2013年政府工作报告

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2013-02-25  

 

区十三届人大三次会议材料
 
政 府 工 作 报 告
 
——2013年1月22日在南岔区十三届人大三次会议上
区 长  刘 鹏
 
各位代表:
现在,我代表区政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请区政协各位委员和其它列席人员提出意见。
一、2012年政府工作回顾
2012年是新一届政府履职施政的第一年,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,始终坚持发展第一要务,齐心协力,破难点、抓项目、谋大事、办实事、惠民生,圆满完成了区十三届人大二次会议确定的各项目标任务,新一届政府工作顺利实现“开门红”。具体体现在以下六个方面:
(一)奋力前行,综合实力持续增强克服各种不利因素,经济保持平稳较快增长。预计全年地区生产总值实现193600万元,同比增长12%;全部工业增加值实现92983万元,同比增长15.9%;非国有经济增加值实现115058万元,同比增长13%;固定资产投资实现98782万元,同比增长30.7%。财政收入实现历史性突破,全口径财政收入实现8366万元,完成年计划的117%;地方一般预算收入实现4649万元,完成年计划的104%。
(二)严管资源,生态建设卓有成效。认真落实天保二期工程的各项措施,重新区划落实森林资源管护面积270589公顷。认真贯彻严管林方针,开展了林地“三乱”专项整治行动,有效防止了林地逆转。代表省市顺利通过国家林业局“三总量”检查验收。加强森林经营工作,全年完成更新造林5000亩、补植补造3万亩、幼林抚育8.1万亩次、森林抚育22万亩、绿化717亩、义务植树8万株、林业有害生物防治7万亩。高度重视森防工作,切实加强森防能力建设,取得了连续32年无重特大森林火灾的良好成绩。
(三)克难攻坚,项目建设成效明显北方建材伊春水泥公司60万吨矿渣磨项目和低温余热发电站配套项目已投入生产,年生产水泥118万吨、熟料210万吨;浩化分公司生物黄腐酸系列肥料项目进展顺利,现已进入田间试验阶段;恒公司年产铁粉10万吨铁矿加工项目已建设完成;格润药业公司固体制剂、口服液、注射剂产业化建设项目已通过了GMP现场认证;新能源汽车项目基础设施建设已完工,正在进行设备安装各项准备工作,填补了伊春装备制造业空白。产业园区建设实现新突破,编制完成了伊春市南岔新能源产业园和伊春市南岔建材化工产业园控制性详细规划,规划总建设用地面积6.45平方公里对上争取工作取得明显成效,全年共争取到项目18项,争取到位资金近2亿元,创历史新高。
(四)深化改革,招商引资成绩喜人大力推进了医疗卫生体制改革,林业医院、乡镇卫生院、村卫生所全部实施了基本药物制度。在林业医院和乡镇卫生院实行了绩效工资考核,人员全部实行竞聘上岗,进一步提高了医疗服务水平。把招商引资工作作为全区头号任务来抓,编制了《南岔籍在外成功人士名录》,进一步完善招商引资项目库,积极参加各类经贸洽谈会、产品展销会、推介会,超额完成全年目标任务。
(五)加大投入,城区建设效果显著。积极改善人居环境,着力提升城区品位。升级改造中纬路西侧、建国街东侧、兴林小区庭院道路、水解厂区道路2508延长米,修缮道路778平方米。新建建国街雨水管道、中纬大街西段污水管道、高级中学至城林路排水暗渠1345延长米。清掏排水沟(渠)2.27万延长米、污水井(雨水井)892座、化粪池285座,维修、新铺设自来水管线3950延长米。新建水冲式厕所3座,对月牙湖公园进行整体维修改造。城区绿化、美化、亮化力度不断加大,种植花草12万株,新增改造绿地7600平方米,新安装景观灯、路灯542盏,对机关办公楼、机关附近居民楼、通山路两侧居民楼、公安局办公楼、主干道、月牙湖公园进行了亮化,对4栋楼房进行了外立面装饰。
