精力求发展。经受了木材产量大幅度调减和各种自然灾害的严峻考验,较好的完成了“九五”计划提出的奋斗目标和重点任务。
1 、国民经济稳定增长。 2000 年,全区国内生产总值(可比价)完成 28386 万元,比 1995 年增长 69.4 % ,平均每年递增 11.1 % ,比全市年均增长水平高出 1.3% (全市年均增长 9.8% )。其中第一产业预计完成 4027 万元,比 1995 年增长 1.5% ,年均增长 0.3 % ;第二产业预计完成 12463 万元,比 1995 年增长 43.4% ,年均增长 7.5 % ;第三产业预计完成 11896 万元,比 1995 年增长 189.9% ,年均增长 23.7% 。全区工农业总产值完成 41805 万元,比 1995 年增长 64.5% ,平均年递增 10.5% ,达到了年递增 10.0 % 的“九五”计划目标。
2 、森林资源得到培育,恢复和发展。我区从实现经济可持续发展的战略出发,始终坚持以营林为基础的方针,把培育、保护和扩大森林资源放在首位。认真贯彻《森林法》,严格控制森林资源消耗,加快营林发展步伐,使森林资源得到最大限度的培育、保护和扩大。特别是全面启动实施天然林资源保护工程以来,大幅度调减了木材产量,对森林资源实行了分类经营,加快了生态公益林、商品林的建设步伐。并在营林机制、林种树种结构、森林管护经营等方面进行了突破性的改革,在实现生态、经济、社会三个效益上迈出了新的步伐,九五期间,全区共调减木材产量 9.4 万方米。更新造林面积共完成 28.6 万亩 ( 内含速生丰产林 3.8 万亩 ) ,保存面积为 21.2 万亩(受连续两年旱灾的影响) , 森林抚育面积 48.1 万亩,人工林累计保存面积达到 138.2 万亩。到 2000 年封山育林面积累计达 7200 公顷 , 林木生长量上升到 50.2 万立方米。森林覆被率由 1995 年的 72.1% 提高到 75.6% ,并实现了 21 年无重大森林火灾。
3 、综合改革迈出了新步伐。我区按照建立社会主义市场经济体制的目标要求,坚持从区情出发,以转换企业经营机制和建立现代企业制度为重点,在全区范围内认真学习推广了铁力局“一改两管三分”和双丰局“两调一转”的经验,探索了一条依靠改革重点突破,搞活国有森工企业的有效途径,使企业改革和缓危解困攻坚战取得了重要成果。对南岔木业公司、饮料厂、商贸公司、一建公司、白云灰厂、经贸公司、物资公司等企业进行了股份制和股份合作制改造及组建,对占用固定资产较大,流动资金严重短缺,产品无竞争能力,处于停产半停产状态的企业,实施了租赁经营(如晨龙公司、胶合板厂、钢丝绳厂、浩良河加工厂),对林场所和区附属的服务性单位,实施了剥离经营,对不适合生产和当前形势要求的林场所、学校进行了撤并和调整。实施了森林资源划区管护经营,全区到户面积 162663 公顷,占施业区总面积的 56.8% ;总到户数 1868 户,占总户数的 49.9% 。天然林保护工程全面启动,三年来,公益林更新造林 3013 公顷,封山育林 7642 公顷,森林抚育 11665 公顷,人工促进天然更新 1610 公顷。安置了大量的富余劳力。
4 、经济结构得到调整,取得明显进展。“九五”期间,全区经济格局发生了明显变化,在产业产品结构调整中通过大力发展木材精深加工、北药、绿色食品、旅游等优势特色产业,有力促进了整体经济的加快发展。全区森工生产在木材大幅度调减的情况下,实现了持续稳定增长,到“九五”期末,全区森工产值预计完成 8923 万元,比 1995 年增长 20.9% ,年均增长 3.9% 。农业、多种经营生产适应市场经济的发展需要,大力发展效益型农业和多种经营项目,适时进行种植结构调整,发展绿色农业,增加优质水稻、经济作物、日光温室蔬菜的比重,农业产值稳步增长。多种经营重点发展了种植业、采集业、加工业、采掘业、养殖业等。主产品人参、木耳、山野菜等大幅度增长,产值以每年 8.0% 的速度发展。
