关于南岔区2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2010-03-12  

 

南岔区第十二届人民代表大会第五次会议材料
关于南岔区2009年国民经济和社会发展
计划执行情况及2010年国民经济和
社会发展计划(草案)的报告
——2010年3月10日在南岔区第十二届人民代表大会第五次会议上
南岔区发展和改革委员会
(书 面)
 
各位代表:
受区政府的委托,向本次大会报告全区2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年计划草案,请予审议。并请区政协委员和其他列席人员提出意见。
一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况
2009年,全区上下认真贯彻落实区委十八届四次全会精神,牢固树立了科学发展观,大力实施“生态立区、工业强区、和谐兴区”战略,加快经济结构调整,转变经济增长方式,国民经济持续快速健康发展。全区地区生产总值完成113931万元,增长10%。其中:第一产业16879万元,增长10.3%;第二产业54543万元,增长12.9%;第三产业60509万元,增长7.1%。
(一)工业生产持续稳步增长,整体运行态势良好。全区工业企业加快技术改造步伐,强化企业管理,努力开拓市场,使工业生产呈现良好发展态势。全部工业完成增加值52005万元,增长11.6%,其中:规模以上工业完成增加值21365万元,增长38.8%。地方规模以上工业企业实现利税1338万元,增长14.2%。重点考核的主要产品中,水泥增长153.2%,水泥熟料增长41.9%,人造板增长9.8%、家具增长5.9%、化肥增长56%。
(二)优势特色经济健康发展。六大优势特色产业完成产值142976万元,增长14.2%。木材精深加工业继续保持较快的发展势头,重点扶持以三兄弟、信诚、华威为龙头的家具业、以朗顺、金成、伊林为龙头的人造板业,完成产值39657万元,增长16.7%。其中:家具完成82348件、人造板完成92845立方米。旅游业强化宣传促销,规范行业管理,促进了旅游业的快速发展,以仙翁山景区晋升为国家级森林公园和省级地质公园为契机,重点抓了旅游资源整合和拓宽客源市场工作,接待旅游人数11.5万人次,增长9.5%,实现收入6900万元,增长32.9%。绿色食品业以开发纯天然、无公害的有机食品、山特产品为重点,发展定单生产,并与南岔以及部分外区(局)近百农户签订了1095亩粘玉米种植合同,脱毒马铃薯种植基地一处1398亩,加工绿色食品750吨,完成产值3779万元。北药业以改造认证为契机,努力做强北药产业,积极扶持格润药业有限责任公司刺五加针剂、冻干粉生产线项目,全区建设药材种植基地2835亩,种植、采集药材2706吨,北药业完成产值10773万元,增长21.7%。畜牧业突出特色养殖与常规养殖相结合,加大了疫病防治力度,逐步完善了畜牧业服务体系,完成产值4715万元,增长16.2%,年末大牲畜存栏4237头,其中:奶牛存栏848头,年末猪存栏9546头,年末羊存栏6661只,年末家禽存栏81526只。化工建材业,按照市委、市政府关于构建东部重化工业集聚区的部署,我区从优化区域经济布局,促进产业结构调整的实际出发,全力打造工业南岔,积极为浩良河化肥分公司和浩良河水泥有限责任公司的资产重组和规模扩张提供全方位的优质服务。浩良河化肥分公司年产10万吨甲醇项目已于2006年11月投产,该项目今年因为市场需求不足,仅生产了1个月,产量下降97.2%,效益大幅下滑;市政府将浩良河水泥有限责任公司的股权正式转让给西林钢铁集团,这样可以实现优势互补,延长企业产业链条,符合循环经济发展方向,西林钢铁集团计划投资10亿元,用3年至5年的时间扩建两条日产5000吨熟料生产线,2009年开工建设一条新的生产线,已经完成投资26419万元,完成投资计划的31.4%,预计2010年4季度前竣工投产,同时,将现有生产线扩容改造。2009年化工建材业全年完成产值77153万元,增长12.7%。
(三)农业生产克服了自然灾害的不利影响,保持了稳定发展。年初以来,在国家“双补一免”政策推动下,农民种粮积极性空前高涨,虽然全区部分地区出现了内涝灾情,但由于各乡镇采取各种救灾措施及增加农作物播种面积等积极有效的补救措施,农业生产仍然保持了稳定增长。全区共完成农作物播种面积249602亩,完成计划100%,积极发展经济作物和饲料作物,落实经济作物11295亩(其中:蔬菜6720亩),农业增加值完成8523万元,增长17.8%,粮食总产量达44855吨,比上年增长15.2%。