(六)倾情民生和谐局面不断巩固在财力拮据的形势下筹资6亿元,保民生、惠民生,与职工群众利益息息相关的就业增收、住房、看病、就学、供热等问题逐步解决。坚持把解决就业作为民生之本,广开就业渠道,广辟创业途径,完成就业3005人。高度关注弱势群体,发放低保金、困难补助、孤残儿童补助、救灾款、大病临时救助款2690多万元,救济粮3万斤、棉衣被400余件。深入实施“暖房子”工程和“蓝天”工程,建设完成75吨流化床锅炉、两台40吨热水锅炉、浩良河4台锅炉热源改造和热电厂烟尘治理工程,更新改造供热管网15634延长米,供热分户改造900余户,新建换热站4座,不但供热质量全面提高,而且彻底解决了区址50多年的烟尘污染问题。继续实施安居工程,完成结转工程9.7万平方米,新开工31万平方米,改造场所职工住房1000户。教育事业得到优先发展,新建4000平方米东方红小学教学楼;对高级中学、区二中、浩良河三中、区二小和浩良河小学进行了维修改造。着力减轻学生负担,发放通勤补助、生活补贴、用餐补助和贫困生补助93万元。卫生事业发展步伐加快,为林业医院购置了大型医用CT、全自动生化分析仪、血球计数仪等设备,配备了1台国际最先进的体检设备。加快发展了文化体育事业,深入开展第十五届“月牙湖之夏”和“三下乡”、“四进社区”等系列文化活动,不断丰富了职工群众业余文化生活。大力开展全民健身活动,促进群众体育和竞技体育协调发展。扎实做好社会治安综合治理,命案侦破率达到100%,区公安分局荣获全省“清网行动”先进单位。平安南岔扎实推进信访和安全生产总体形势稳定。启动实施全民素质提升工程、企校共建活动、加强和改进中小学生思想道德建设工作,城乡文明程度和公民文明素质不断提高,为争创省级文明城区奠定了良好基础。经过全区上下共同努力,年初承诺的24件民生实事全部兑现。
各位代表,政府工作之所以能取得这样的成绩,得益于我们始终坚持紧紧依靠区委的坚强领导;得益于区人大的有力监督和区政协的大力支持;得益于我们始终坚持抢前抓早、超前谋划,赢得了发展的主动权;得益于我们始终坚持创新工作方式抓落实,有效提升了行政效能;得益于企业家创新实干和在外成功人士的鼎力相助;更得益于全区人民群策群力和团结拼搏在此,我代表区政府,向全区广大干部群众,向区人大代表、政协委员,向离退休老领导、老同志,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向驻南全体官兵和中省市直部门,向所有关心支持南岔发展建设的朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
各位代表,过去一年,虽然我区取得一定成绩,但我们也必须清醒地认识到,全区经济社会发展还面临一些问题。主要表现在:经济总量偏小,接续替代产业支撑力不强;地方财政缺口的困境未见缓解,小财政支撑着解困型、还账型民生与百姓期望还有很大差距,特别是保工资压力巨大;就业再就业压力较大,部分弱势群体生活还很困难,社会不稳定因素依然存在;个别干部还存在思想解放深度不够、改革创新意识不强,缺乏敢闯、敢试和勇于担当精神。对这些问题,我们必须以“等不起”、“坐不住”、“慢不得”的责任感、紧迫感和使命感,尽最大努力切实解决,不辜负全区人民的重托和期望。
二、2013年面临的形势和主要工作任务
2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局年,是实施“十二五”规划承前启后的关键年,也是全面建成小康社会的提速年。我们仍处于停止主伐后经济转型困难期、改革发展关键期和各种矛盾凸显期,面临着诸多困难、压力和挑战。做好今年政府工作影响深远,意义重大。
今年区政府工作总的要求是:深入贯彻落实党的十八大和中央及省市区委经济工作会议精神,以科学发展观为指导,以第三次创业为动力,进一步突出生态文明建设战略地位,坚持“稳中求快、快中求好”的主基调,深入实施“三区战略”,对上抓争取、要政策、求生存,对外抓招商、求发展、强根基,对内调结构、抓管理、惠民生,为建设天蓝、地绿、水清、人旺、民富、区强新南岔,全面建成小康社会奠定坚实基础。
2013年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%,全社会固定资产投资增长30%,全部工业增加值增长10%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%和9.8%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,万元GDP综合能耗下降3.9%。
为实现上述目标,突出抓好以下五个方面工作。
(一)着力抓好生态保护培育,夯实加快发展的支撑力
