关于南岔区2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2014-03-11  

 

各位代表:
受区政府的委托,现将全区2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)提请区十三届人大第四次会议审议,并请列席人员提出意见。
一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况
2013年,全区上下深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕区第十九次党代会的总体部署,深入开展“第三次创业”,全力推进产业项目建设,全区经济实现了平稳较快增长。全年全区地区生产总值实现212695万元,同比增长9.2%,全年GDP走势是先低后高,四个季度分别增长4.1%、8.7%、9%、9.2%。其中:第一产业32305万元,同比增长8.3%,第二产业90848万元,同比增长11.4%,第三产业89542万元,同比增长7%。
(一)坚持把生态保护作为立区之本,功能区建设加快推进。从2013年四季度起,全面停止了森林的商业性采伐。认真落实天保二期工程各项措施,持续推进“严管林”,严厉打击超采盗伐和林地“三乱”行为,查处林政案件2起,依法收回林地278亩。加强森林资源管护工作,落实管护面积27万公顷,签订专业管护合同735份,新建维修管护站25座。科学调整森林经营方式,全年更新造林2.4万亩、幼林抚育4.7万亩次、森林抚育22万亩、有害生物防治7万亩。进一步推进林场所撤并步伐,将奋斗所313户居民搬迁到区址。高度重视森防工作,切实加强森防能力建设,取得了连续33年无重特大森林火灾的良好成绩。
(二)经济运行走势平稳。农业克服洪涝灾害带来的一系列不利影响,取得了丰收,农业增加值实现32324万元,同比增长8.3%。粮食总产量达到5.1万吨,比去年增长0.8%。特色种养业发展步伐加快,全区水稻面积已达2790亩、棚室蔬菜种植达270亩、返魂草面积达2700亩,规模化养殖厂达到21家。食用菌规模达到7160万袋,笨鸡、野猪、鹿饲养量分别达9986只、356头和94头。受市场需求等不利因素影响,工业经济呈现出不平稳的走势。全部工业增加值实现104846.7万元,同比增长12.1%,占GDP比重达到38.8%,对GDP贡献率达到56.1%,拉动GDP增长5.2个百分点。其中:规模以上工业实现增加值52918.1万元,同比增长13.8%,规模以下工业实现增加值51928.6万元,同比增长10.4%。生态旅游业克服诸多不利因素,实现了稳中有升。仙翁山地质公园揭碑开园,生态旅游业实现提档升级。第三产业增加值实现89542万元,占GDP比重达到42.1%,对GDP贡献率达到30.4%,拉动GDP增长2.8个百分点,主要是营利性服务业全年增长了17.9%导致的。
(三)投资拉动作用显著,增长动力不断增强。深入实施投资拉动和大项目牵动战略,全力以赴抓招商、上项目、促发展,使产业项目在投资、进度、质量等方面实现了较大的突破。全区固定资产投资完成133588万元,同比增长35.2%。产业项目对投资增长的带动作用不断提升,完成投资60131万元,占固定资产投资额45%。沃丰菌糠微生物肥料项目已试生产,思克新能源汽车项目正式整车下线填补了伊春装备制造业空白,产业园享受省级开发区优惠政策;伊春卓创保温材料有限公司A级无机防火保温材料项目、春珠米业5万吨水稻改扩建等项目相继开工建设并于年内投产。城乡消费市场繁荣活跃,社会消费品零售总额实现47675万元,增长15%。继续把招商引资工作作为全区工作的重中之重,实行全区动员、全民动手、全员招商,制订下发了《南岔区招商引资奖励办法》和《南岔区招商引资优惠政策》,积极参加广东特色产业推介会、中国特色农产品博览会、第二十四届“哈洽会”等各类经贸洽谈活动,招商引资工作取得显著成效,共引进国内到位资金8.6亿元,超额完成全年目标任务。