(四)林业改革扎实推进,天保工程顺利实施。一是积极推进林业改革,更新造林完成8206亩;二是坚持“严管林”方针,认真贯彻“三个决不”原则,切实加强了木材生产和资源林政管理,严格控制资源消耗。木材生产完成46870立方米;三是积极开展天保工程自查工作,保证天保工程顺利实施。
(五)固定资产投资规模进一步扩大。全区固定资产投资完成48,345万元,增长56%。一是抓好续建和新开工项目建设。(1)基本建设:庆丰水电站投资76万元,浩良河变电所投资1346万元,浩良河水泥厂新建生产线工程投资24619万元,南岔区集中供热工程投资5136万元,林业局采石场投资520万元,格润药业柏子养心片、五加参植物饮料投资1900万元,南岔区地质灾害防治工程投资480万元;(2)更新改造:通村公路改造投资1797万元,中纬大街升级改造投资1750万元,市二中改扩建工程投资1496万元,11个住宅小区完成投资9041万元,浩良河给水续建投资184万元。二是全力抓好大项目前期工作。六个超亿元的项目可研报告已编制完成。三是加大招商引资力度,加快基础设施项目建设。引进到位资金6亿元,完成全年计划的300%。外贸进出口、实际利用外资均完成了年初计划。
(六)非国有经济发展迅速,对全区经济拉动作用进一步增强。全区非国有经济完成增加值100512万元,增长15.1%,占GDP比重达到76.2%。一是实施大户带动战略。促进了大户企业快速发展,规模以上企业发展到18户。二是努力筹措资金,支持非国有企业新上项目建设。三是加快非国有企业科技创新,提高企业市场竞争力。
(七)消费品市场稳中有升,金融运行保持稳定。全区实现社会消费品零售总额27227万元,增长16.6%;全区金融机构各项存款余额18.1亿元,增长8.6%,其中:城乡居民储蓄存款余额16.4亿元,增长9.5%,金融机构各项贷款余额1.9亿元,下降1.1%。
(八)科技、教育等社会事业协调发展,为群众办实事取得成效。实施科教兴区战略,全区共组织实施科技项目4项,其中:市级1项、区级2项。其中:新产品开发1项、科技推广3项。“两基”工作、中等职业教育、高中阶段教育进一步巩固。医疗、文化、体育、广播电视等项工作也取得了新的进展。全区继续保持低生育水平,人口自然增长率—4‰,呈现出减少态势。人民生活水平得到提高。城镇居民人均可支配收入5160元,增长20%,农民人均纯收入4825元,增长13%,减轻农民负担目标完成率达到省和国家规定标准。认真落实就业优惠政策,实现城镇新就业3006人,新增就业2806人,开发公益性岗位551个。城镇居民登记失业率4%。社会保障制度进一步完善,企业离退休人员基本养老金按时足额发放率均达到100%。企业基本养老金征缴率100%。符合条件的城镇困难群众能纳入最低生活保障率、应拨付城市居民最低生活保障金及时到位率、拨付救灾救济资金及时到位率也都达到了100%。全区享受低保人员已达21345人。从总体情况看,2009年我区经济通过对上争取、加大招商引资力度,克服了各种不利因素影响,保持了较快的发展速度,但经济运行还存在一些问题,主要表现在:一是产业结构不合理,传统工业比重偏高,高新技术产业比重仍然比较小。二是固定资产投资规模小,经营性项目投资比例偏低。三是下岗职工再就业工作压力依然很大。
二、2010年国民经济和社会发展的调控目标和主要任务
2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是我区经济转型将进入实质性阶段的一年,按照区委十八届五次全委(扩大)会议部署,依据《南岔区全面建设小康社会纲要》的总体安排,并与全市计划和“十一五”规划相衔接,2010年全区宏观经济主要预期目标为:全区生产总值增长10%;工业增加值增长11%,全社会固定资产投资增长25%;社会消费品零售总额增长15%;外贸进出口总额增长10%;国内引资比上年计划增长10%;实际利用外资增长10%;城镇居民人均可支配收入增长8%以上,农民人均纯收入增长6%以上;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在—3.5‰以内。
2010年国民经济和社会发展工作的重点是:以科学发展观为统领,围绕经济转型,深化改革,扩大开放,增强发展动力;优化经济结构,增强创新能力,保护生态环境,转变经济增长方式,提高经济增长的质量和效益;全面发展社会事业,改善人民生活,促进社会和谐,努力实现区域经济又快又好的发展,全面完成“十一五”规划任务。
(一)坚持工业强区战略,提高工业经济运行的质量和效益。全区工业增加值预期达到57725万元,增长11%。一是壮大工业集聚区,推进工业结构优化调整。实施集群发展战略,不断强化工业集聚区建设,抓好各项目区内生产要素的优化配置。二是推进工业改扩建项目。重点是浩水水泥熟料生产线扩建项目,尽早竣工投产。三是抓好现有企业达产达标,加强企业管理,扩大生产规模,抓好市场促销。水泥计划安排62.7万吨,增长20%,化肥计划安排35.8万吨,增长12%。
