南岔区大力发展赤松茸蘑菇产业

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2019-04-28  

    25日,记者在南岔区岩石所采访时看到,49栋高标准的赤松茸蘑菇种植大棚,已经完成基础设施建设,开始准备播种。
    赤松茸蘑菇又名酒红球盖菇,其菇体色泽艳丽,肉质肥厚、滑嫩,菇柄爽脆,营养丰富,是一种较好的营养保健食品,富含蛋白质、矿物质元素、维生素以及多种氨基酸等,具有“素中之荤”之称。食用方法多样,油煎、刺身、素炒、烧烤、煲汤、包馅均不失其独具的清香风味。
    去年,南岔区为不断引导群众创业致富,把脱贫攻坚与发展特色产业结合起来,紧紧围绕“产业富民、产业脱贫”的发展目标,先后考察了多个林下种植、养殖项目,赤松茸的生长环境是在树林之下,而这恰恰是林区的优势。在充分考虑林场和乡村的实际情况和发展要求后,选定了赤松茸项目。项目选定后,扶贫工作队积极筹措资金,并多次实地勘查,最终将种植地址选在迎春乡双合村西侧有40年树龄的落叶松人工林内,并一次性引进了30亩赤松茸蘑菇菌种,发展林下赤松茸蘑菇产业。为了便于推广多地示范,还在晨明镇东红村的大棚中,进行了示范种植。当年,林下和大棚两种方法种植的赤松茸蘑菇菌群,都获得成功,为群众脱贫奔小康铺设了一条产业脱贫的新路子。
    今年,南岔区已经将赤松茸蘑菇种植列为重点发展的产业项目,并从年初就开始谋划。正月初十,南岔区为深入贯彻落实习近平总书记在黑龙江考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,促进“一二三产”多元化布局向高质量发展,由区主管领导带队,携林场、乡镇、村屯54名带头人组成学习考察团赴双城,就现代高效生态农业的大棚绿色有机蔬菜生产、赤松茸大棚种植等产业项目发展进行学习考察。考察团参观了赤松茸播种、覆土、采摘全过程,仔细了解了发展情况和取得的成功经验,认为赤松茸种植项目非常适合林区的气候和生态环境,生产周期短,投资小、见效快,市场前景广阔,具有不占用耕地,不消耗资源,又可以大量解决劳动力,大量消耗秸秆等优势。考察结束后,经过反复论证,已经就赤松茸蘑菇项目大面积“嫁接”“落地”作出了部署,并成立了产业关联项目推进服务组。目前,49栋高标准的赤松茸蘑菇种植大棚已经完成基础设施建设,捡集秸秆400吨,购买锯末10吨,筹集玉米芯20吨,预定稻壳100吨。今年,共种植赤松茸87.1亩,其中大棚种植25亩、大田种植50亩、林下种植12.1亩,预计6月初即可上市销售。
    据介绍,南岔区将在今年示范种植的基础上,还要谋划全产业链,森林生态种植模式,具体思路就是初春大棚种植,夏季林下种植和大田玉米套种,秋季大棚种植,冬季室内种植,研究一年四季生产的模式,最终形成工厂种植。赤松茸蘑菇产品精深加工,除市场需求的鲜品外,将研发出赤松茸即食食品、赤松茸调味品、赤松茸营养品等产品,将赤松茸生产过程中消耗的秸秆形成的菌渣,制成有机肥料,最终形成一个闭合的产业链。