伊春市市场监督管理局南岔分局一鼓作气“清”冥纸冥币双管齐下“明”监管重点

来源:南岔县市场监督管理局 更新日期:2020-04-06  

    在疫情防控和清明节临近这个关键时间节点,为了倡导文明祭祀,避免火灾,保障安全生产和强化疫情防控,避免聚集,保障群众健康,南岔分局根据市、县要求,明确以上两个监管重点,从源头治理,制定了《伊春市市场监督管理局南岔分局关于治理生产经营冥纸冥币工作方案》,对南岔县经营冥纸冥币等祭祀用品行为展开“无死角”专项检查。
    南岔分局采取部门联动、股所联动方式,成立4个专项检查组,并与县公安局生态环境和食品药品犯罪侦查大队协同突击,对晨明镇、浩良河镇、南岔镇内殡葬商店、超市、农(食)杂店及可能销售冥纸冥币的业户进行了全方位检查。
    一是执法检查人员重点检查店铺是否无照经营,并告知经营者禁止销售冥纸冥币,严格遵守政府出台的相关规定,对拒不停止违规经营行为、不按要求整改的,依法予以没收和取缔。二是进行文明祭祀宣传,积极倡导低碳、文明、环保的祭祀形式,让大家认识到焚烧祭祀用品对环境污染大,易引发火灾,同时不利于疫情防控的整体工作,引导群众以文明的方式缅怀逝者、追思先人。三是公开12315投诉举报电话,针对违法生产、经营冥纸冥币的行为,南岔分局会依法予以查处。
    此次专项行动共检查市场主体52家,得到广大经营者的理解和支持,有效禁止了经营冥纸冥币行为,提高了经营者守法经营意识。