“九五”期间,全区固定资产投资完成 1215.1 万元,其中经营性投资 391.5 万元,非经营性投资 750.5 万元,技术改造投 73.1 万元。
5 、招商引资初见成效。把招商引资作为促进全区经济持续快速发展的战略任务,坚持“打特色牌”的总体思路和以诚心、热心、优惠政策赢得合作的具体方针,使我区在哈洽会、厦门中国投资贸易洽谈会,西南招商引资等几次大型活动中取得成功。
6 、科技和社会事业发展较快。“九五”期间,完成科技推广项目 24 项,开发新产品 10 项,科技贡献率为 27% 。通讯设施得到改善,新上 1400 门程控电话。新建和改造城镇道路 6 条,建筑面积 6.2 万平方米。完成经济适用住房、商场、办公楼等建设项目,建筑面积共计 10.4 万平方米。人口出生率下降,文化、教育、卫生、体育、广播电视等社会事业都有了新的发展。
(二)经济和社会发展中存在的主要问题
“九五”期间,我区经济和社会虽然得到较快发展,但制约经济和社会发展的深层次矛盾还没有得到根本解决。一是产业结构不合理,后续产业发展能力弱、规模小、技术含量低、产业层次低,支柱产业尚未形成。二是随着天然林的保护工程的实施,主导产品木材的产量急剧下降。在所有制结构上,非国有经济虽然发展较快,但总量仍明显不足,层次和水平较低。三是企业现代技术装备水平不高,科教在增长中的贡献率低,特别是高新技术产业和产品少。新兴产业、高科技人才严重匮乏,影响了我区的经济发展。四是人民生活水平相对较低,由于企业尚未摆脱亏损,托欠了职工工资,人民生活欠帐较多,人均收入水平不高。就业矛盾还很突出,使人民生活水平受到影响。五是思想解放程度不够,思想认识还没有完全适应改革发展的要求,还没完全摆脱传统计划经济观念的束缚,市场观念、创新观念、效益观念不强,一些消极腐败现象还不同程度地存在。这些问题需要加以解决。
二、“十五”计划的指导思想和原则
指导思想
深入贯彻党的十五大和十五届五中全会精神,坚定不移地坚持以经济建设为中心,遵循社会主义市场经济体制的内在规律,大力调整所有制结构和产业产品结构,积极招商引资,壮大区域经济实力,确定新世纪前 5 年的战略目标和发展重点,为实现第三步战略目标和实现富民兴区,振兴南岔区的经济,促进社会发展作出贡献。
基本原则
1 、坚持发展是硬道理,正确处理改革、发展、稳定的关系。从我区实际出发,深化改革、扩大开放,进一步提高南岔的知名度,面向国内国外两个市场,加大招商引资力度,发展横向经济联合,发挥比较优势,提高市场竞争力。
2 、重点调整所有制结构、产业产品结构和招商引资。以改革开放为动力,以市场为导向,积极发展种植业、养殖业、采集业,使我区第一、二、三产业结构趋于合理,增强区域经济实力。
3 、坚持科技是第一生产力的原则,实施科教兴区战略,推广科技成果,提高科技含量。实现出人才,出成果,出效益。
4 、坚持速度和效益的统一,切实推进经济增长方式转变和经济结构的战略性调整。
5 、坚持可持续发展战略,促进人口、就业、资源、生态、环境与经济的协调发展,大力推进各项社会事业的全面发展。
三、“十五”计划的主要指标
(一)发展速度和主要产量指标
到 2005 年末全区国内生产总值(可比价)达到 41823 万元,平均每年增长 8.1 % 。其中第一产业达到 5823 万元,平均每年增长 7.0% ;第二产业达到 17892 万元,平均每年增长 7.5% ;第三产业达到 18108 万元,平均每年增长 8.7 % 。 “十五”期末,全区工农业总产值 60016 万元,年增长 7.5% 。其中森工产值增长 2.2% ;农业产值增长 5.0% ;多种经营产值增长 8.5% ;乡镇企业产值增长 10.8% ;地方工业产值增长 3.0 % 。