加大森林资源保护力度。不折不扣落实严管资源各项措施,强化野生动植物资源保护,加强林权林地管理,对涉林涉木违法违纪的行为严惩不贷。加大管护力度,加强管护基础设施建设,改善管护人员工作环境,新建维修管护站25座。强化森防能力建设,加大森防投入,强化扑火队伍、防火设施建设,提高快速反应能力;严格火源管控,完善预警监测,全面提高预防和扑救森林火灾的综合能力,确保实现连续33年无重特大森林火灾。
强化森林资源培育。积极转变森林经营理念和方式,加大珍贵树种培育力度和营造比重,确保造林成活率达到90%以上,合格面积达100%。积极推进区址周边、林场所、公路沿线绿化,进一步改善生态环境。继续抓好森林抚育省市示范区创建工作,严格执行技术规程,完成好22万亩抚育任务,强化质量管理,努力提高林木质量。进一步推进苗圃标准化、规范化建设,加快种苗产业发展步伐。
深入抓好节能减排工作。积极推进冶金、化工建材等重点行业节能降耗,提高企业稳定达标排放率,坚决完成全年节能减排目标任务。深入推进烧柴改革,大力推广新型替代燃料节能技术,最大限度地减少林木资源的非经营性消耗。
(二)着力抓好产业结构调整,提升加快发展的竞争力
巩固壮大现有工业。全力扶持化工建材、木材精深加工、制药等现有工业发展。大力支持浩化公司实施年增产6万吨合成氨、10.76万吨尿素和年产10万吨乙二醇项目,进一步提高企业市场竞争力和抗风险能力。全力扶持北方建材伊春水泥公司实施粘土棚等技改项目,实现全年生产水泥135万吨、熟料240万吨的目标。扶持好格润药业公司中药六类新药银络胶囊和前列地尔注射液新产品项目,促进项目早日开工建设。积极推进信诚家具公司竹木皮碳化处理技术生产橱柜家具技术改造项目,确保项目今年投产达效。加快推进恒昇公司铁矿加工项目,着力解决生产用电问题,确保项目今年投入生产。
积极拓展新兴工业。全力抓好新能源汽车项目,尽快完成道路、停车场、供电、总装生产线设备安装等项工作,力保项目今年投入生产。大力推进大连研究所高强轻质蜂窝状节能外墙体保温材料建设项目进程,尽快落实合作伙伴;全力做好皮制品加工项目前期准备工作,力争今年达成协议,确保两大项目早日落户我区。
全力抓好旅游、农牧林产业。加快发展生态旅游业,尽快完成仙翁山省级地质公园开园挂牌工作,开通南岔至仙翁山景区旅游公交线路,继续做好国家地质公园申报工作,积极争取景区建设和地质遗迹保护资金,全面提升景区、景点建设水平。大力发展生态农业,以市场需求为导向,积极调整种植结构,在两镇一乡和有条件的林场所因地制宜实施“旱改水”,力争2年内使我区水稻种植面积达到2万亩。积极与伊春技师学院合作,加快推进1000亩蓝莓基地建设工作。全力抓好以返魂草种植为主的北药种植,在扩大规模的基础上,积极发展种苗种植,力争今年我区返魂草面积达到3000亩、育苗500万株。借鉴乌伊岭榛子改培成功经验,稳步发展榛子改培项目,力争打造一个示范基地。加快发展绿色食品业,积极引导绿源公司在巩固粘玉米等主打产品的基础上,大力开发新产品,延伸产业链条,提高产品附加值,扩大市场占有率。加快发展生态畜牧业,在注重发展常规养殖和特色养殖的同时,突出抓好养殖大户的发展,强化技术服务和防疫体系建设,推动畜牧业向专业化、规模化方向发展。
(三)着力抓好项目建设工作,激发加快发展的驱动力
依托招商引项目。继续把招商引资工作作为全区工作的重中之重,实行全区动员、全民动手、全员招商。对今年的招商引资任务,继续采取分解指标、紧逼加压的方法,分别落实到党政班子领导、各单位和各部门,做到各个单位、部门有指标,每个领导有任务,人人身上有担子。加大招商引资宣传力度,大力宣传招商引资项目、《招商引资奖励暂行办法》和《招商引资优惠政策》,让每一位南岔人都争当招商“引资员”、市场“中介员”、优惠政策“宣传员”。强化招商队伍建设,对全区单位、部门主要负责人进行全面培训,不断提升全区领导干部招商工作水平。实行“三分之一”工作法,让各级领导干部用“三分之一”时间处理日常工作,“三分之一”时间去基层调研,“三分之一”时间外出招商,确保市下达的招商引资计划指标超额完成。进一步优化经济发展环境,建立健全招商服务体系,抓好现有招商项目的服务,及时解决客商生产生活中遇到的难题,打造诚实守信的招商品牌。继续开展行风评议活动,加大行政问责力度,严厉惩治“三乱”行为,全力营造商务成本更低、服务质量更优、办公效率更高的投资环境。
