伊春市市场监督管理局南岔分局强化“三项举措”确保疫情防控期间电梯安全运行

来源:南岔县市场监督管理局 更新日期:2020-04-02  

    为减少人员聚集,预防疫情传播,加强对电梯轿厢的消毒,南岔分局强化“三项举措”,层层落实电梯监管环节疫情防控工作。
    一是简化维保程序,鼓励线上确认。鼓励维保单位通过微信、QQ、钉钉等通讯软件进行远程维护检查,督促电梯使用单位要加强电梯日常巡查,发现运行异常情况,及时通知维保单位排查处理,保障电梯安全正常使用。
    二是加强应急处置,确保电梯安全。督促电梯使用单位加强乘梯人乘坐规范的管理和电梯运行情况的安全检查,严禁电梯“带病”运行。要求电梯维保单位落实值班值守,加强维护保养,配备充足应急救援力量,及时有效处置突发事件。
    三是出台工作指引,明确消毒方法。要求电梯使用单位定期对电梯进行清洁消毒,重点做好候梯厅、轿厢、按钮、自动扶梯扶手等乘客聚集区域和容易接触部件的通风、清洁和消毒工作,同时告知其勿使用酒精、易燃、易挥发、液体消毒剂喷洒电梯按键,防止电梯出现电路短路等问题。
    严而有格,严而有恒。在南岔分局执法人员的指导下辖区居民电梯内均备有一次性纸巾,避免直接接触电梯按键。医院电梯内均备有免洗消毒液,确保消杀防护到位。辖区内所有在用电梯使用单位每日清洁消毒均不少于两次,并配有专人每日巡查电梯运行情况。截止目前,南岔分局累计巡查电梯使用单位280户次,巡查电梯2100部次,南岔分局将继续加强在疫情防控期间的电梯监管工作,保障人民群众安全乘用电梯。