伊春市市场监督管理局南岔分局深入推进特种设备安全检查为复工企业保驾护航

来源:南岔县市场监督管理局 更新日期:2020-03-30  

    疫情期间,南岔分局时刻保持着如履薄冰的的谨慎,见叶知秋的敏锐,毫不放松的态度,抓实抓细疫情防控和推动复产复工工作。为了深刻吸取近期福建泉州“3.7”坍塌等事故教训,确保辖区企业复产复工有力有序、安全可控,南岔分局深入推进特种设备安全检查,全力护航辖区企业复工复产。
    南岔分局与县应急、工信、消防、卫健部门成立了联合检查组,依据各自工作职责,对全县复产复工的特种设备使用单位及企业开展安全使用和疫情防控联合大检查,坚持上下“一盘棋”,确保全县疫情防控、复工复产重点时段特种设备安全稳定。
    一是重点检查了锅炉、压力表、安全阀等安全附件的运行状态,企业的日常交接班记录和维修记录是否完善,所有安全附件是否在检定有效期内,操作人员是否持证上岗,规范操作。二是重点检查轿厢电梯和自动扶梯的消杀措施是否有效完善,对电梯安全使用隐患进行排查,同时联络各企业电梯维保单位,鼓励因疫情交通管制不能按时维保的维保单位通过视频等信息化手段对辖区电梯开展远程维护检查。三是对宏盛化工厂危化生产企业进行重点检查,要求企业严格遵守安全生产和疫情防控措施,落实企业主体责任,面对开工前特种设备检维修等方面各种不可控因素叠加的新情况和新风险,要严格把好安全生产关。既要落实好疫情防控措施,推进安全有序复工复产,又要坚持特种设备安全生产底线,落实安全防范各项工作。
    截至今日,南岔分局共计对南岔镇内格润药业、信桦木业、伊林菌业、宏盛化工厂等17户复工复产企业以及1户养老机构、浩良河镇内浩运热力公司和伊春北方水泥厂开展复工复产执法检查和服务保障。检查中共计发现1处安全隐患,下达特种设备安全监察指令书1份,现已限期整改完毕。为全县疫情防控,企业复产复工和社会经济发展提供安全保障,切实维护好人民群众生命和财产安全。