南岔区五举措强化森林防火筑牢春防安全墙

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-05-21  

    近期,由于天干物燥,大风天气增多,森林防火形势十分严峻。为确保森林资源的安全,防范森林火灾的发生,南岔区迅速落实、严格部署,采取多种防范措施,抓好、抓细、抓牢、抓实春季森林防火工作,筑牢春防安全墙。
    加强领导,严格落实防火责任。严格落实森林防火责任制,及时调整森林防火预案,将森林防火工作纳入党政重要议事日程,并成立森林防火工作领导小组,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确职责,把做好森林防火工作作为维护林区社会稳定,促进经济发展、建设和谐社会的大事抓好落实。
    多形式加强宣传森林防火。切实贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,加大森林防火宣传教育力度,充分利用电视、党建微信、宣传标语等方式进行宣传,切实消除森林火灾隐患,做到全方位、多视角、不留空档、不留死角将森林防火知识传播到千家万户。
    强化野外火源管控工作。根据春季野外用火的规律和特点,加强野外用火的管控,组织党员领导干部巡查巡护重点防火单位和地段在进山口和主要路段设卡,严密把守,对所有进山人员和进山车辆进行检查,把好森林防火的第一关卡,把苗头消灭在萌芽状态。
    强化森林防火应急处置能力。加强对防火队员防火器材、器具的培训力度,对防火器材和防火通讯设备定期保养,及时增补损坏的防火器材,保证防火器材完好。确保有火情能快速反应,切实做到早发现、早处置、早扑灭,把森林火灾损失和影响降到最低。
    切实落实值班备勤制度。切实加强森林防火值班调度,严格落实24小时领导在岗带班制度,各检查站党员领导干部、护林员确保轮流在岗值守,将森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息及时上传下达。一旦发生火情,严格遵守“报扑同步”原则,在第一时间迅速作出报告和反应。