“十五”期间,更新造林 30.0 万亩,森林抚育 58.5 万亩,到 2005 年末人工林保存面积 167.0 万亩,有林地面积达 22. 3 万公顷 。木材生产“十五”时期年定产为 4.0 万立方米,其中主伐 3.5 万立方米,抚育伐 0. 5 万立方米 。
(二)社会发展指标
在社会经济稳步发展的基础上,不断提高人民生活水平。到 2005 年,进一步巩固和发展普及九年义务教育。全区人口控制在 14.3 万人之内。区址及两镇居民全部吃上自来水,人均居住面积达 8 平方米 ,人均收入城镇 3500 元,农村人均纯收入 2820 元,人民生活水平逐步提高。
$CMS_CONTENT_PAGE_BREAK$
四、“十五”期间各产业主要任务
(一)积极培育保护和扩大森林后备资源
继续实施“天然林保护工程”,加大集约经营面积,发展森林复合经营,减少资源消耗,提高森林增长量。“十五”时期,实现更新造林 2.0 万公顷,森林抚育 3. 9 万公顷 ,封山育林总量 0. 7 万公顷 。商品林总面积 4. 2 万公顷 ,占林业用地面积的 16.5% ,生态公益林 17. 2 万公顷 ,占林业用地面积 67.7 % ,森林覆盖率达到 76.3 % 。
为实现上述任务,将采取以下措施:一是坚持保护天然林资源与积极培育森林后备资源相结合,实施林业可持续发展战略,大力推广科学造林方法,积极营造混交林和经济林,强化造林质量管理,提高造林成活率和保存率。二是坚持分类经营,分类指导,科学管理,促进天然林和人工林两大林业体系建设。三是坚持林地自然条件与社会条件相结合的原则,因地制宜,突出重点,分步实施,稳步推进,对森林进行科学配置,合理管护,最大限度地发挥森林生态环境经营保护功能。
大力调整产业产品结构,积极培育支柱产业
1 、大力发展药业。依托我区山药材资源优势,加大开发力度,实行基地化建设,规模化经营,为南岔制药厂的发展提供充足的原料。到 2005 年,全区人参种植面积达到 50 万平方米,药材培育基地 15 处,培育面积达到 2.1 万亩,其中刺五加药材培育基地 1 万亩,板蓝根等其他人工种植药材培育基地 0.1 万亩,预计年产量可达 3000 吨,年产值 1500 万元。加快实施南岔制药厂改造项目,加强与中植集团联系合资合作、走产、学研发展的路子,与省中医药大学、省中医药研究所等大专院校合作开发新产品,对南岔制药厂实施技术改造,引进先进工艺设备,重点开发治疗糖尿病、高血压、心脑血管病和防治癌症等疾病的新产品,把制药厂改造成为科技含量高、生产规模大、市场竞争力强的现代化制药企业,把药经济做大做强。制药厂改造后,提取车间年提取中草药 205 吨,片剂车间年产 4.5 亿片,南威胶囊 1.0 亿粒,年产值可达 1.0 亿元,年可实现利税 1975 万元。
2 、切实做到木材精深加工。木材精深加工以木材成品加工、小木制品加工、家具加工三大龙头产业为重点。大力发展家具业,以信诚、三兄弟为龙头,发展壮大家具企业群,形成规模优势。到 2005 年,家具生产达到 300 万件。吸引外地企业来我区从事木材精深加工业,努力把南岔建成伊春南部的家具、小木制品的大市场和集散地。抓好木材加工小区建设,提高加工增值能力,实现可加工原木不出区,达到 100% 的原木加工成木制品出售。
3 、积极发展绿色食品业。依托我区丰富的山特产品等自然资源优势,绿色食品重点抓好龙头企业和基地建设。 2001 年起,将人参加工厂改建成以加工山野菜、压缩蘑菇、压缩木耳为主要产品的绿色食品加工企业。山野菜加工生产线改造后,年加工山野菜能力达到 1200 吨。基地建设以种植地栽木耳为重点,全区建设十四个生产木耳基地,不断扩大规模,形成产业,到 2005 年达到年产木耳 160 吨的目标。
