关于南岔区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2015-04-13  

 

各位代表:
现将全区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)向本次大会报告,请审议,并请列席会议人员提出意见。
一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
2014年,地区生产总值实现150931万元,同比下降30.7%,四个季度分别下降27.6%、5.6%、26.8%、46.4%。其中:第一产业32909万元,同比下降0.6%;第二产业42588万元,同比下降50.5%;第三产业75434万元,同比下降17.1%。经济下滑主要原因:一是受市场疲软、产能过剩等诸多因素影响,北方水泥有限公司减产、浩良河化肥厂停产,2013年,两家企业产值占全区工业总产值的53.4%,2014年,则分别下降60.5%、94.7%。二是停止商业性采伐,林产工业缺乏原料,效益大幅下滑,林产工业产值下降42.6%。三是万马油脂有限公司注销,影响食品加工业产值下降33.7%,以上因素共同影响拉动我区工业总体下降50.1%,拉动GDP下降22个百分点。
(一)生态建设取得新成效。认真落实天保二期工程各项措施,加强森林资源管护工作,落实管护面积27万公顷,签订专业管护合同735份,维修管护站25座。全年更新造林450亩、幼林抚育8万亩次、森林抚育22万亩、有害生物防治3.6万亩。
(二)特色种养业发展步伐加快。全区水稻面积已达2550亩、棚室蔬菜种植达225亩、返魂草面积达2300亩,食用菌规模达到7180万袋,笨鸡、野猪、鹿、貉饲养量分别达12136只、382头、40头和550只。
(三)城区基础设施进一步改善。2014年共投入资金9584万元,用于城区基础设建设。投资2895万元建设伊春市南岔区生活垃圾处理工程;投资1782万元,建设黑龙江省南岔林业局保障性安居工程配套基础设施小区道路建设项目;投资909万元,建设伊春市南岔区保障性安居工程配套基础设施小区道路建设项目;投资1500万元,建设浩良河镇排水及污水处理工程;投资1099万元,建设南岔至大磊林场公路项目;协助市里完成总投资13.58亿元的金铁公路南岔段及总投资3.81亿元的南浩公路的拆动迁工作。城乡消费市场繁荣活跃,社会消费品零售总额实现53406万元,同比增长13.5%。
(四)招商工作取得稳步发展。积极参加黑龙江绿色有机食品(广州)博览会山东省黑龙江商会烟台分会成立推介大会第三届中国(伊春)国际森林产品博览会等各类经贸洽谈活动,全面完成全年目标任务。
(五)产业结构调整继续推进。以产业优化升级为重点,积极推进产业结构调整,加快发展接续替代产业。接续替代产业增加值达到44463万元,占地区生产总值的比重为29.5%。
(六)民生持续改善,社会事业加快发展。积极开展各项就业促进活动,认真落实就业优惠政策,新增就业岗位2602个,开发公益性岗位60个。城镇居民登记失业率4.4%。教育事业得到优先发展教育教学质量显著提高,全区小学及格率达到100%,中考升学率达到96%。全区继续保持低生育水平,人口自然增长率–3.3‰,呈现出减少态势。城镇居民人均可支配收入9854元,增长4.7%,农民人均纯收入8296元,增长0.5%,减轻农民负担目标完成率达到省和国家规定标准。社会保障制度进一步完善,企业离退休人员基本养老金按时足额发放率均达到100%。企业基本养老金征缴率100%。社会保障体系进一步完善,将老知青、大集体、“五七工”、“家属工”、农林牧渔人员纳入了城镇职工养老保险统筹,城乡居民医疗保险全面铺开。
二、2015年经济社会发展的主要目标和重点任务