抢抓机遇争项目。抢抓国家实施大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划和天保二期工程两大政策机遇,继续搞好与上级的对接和沟通,把握最新的政策信息动态,制定切实可行的方案,实施专人负责、专项推进,促进工作深入开展。各单位、各部门要充分利用同学网、朋友网、亲情网等各种关系,争取项目和资金,力争在招商引资和对上争取上有新突破。加快推进园区建设,全力做好伊春市南岔新能源产业园和伊春市南岔建材化工产业园省级产业园申报报批工作,力争今年晋升省级产业园区。
完善机制保项目。建立完善招商引资和项目争取工作考核激励制度,对项目采取限时、落责、跟踪督办等方式,科学安排调度,倒排工期,全力推进。将招商引资、项目建设作为考核单位和部门工作、评价干部业绩的重要标准,以招商比贡献,以引资论英雄。对引进项目、争取资金的有功人员予以表彰奖励,调动社会各界参与项目建设的积极性。加强重大基础设施项目建设,加快推进铁金公路(南岔段)和南浩公路征地、房屋拆(动)迁、通信线路、输电线路动迁等项工作,争取早日完成,确保公路如期建设。
(四)着力抓好改革创业管理,增添加快发展的助推力
深化各项改革。进一步深化林场所改革,加快推进林场所“两自立”步伐,大力发展立场立所项目,不断拓宽场所收入渠道,逐步由“输血”变为“造血”。继续推进社区改革,调整优化社区规划布局,合理整合共享资源,加快标准化社区建设,推进社区建设管理工作由点向面延伸。
大力推进三次创业。坚持以非国有经济促进三次创业,按照“非禁即入”的原则,对各类非公有制经济主体放宽准入领域,放宽注册条件,凡法律法规没有禁止的所有行业和领域,一律向各类非公有制经济主体开放,大力扶持民营企业和个体工商户的规模扩张,不断增强吸纳剩余劳动力就业的能力,实现创业带动就业。积极争取民营企业相关扶持政策和资金,搭建企业服务发展平台,鼓励企业走出去找市场。坚持以职工自营经济推动三次创业,紧紧围绕“上项目、建基地、兴产业”这一主题,与发展职工合作经济相结合,将现有的黑木耳、返魂草、山蕨菜、肉鸡养殖等职工合作经济基地发展成基地化、产业化、规模化;在此基础上,再引导建设5至7个创业基地。开展“金点子、送创业项目”活动,引导更多职工群众创业,激发全区职工群众的创业热情。
强化各项管理。牢固树立过“紧日子”思想,严把资金审批关,实行重大资金集体审批制度,公务经费在上年的基础上压缩10%。加强项目建设管理,建立健全联合检查验收制度,严格履行工程验收手续,确保每项工程质量优良、造价合理。做好热费、水费征收工作,研究制定《热费、水费征收管理办法》,努力实现企业增收减亏。加强国有资产管理,对全区国有资产进行一次全面大清查,确保产权明晰,避免国有资产流失,发挥存量资产的效益。加强低保管理,对不符合低保条件的对象进行全面清理,做到“应保尽保、应退尽退”。加强行政事业单位编制网络平台管理,实行社会公开招聘录用制度。强化财税征管,坚持抓大扶小,突出对重点行业、企业和骨干税源、纳税大户的动态管控,加大对零散税源的征管,挖掘税收增长点。加强非税收入监管和税收专项检查、稽查,堵塞征管漏洞。加强城区管理,坚持从细节入手,从重点突破,深入开展集中清理环境卫生会战、冰雪会战和爱国卫生会战,形成城区环境治理的长效机制。通过开展清理占道经营、乱贴乱画、乱停乱放、乱搭乱建等专项治理,形成城区管理责任机制。进一步强化群众和媒体监督,让群众积极参与到城区管理中来,实现城区面貌大改观和人居环境的大提升。
(五)着力抓好民生改善工程,凝聚加快发展的向心力
提升社会保障水平。努力完善基本养老、失业、工伤保险等社会保障机制,推进城镇居民基本医疗保险和新型农村居民、城镇居民养老保险扩面工作,进一步扩大社会保险覆盖范围。深入开展各种慈善活动,切实增强扶贫济困的能力和实效。
加强创新社会管理。强化社会治安综合治理,深入开展“严打整治”专项斗争,深化和完善治安防控体系,在重点区域、重点路段强化人防技防措施,加强群防群治,提升“平安南岔”建设水平。加强信访稳定工作,坚持依法治访,落实落靠信访责任制,完善社会矛盾排查、决策风险评估、社会化大调处机制,及时掌握社会舆情动态,切实解决群众反映的突出问题。高度重视安全生产工作,严格落实安全生产责任制,扎实开展重点行业、重点领域、关键环节安全隐患治理,突出非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、消防等专项整治,有效防范和坚决遏制安全事故发生。突出抓好食品药品质量监管,保障群众用药食品安全。加强应急管理机制建设,提高各类突发事件的应急处置能力。继续实施全民素质提升工程,加强青少年思想道德建设,为和谐南岔建设营造良好的人文环境和道德环境。