4 、加快发展旅游业。以发展森林旅游业为重点,投资 10478.4 万元,到 2003 年完成公路、桥梁、输电、通讯、引水等基础设施建设,滑雪、溜索、射箭靶场、攀岩运动场、水上乐园、河心岛露营等娱乐设施建设,仙翁山庄、别墅、森林浴场等餐饮服务设施建设。到 2005 年,基本形成以仙翁山为核心景区,以太平公园景区、柳树河水库等景区、人工林景区、金沟景区、四块石景区为辅助景区的旅游区布局,开辟 4 条旅游线。不断扩大规模投资,达到年接旅游客 12 万人次,为 500 人提供就业机会,使其成为拉动区域经济发展的支柱产业。
推进农业和森工多种经营产业化进程
“十五”期间,农业把提高质量效益和增加农民、职工收入作为主攻方向,按照市场经济规律,大力调整农业经营格局,实现种、养、采、加、销相配套,大力发展农村二、三产业,提高农业科技含量和效益。做到“一扩一稳四增加”,即扩大水稻面积,实施旱改水工程;稳定蔬菜面积;增加玉米面积,增加经济作物面积,增加饲料地面积,增加畜牧业产量,蔬菜生产向多品种、高质量、反季节方向调整,粮食作物向硬粒型、角质型、脱水快的品种上调整,大豆向高脂肪、高蛋白品种上调整。 2001 年大棚发展到 650 亩,日光温室发展到 100 栋,地膜保护地发展到 2700 亩。
加快农业产业化发展步伐,采取以龙头带基地,基地带千万家的办法,发展好农副产品。要以优质品种和规模饲养为重点,大力发展畜牧业,积极发展特种养殖业。要搞好社会服务和市场体系建设,逐步尝试发展定单。农业,培植中介服务和经纪人队伍,培养一批有文化,重科技,善经营的新型农民。适时加大农业投入,搞好农田水利基本建设,提高农业综合生产能力和抗御自然灾害的能力。
森工多种经营坚持以市场为导向,以资源为依托,走产业化发展之路。以实施森工管护经营责任制为契机,建立林农、林药、林菌、林果、林畜、林蛙等复合经营新模式。突出抓好北药、山野菜、食用菌,山野果及林蛙养殖等五大资源的开发和利用,并围绕五大资源开发,建立以五大资源为主体的特色生产基地建设。
(四)积极发展非公有制经济和混合经济
认真落实省、市精神,将大力发展非公有制经济作为所有制结构调整的主攻方向。制定完善的优惠政策,采取各种有效措施,进一步改善环境,引导和支持个体私营经济发展,壮大其力量。培植个体私营大户,发挥大户的牵动作用和联动效应。积极引导个体私营大户从流通型、服务型向实用型、科技型转变,并向第一、二产业拓展,促使不断上档次、上规模、增效益。到 2005 年,力争全区个体工商户由 2595 户发展到 6071 户,从业人员由 4271 人达到 8864 人,实现产值 8969 万元,私营企业由 31 户发展到 50 户,从业人员由 331 人达到 532 人,实现产值 7953 万元。职工自营经济力争每年按 7% 的速度发展,到 2005 年,全区职工自营经济户数达到 10520 户,实现产值 16700 万元。使非公有制经济在全区国民经济总量中的比重达到 70% 以上。
(五)全面推进科技、教育、文化、卫生等各项事业
1 、充分发挥科技是第一生产力的作用,积极发展科学技术,加快科技成果的商品化、产业化、加速实现科技经济一体化。坚定不移贯彻落实“经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设”的方针,全面推进科技兴区战略,促进产业优化升级。组织科技攻关,加快高新技术推广,结合我区实际,工业着重引进新技术、新工艺、新设备,改造现有落后的生产设备,节约原材料,产品向“名、优、特、新”发展;农业和多种经营着重选育高产、优质的粮食、蔬菜、畜禽、水产品新品种,研究食用菌、山野果和中草药的种植、采集、保鲜加工利用技术,发展绿色农业;林业着重研究遵循林学特性,以保护天然林为出发点,科学培育,合理管护,加强林木遗传和控制研究,推广森林病虫害防治技术,育林育苗生产机械化、规范化技术,最大限度地发挥森林生态环境保护功能。 “十五”期间,区级以上科技项目 18 项,完成率力争 95% 以上,重点科技成果推广项目 8 项,科技成果向现实生产力转化率达到 60% ,农业科技成果转化率达到 80% 。主要内容:推广蔬菜、大田作物的科学种植;天然林的合理管护;小木制品的系列开发和以“三剩”为原料的能源工艺研究;食用菌栽培;山特等绿色食品的加工;皮革、塑料加工技术;金矿、空心砖、白云岩等建材石材的开发。到 2005 年科技进步因素在经济增长中的贡献率达到 28% 。