(二)壮大优势特色经济,加快经济转型。六大优势产业产值预期达到164422万元,增长15%。木材精深加工业,搞好原料平衡,创造优良环境,加快企业发展。家具产量计划安排9.5万件,增长15%。人造板产量计划安排7.6万立方米,增长12%;木材精深加工业产值预期达到45600万元,增长15%。生态畜牧业,加快服务体系和防疫体系建设,努力实现规范化、规模化生产。畜牧业产值预期达到5000万元,增长6%。森林生态旅游业,加大旅游产品的开发力度,扩大旅游市场份额,优化旅游环境,提高旅游业经营管理水平和服务质量,推动旅游业加快发展,旅游接待人数预期达到12.5万人次,增长8.7%。旅游业收入预期达到8280万元,增长20%。北药业,加快北药开发进程,培育壮大龙头企业,突出发展优势药材经营。北药业产值预期达到12388万元,增长15%。绿色食品业,重点扶持和培育一批具有规模优势的绿色食品加工龙头企业,不断扩大市场占有率,推进产业化经营。绿色食品业产值预期达到4157万元,增长10%。同时,积极推进社会主义新农村建设,保持农业持续发展。农业播种面积达24.9万亩,粮食总产量达4.5万吨。农业增加值预期达到8950万元,增长5%。化工建材业重点是浩水水泥熟料生产线扩建项目,尽早竣工投产。化工建材业产值预期达到88997万元,增长15.4%。
(三)继续实施重点项目计划,增强投资对经济增长的拉动作用。
2010年继续实施重点项目计划,加大对上争取工作力度。
(1)通村公路建设项目。2010年改建公路98公里,计划总投资3430万元,其中:中央投资770万元。
(2)南岔区基层公安派出所建设项目。新建10个基层派出所,建筑面积6440平方米,总投资446万元,全部为中央预算内投资。待国家资金年度计划下达后,开工建设。
(3)浩良河林业地区给水工程。2008年4月开工建设,2010年10月完工。
(4)南岔林业局棚户区改造工程。2009年第一、二批棚户区改造投资计划已下达,已全部开工建设。
(四)加强生态功能区和生态经济区建设,规范实施天保工程。一是按照建立生态功能区和生态经济区的要求,开展多种形式的宣传教育活动,突出生态文化特色,打造生态环境优势,加快发展生态经济。二是按照“严管林、慎用钱、质为先”的要求,进一步规范实施天保工程,突出抓好各项工作落实。木材产量计划4.47万立方米,更新造林计划2182亩,森林抚育计划8.8万亩。三是完善天保工程管理,加强监督检查,确保天保工程顺利实施。四是配合国家、省市做好天保工程核查,积极争取天保工程扩大延伸政策。
(五)营造宽松环境,大力发展非国有经济。全区非国有经济增加值预期实现110563万元,增长10%。一是拓宽经济领域,放活非国有经济发展的空间,按照“非禁即入”的原则,放宽民营经济准入领域,在优势特色经济中,加大民营经济比重。引进战略投资者参与国企转轨改制。启动实施“百场万户升级”工程,引导林场职工群众大力发展家庭自营经济。二是继续实施大户带动战略,销售收入超500万元以上的非国有企业达到9户。切实转变政府职能,积极为非国有企业推介项目,为非国有经济的发展创造宽松的环境和发展空间。
(六)做好就业和再就业工作,努力保持社会稳定。全年力争新增就业2800人。城镇居民登记失业率控制在4.5%以内。支持引导下岗职工参与森林资源管护经营,发展家庭经济,从事种养业和小型加工业等劳动密集型产业。完善社会保障制度,企业离退休人员基本生活养老金按时足额发放,符合条件的城镇困难群众纳入最低生活保障,做到应保尽保,应拨付城市居民最低生活保障金和救灾、救济资金做到及时到位,减轻农民负担目标完成率100%,努力维护社会稳定。
(七)继续实施科教兴区战略,促进社会事业全面进步。大力实施科教兴区战略,计划实施重点科技项目6项,其中:市级1项,区级5项;其中:技术攻关1项、新产品开发2项、科技推广3项。加强教育基础设施建设,高水平、高质量巩固“两基”成果,扎实推进素质教育。全区中小学要努力提高教育教学质量,力争年内一所学校达到市级标准化水平,全区小学及格率达到100%,中考升学率同比增长15.3%,认真贯彻落实计划生育法律法规,大力发展文化、卫生、体育事业,进一步加强公共文化设施建设,促进经济和社会事业协调发展。
各位代表,做好2010年的计划工作,任务艰巨,责任重大,关系到“努力快发展,全面建小康”战略能否顺利实现,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,奋发进取,开拓创新,抓住机遇,加快发展,为实现我区“十一五”规划的宏伟蓝图做出积极贡献。