统筹发展社会事业。实施教育质量提升工程,强化教育教学管理,加强教师培训,完善教师考核制度,提高教育教学质量。进一步提升医疗卫生服务水平,巩固完善基本药物制度,切实减轻群众医药负担。加强计划生育工作,进一步稳定低生育水平。进一步繁荣文化体育事业,开展好第十六届“月牙湖之夏”及文化下乡等系列文化活动,丰富群众业余文化生活;广泛开展形式多样、健康向上的群众性体育活动,组织召开一次全区田径运动会,不断提高竞技水平和全民健身水平。
竭力办好惠民实事。坚持再困难也要保民生的执政理念,集中财力,在城乡建设、社会事业等方面继续加速民生建设,让职工群众得到更多实惠。今年重点办好17件民生实事。
1、千方百计保证在职职工工资、退休职工养老金、低保资金按时足额发放。
2、开工建设保障性住房10万平方米;继续对棚改小区进行硬化、亮化、绿化、美化建设。
3、开工建设生活垃圾、农村废弃物处置利用工程和浩良河镇污水处理厂工程。
4、加大教育投入力度,完成东方红小学新教学楼建设,维修改造旧教学楼,创建省级标准化学校;完善区幼儿园建设,推进学前教育规范化。
5、开工建设青少年活动中心后山治理、汤旺河干流堤防及西南岔河松青段、梧桐段堤防工程。
6、建设完成浩良河应急度汛工程和骆驼山水库除险加固工程。
7、建设完成社会福利综合服务中心主体工程。
8、在水解厂东围墙外新建农贸市场1500平方米;在水解厂林企路区二中南侧新建农贸市场750平方米。
9、升级改造双连路、通山路、联合街东段2950延长米,铺设人行道板37800平方米。
10、实施供水工程,完成晨明镇给水项目立项工作。
11、对城区部分老化自来水管线进行改造,确保城区居民用水安全。
12、加快推进天然气管道铺设和管网进户工作。
13、新建建国街、双连路、联合街雨水污水管道4200延长米。
14、实施城区绿化工程,着重抓好火车站前和产业园区绿化工作,实现城区绿化全面提档升级。
15、在城区主要街道新安装路灯158盏。
16、建设垃圾中转站,增加环卫设施、设备,提高环卫工作效率。
17、对供热系统进行调整改造,进一步提高供热质量。
三、切实加强政府自身建设
雷厉风行抓落实。坚持立说立行,即说即办。深入开展“治庸、治懒、治散”活动,凡是区委、区政府定了的事,集体决策的事,涉及群众利益的事,坚决办、认真办、马上办。坚决摒弃“行动在嘴上、决心在会上、落实在纸上”的不良风气。在广大干部中,积极倡导比能力,首先比抓落实的能力;比作风,首先比抓落实的作风;比业绩,首先比抓落实的业绩,通过抓落实来推动南岔经济社会加快发展。
依法行政用好权。认真落实区人大及其常委会各项决议决定,主动向人大及其常委会报告、向政协通报工作,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,认真办理人大代表的议案、建议和政协提案,充分听取工商联、无党派人士以及各人民团体的意见建议,高度重视司法监督、舆论监督。加强政府网站建设,大力推进政府信息公开。增强网络舆情引导水平,及时回应社会关切问题,保障人民的知情权、参与权和监督权。
勤政爱民践宗旨。大力强化“全体部门都是服务部门、全体岗位都是服务岗位、全体干部都是服务员”意识,积极开展调查研究,深入实际、深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,体察群众情绪,感受群众疾苦,总结群众经验,汲取群众智慧,使决策来源社会实践,反映群众关切,切合基层实际,力求科学民主。
拒腐防变树清廉。深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,全面落实党风廉政建设责任制,严格执行《廉政准则》,从源头上、制度上规范行政行为。加大纠风治乱力度,维护社会公平正义,提高政府公信力。加大领导干部经济责任审计力度,对项目资金使用、工程招投标、政府采购和国有资产转让等实施重点监督,确保政府各项工作运行阳光透明,以清正廉洁的形象取信于民。
各位代表,共同的事业、共同的使命、共同的目标将我们凝聚到一起,历史的机遇、时代的要求、发展的期盼正聚焦于南岔让我们在区委的正确领导下,紧紧依靠15万南岔人民,励精图治、众志成城,负重拼搏、勇往直前,为建设天蓝、地绿、水清、人旺、民富、区强新南岔,与全市同步全面建成小康社会而努力奋斗!