2 、加快教育事业发展。进一步巩固两基成果,重视培养学生的创造精神和实践能力,促进学生的全面发展,提高人才培养质量,形成推进素质教育的新局面。建设高素质的教师队伍,继续深化教育管理体制改革,实行教师资格制度,推行教师职务聘任制,对中小学教师和校长继续进行培训教育和提高工作。改善中小学教学环境和办学条件,建高中教学楼 3500 平方米,增设中小学多媒体教学设施。努力实现教学环境优良化、办学条件标准化、教学手段现代化,确保培养二十一世纪人才的需要。
3 、严格控制人口增长。继续加强计划生育工作,重点抓好农村、流动人口计划生育工作,控制超生人口,搞好生殖保健,做好知情选择,提高人口素质。人口自然增长率为 0.96 ‰ 。
4 、积极发展卫生、文化、体育等各项事业。继续贯彻“预防为主”的方针,改善卫生基础设施和服务条件,加强卫生防疫,搞好地方病和传染病的防治工作。继续开展专业技术培训和在职培训,为我区经济建设打下良好的人才基础。最大限度地满足人民群众的精神文化需求,丰富业余文化生活。到 2002 年有线电视网架设完毕,覆盖率 100% 。 2005 年,有线电视进户率由 2002 年的 48% 增长到 60% 。积极开展各种形式的全民健身活动,提高身体素质。
5 、改善人民生活条件和生活环境。加快城镇基础设施的建设,为人民群众提供一个文明、整洁、舒适的环境。完成区自来水二期工程,兴建一座库容 495 万立方米供水水库,满足南岔区址居民饮用水和工业用水 1416 万立方米 / 年的需求。完成城镇八条主要水泥路面的改造和新建工程,总面积 70530 平方米,完成城镇排水管线 15400 延长米,改善道路交通条件。
五、实现发展规划的主要措施
(一)大力调整所有制结构,加快企业产权制度改革
按照收缩战线、消肿减肥、精干主体、以退为进的原则,全区除木材生产和营林生产单位外,对其他单位全部实行产权制度改革,宜售则售、宜股则股、宜租则租,做到一次成型,使其成为自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的市场主体。继续推进森林经营方式改革,按照远山区不分、林农交错地带不分、商品林不分的原则,重新界定划区管护经营的地域范围,实行远山区封山设卡,近山区管护经营。进一步搞好剥离经营,对各林场所除木材生产和营林生产以外的卫生所、食堂、车队、机电维修等附属生产经营单位,采取先剥离分立,后改制经营的办法,全部从原单位中剥离出去,与企业彻底脱离关系,切实做到独立经营、自负盈亏。
(二)发挥资源优势,积极培育支柱产业
依托我区当地丰富的资源条件,紧紧围绕资源的深度开发实现多次增值。走出林区,到各大专院校和经济发达地区聘请能人,发挥资源优势,把产业结构调整的重点放在发展药业、家具业、绿色食品加工业和森林旅游业上。向多种经济成分、多元发展的混合经济转变。
(三)进一步拓宽筹资渠道
一是对重大基础性项目和竞争性项目,争取纳入国家计划,尽可能地争取政策性和商业性贷款;二是加大招商引资力度,做好宣传,造好舆论,加强招商引资项目的基础工作,积极改善发展环境,努力抓好招商引资责任制的落实;三是通过推行股份制等多种有效形式,最大限度地将社会上闲散资金转化为建设资金。
“十五”计划,将是我区迎接我国加入 WTO 机遇与挑战的第一个中长期规划,对我区经济在新世纪的发展具有深远影响,全区上下要同心同德、振奋精神、抓住机遇、迎接挑战,努力保证各项目标如期实现。