南岔区组织收听收看龙江发展讲坛2018年第一场报告会

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2018-04-03

    为贯彻落实党的十九大、全国两会以及中央农村工作会议精神,深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神,加强对党中央实施乡村振兴战略的理解和认识,不断提高各级领导干部做好新时代“三农”工作的能力和水平,3月30号上午,省委书记省人大常委会主任张庆伟主持召开“龙江发展讲坛”2018年第一场报告会。全国人大农业与农村委员会主任陈锡文受邀作了题为《乡村振兴是实现“两个百年”目标的必然要求》的专题报告。
    区四大班子领导、副处级领导和各林场所、两镇一乡党政主要负责人以及我区实施乡村(林场所)振兴战略暨加快林农现代化建设培训班学员共188人在区委党校会议室通过视频收听收看了报告会。
    报告会上,陈锡文从我国国情决定了乡村必须振兴、我国发展的阶段性特征要求乡村必须振兴、坚持农业农村优先发展等方面,详细讲解了中央实施乡村振兴战略的时代背景、主要任务和重要举措。同时结合黑龙江省实际,提出了极具针对性的意见建议。报告既有深入的理论思考,又有丰富的实践提炼。他指出,实施乡村振兴战略,是不断深化农村改革的必然要求,是党在中国特色社会主义进入新时代的必然选择。要坚持农业农村优先发展工作布局,围绕实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“五大目标”,推动产业振兴,人才振兴,文化振兴,生态振兴,组织振兴“五大振兴”,加快推进农业农村现代化。黑龙江要把发展现代农业作为重要内容,加快构建产业体系、生产体系、经营体系,深化农业供给侧结构性改革,推动乡村产业振兴,不断提高农业综合效益、农产品质量和国际竞争力。  
    张庆伟在主持报告会时指出,陈锡文主任委员的报告从历史、现在、未来三个维度对乡村振兴战略作了深入浅出的阐述。对我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央实施乡村振兴战略部署,做好维护国家粮食安全“压舱石”,争当农业现代化建设排头兵,推动农业大省向农业强省跨越,奋力谱写现代化新龙江建设的“三农”新篇章,具有重要的指导意义。
    张庆伟强调,要深刻把握实施乡村振兴战略的重大意义,把农业农村摆在优先发展地位、摆在工作的重中之重,抓住这一重大历史机遇,扛起我们这一代人的责任,扎扎实实把我省农业发展好、农村建设好。要切实抓好乡村振兴的重点任务,牢牢把握推动“五大振兴”、实现“五大目标”这个总要求,持续增加农民收入,打好精准脱贫攻坚战,让广大农民过上更加幸福美好生活。要科学组织好乡村振兴战略的实施推进,坚持规划先行,按照高质量发展要求,不断推进实施乡村振兴战略的新实践,奋力开创我省“三农”工作新局面。