(四)产业结构调整扎实推进,增长的质量和效益同步提升。依托资源、环境优势,坚持“生态保护产业化、产业发展生态化”的绿色经济发展模式,着力打造生态主导型经济。以产业优化升级为重点,积极推进产业结构调整,加快发展接续替代产业。“接续替代产业增加值达到91906万元,增长12.6%,占地区生产总值的比重为42%,支撑能力进一步增强。一是矿产资源开发及化工建材业增加值达到59617万元,增长6.1%,二是森林食品及北药加工业增加值达到13673万元,增长48.4%,三是森林生态旅游业增加值达到4898万元,增长17.2%,四是木材精深加工业增加值达到13373万元,增长11.1%,五是装备制造业和新材料产业增加值达到345万元,上年没有该产业。全年地方一般预算收入实现7414万元,同比增长52%。
(五)民生持续改善,社会事业加快发展。积极开展各项就业促进活动,认真落实就业优惠政策,新增就业岗位2605个,开发公益性岗位60个。城镇居民登记失业率4.4%。教育事业得到优先发展,教育教学质量显著提高,全区小学及格率达到100%,中考升学率达到93%。医疗、文化、体育、广播电视等项工作也取得了新的进展。全区继续保持低生育水平,人口自然增长率–3.5‰,呈现出减少态势。人民生活水平得到提高。城镇居民人均可支配收入9414元,增长7.3%,农民人均纯收入8256元,增长8.8%,减轻农民负担目标完成率达到省和国家规定标准。社会保障制度进一步完善,企业离退休人员基本养老金按时足额发放率均达到100%。企业基本养老金征缴率100%。符合条件的城镇困难群众能纳入最低生活保障率、应拨付城市居民最低生活保障金及时到位率、拨付救灾救济资金及时到位率均达到100%。社会保障体系进一步完善,老知青、大集体、“五七工”、“家属工”、农林牧渔人员纳入了城镇职工养老保险统筹,城乡居民医疗保险全面铺开。
从全年的总体情况看,2013年的成绩是在国内经济下行的巨大压力和我区遭受洪灾等不利因素的情况下取得的,成绩来之不易,这是区委、区政府科学决策、坚强领导的结果,是各企事业单位、各部门密切配合、扎实工作的结果,是全区人民团结奋进、迎难而上的结果。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我区经济社会发展还存在一些突出矛盾和问题: 经济发展速度相对缓慢,结构性矛盾仍然比较突出;投资增长动力不足,产业项目对投资的带动作用仍需提高;企业经营后劲不足,民营企业效益不高,第三产业比重较低,第二产业效率低下,第一产业开工不足。民生建设有待进一步加强,城乡居民收入水平不高,文化、教育、卫生等公共事业发展相对滞后,就业和社会保障压力仍然较大。因此,我们必须正确分析形势,既要看到有利条件和积极因素,又要充分估计困难和挑战,增强忧患意识和危机意识,迎难而上,奋发进取,努力实现经济社会持续健康发展。
    二、2014年经济社会发展的主要目标和重点任务
统筹经济社会发展的基础条件和现实需要,建议今年经济社会发展主要预期指标安排如下:地区生产总值增长10%(受市场原因,浩化如改制停产将对目标造成一定影响),固定资产投资增长26%,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长14%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长13%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,万元GDP综合能耗下降3.9%。
为确保顺利实现全年目标,突出抓好五项重点工作。