统筹经济社会发展的基础条件和现实需要,建议今年经济社会发展主要预期指标安排如下:地区生产总值增长5.5%;固定资产投资增长5%;规模以上工业增加值增长5.5%;社会消费品零售总额增长12%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均纯收入增长10%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;万元GDP综合能耗下降2.4%。
为确保顺利实现全年目标,突出抓好五项重点工作。
(一)全面加强生态保护培育和节能减排。一是巩固生态保护成果加强林地林政管理,划定林地保护红线,严查严办毁林开垦、违法开矿、违法采沙、采石、取土,工程项目违法占用林地和未批先占、少批多占、“先斩后奏”等变相侵占林地的行为,确保森林资源不受到破坏。继续强化森防能力建设,全方位落实森林防范措施,创新森防技术与扑火机制,确保实现连续35年无重特大森林火灾。加强生态文明的宣传教育,营造全民爱护生态环境的良好风气。二是强化森林资源培育保质保量地完成森林抚育工作任务,全年抚育森林22万亩。三是推进节能减排。加快推进浩良河污水处理厂、南岔生活垃圾处理厂建设进程,力争年底投入使用。
(二)积极推进产业结构优化升级,增强经济发展内生动力。充分发挥市场配置资源的基础性作用,调整好第一、第二、第三产业比重,不断提升产业层次,增强发展的平衡性、协调性和可持续性。一是改造提升传统工业。(1)扶持北方水泥公司开展飞机跑道水泥、高铁水泥、防洪大坝水泥等特种水泥的研发和生产,为企业拓展市场提升空间。扶持好浩化复合肥生产项目,确保企业平稳发展。(2)支持格润药业公司上市,推进前列地尔脂肪乳注射液、银络胶囊、功能性食品新产品开发项目,确保产品早日投放市场。按照抓龙头、建基地、带农户、促增收市场经营模式,高标准、高规划、高水平建设北药生产基地、实验基地、研发基地,抓好基地管理,带动全区北药产业健康发展。(3)扶持好信诚家具PP膜包覆厨柜生产项目,帮助企业解决用工、用地、企业协作等难题。二是积极拓展新兴工业。通过组织参加各类经贸洽谈活动,积极帮助思克公司、沃丰菌糠微生物厂、卓创保温材料公司开拓市场,提高企业产品市场占有率。扶持思克公司研发电动观光车、电动环卫车、电动配送车等新车型,进一步提高企业市场竞争能力。三是大力发展特色种养业。按照“引导不强制”的原则,通过组织农民实地观摩考察和建立示范户的形式,引导农民转变传统种植观念,优化调整种植结构,集约化经营土地,搞好农产品市场对接。四是大力发展森林生态旅游业,以仙翁山景区为重点,进一步打造精品旅游线路,做好线路、景区等不同层级的旅游产品组合,满足游客多样化消费需求,大力开展以线上(网络)为主的旅游宣传营销。五是发展健康养老服务产业,鼓励和引入社会力量兴办养老机构。
(三)尽心竭力做好招商引资与项目争取。一是深入开展务实招商。继续开展亲情招商、友情招商、以商招商,鼓励全员招商,对相关引资人进行奖励。结合国家省市产业政策,围绕区域优势产业,调整完善“招商引资项目库”,精心编制、包装一批关联度高、牵动性强的项目,充实和提升项目储备库的数量和质量。二是全力抓好项目争取。紧紧围绕国家、省、市发展思路、发展目标、发展方向,结合南岔实际,抓紧启动编制“十三五”规划工作。积极对接“五大规划”以及国家和省市新出台的各项政策,抓紧在产业发展、基础设施建设和林场所撤并等方面对上争资立项,力争最大限度纳入上级规划。
(四)着力保障和改善民生。认真落实就业政策,全面推动创业带动就业,多渠道开发就业岗位,全年实现就业2600人,开展各项创业培训300人。城镇居民登记失业率控制在4.5%以内。
各位代表,做好2015年的计划工作,任务艰巨,责任重大,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,奋发进取,开拓创新,抓住机遇,加快发展,努力实现我们确定发展目标,开创南岔改革发展新局面!