(一)积极推进生态文明建设,加强生态环境保护和节能减排。一是加大森林资源的保护力度。加强林地林政管理,划定林地保护红线,确保森林资源不受到破坏。严厉打击破坏生态环境违法行为,严防林地、土地资源流失,维护生态平衡。继续强化森防能力建设,全方位落实森林防范措施,创新森防技术与扑火机制,确保实现连续34年无重特大森林火灾。加强生态文明的宣传教育,营造全民爱护生态环境的良好风气。二是推动生态移民。继续推进林场(所)撤并,建立完善帮助生态移民职工就业致富的长效机制。加大政策争取力度,力争将撤并林场(所)、实施生态移民所需相关支持纳入到国家政策支持范畴。三是推进节能减排。大力推行清洁生产,发展循环经济,全力争取国家新能源产业项目的相关政策。积极推进冶金、化工建材等重点行业节能降耗,严格执行排污标准,继续加大对小锅炉烟尘治理,新建热电厂脱硫设施,减少硫排放,进一步净化空气,全面降低污染排放总量。
(二)全面深化改革,破解林区转型发展中的问题。深化林场所改革,加快推进林场所“两自立”步伐,大力发展场所经济和职工自营经济,不断拓宽场所职工收入渠道,实现林场所由木材生产型向多种经营型转变,由管理型向服务型转变,由分散经营型向产业化、基地化转变。
(三)积极推进产业结构优化升级,增强经济发展内生动力。充分发挥市场配置资源的基础性作用,调整好第一、第二、第三产业比重,不断提升产业层次,增强发展的平衡性、协调性和可持续性。一是做强做大矿产资源开发及化工建材业。矿产开发业方面要大力推进伊春市恒铁矿有限公司尽快达产达效。化工建材业方面支持浩化公司资产重组,帮助企业渡过难关,使企业尽快恢复生产。针对水泥市场需求下滑,东北区域产能过剩矛盾突出的实际,帮助伊春北方水泥公司扩展销售渠道,鼓励扶持公司开发生产低碱水泥,扩大产销量,提高市场占有率。二是着力提升森林食品及北药加工业。围绕木耳、北药、榛子等拳头产品,做大生产基地,打造精深加工产业链。扶持好格润药业公司中药六类新药银络胶囊和前列地尔注射液新产品开发项目,确保项目早日竣工投产。三是强力推进森林生态旅游业。加快基础设施建设,做好国家地质公园申报前期准备工作,积极争取景区建设和地质遗迹保护资金,进一步提升景区、景点建设水平。结合城区规划,提前谋划好休闲度假、运动养生等新的旅游项目。积极培育和发展物流、星级宾馆、高档洗浴、大型商场等服务行业,提升旅游接待能力和水平。四是继续整合木材精深加工业。针对家具行业市场竞争激烈的实际,鼓励扶持三兄弟、信诚等木材精深加工企业,积极把握市场的需求变化,加快新技术的应用和新产品的研发进度,努力在原料日趋紧张的环境下实现稳步发展。五是加快发展装备制造和新材料产业。继续推进南岔新能源电动车重点项目建设。
(四)增强内在动力活力,在项目建设工作上苦干实干。一是依托招商引项目。结合我区矿产、化工建材、北药加工、食品加工、装备制造、新型材料等产业链,进一步完善《招商引资项目册》,建立招商引资项目库,充实提高招商引资项目数量和质量。积极开展商会招商、乡情招商、企业招商,会展招商、园区招商,坚持外商内商一起抓,给予本土企业与外来企业同等优惠政策,真正让本土企业享受到实实在在的政策支持,确保市下达的招商引资计划指标超额完成。二是抢抓机遇争项目。抢抓一切有利机遇,认真研究国家、省市鼓励扶持的各种政策,着力在生态保护、基础设施、民生事业、社会保障、产业园区建设等方面谋划论证和储备一批具有引领支撑作用的项目,确保我区有足够项目滚动实施,使上级各项资金更多的落户到区财政篮子。三是完善机制保项目。全面实施“环境招商”战略,营造优良经济发展环境,坚持“发展无门槛、服务无红灯、部门无关卡、一切为客商”的服务理念,严格落实责任,扎实推进“一个项目、一名包保领导、一套班子、一套推进方案、一套奖惩政策”的“五个一”项目建设全程包保机制,千方百计为投资者创造良好的发展环境,确保客商进得来、留得住、发展得好。
(五)着力保障和改善民生,不断提高社会公共服务水平。认真落实就业政策,全面推动创业带动就业,多渠道开发就业岗位,全年实现就业2600人,开展各项创业培训500人。城镇居民登记失业率控制在4.5%以内。
各位代表,做好2014年的计划工作,任务艰巨,责任重大,关系到“努力快发展,全面建小康”战略能否顺利实现,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,奋发进取,开拓创新,抓住机遇,加快发展,为实现我区“十二五”规划的宏伟蓝图奠定坚实基础。