法院

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2017-12-01  

    一、领导分工
    院  长:贺建梅  负责全面工作,分管刑事审判庭、办公室。
    副院长:曲洪波  协助院长工作,分管民一庭、民二庭、立案庭、法警队、执行局。电话:3476248
    副院长:许柏刚  协助院长工作,分管政工科、行政审判庭、浩良河法庭、晨明法庭、审监庭、审管办。电话:3476254
    二、主要职能
    南岔区人民法院系基层人民法院,是国家审判机关,依法独立行使审判权,接受伊春市中级人民法院的监督和指导,其主要职责是:
    (一)审判法律规定由南岔区人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件。
    (二)审查处理不服本院的判决、裁定的各类申诉和申请再审案件。
    (三)审判省、市法院指定由本院管辖的案件。
    (四)依法行使司法执行权和司法决定权。
    (五)管理、协调法院作出的,已发生法律效力的案件的执行工作。
    (六)负责法院干警的思想政治、教育培训工作,依照权限管理法官和其他人员;
    (七)管理法院的有关经费和物资装备。
    (八)结合审判工作宣传法律,教育公民自觉遵守宪法和法律。
    (九)承办由本院负责的其他工作。
    三、内设机构与职能
    南岔区人民法院内设刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、执行局、审判监督庭、立案庭、浩良河法庭、晨明法庭、办公室、政工科、法警队等十二个内设机构。各部门主要职责为:
    (一)刑事审判庭主要职责:审理本院管辖和上级法院指定本院审理的一审刑事案件(含刑事自诉案件、刑事附带民事案件);负责未成年罪犯的回访、考察、帮教工作。
    负责人:李萍 电话:
    (二)民事审判一庭主要职责:审判第一审有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理等传统民事案件;土地使用权出证、转让合同案件;不动产相邻关系案件,邻地利用权案件以及其他不动产案件;农村承包合同案件。
    负责人:郑祖惠 电话:3476246
    (三)民事审判二庭主要职责:审判第一审有关自然人之间、自然人与法人、其他组织之间的合同、侵权案件;国内法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷、侵权纠纷案件;审判第一审国内证券、期货、票据、股权、公司、破产等案件。
    负责人:吴海芝 电话:3476250
    (四)行政审判庭主要职责:审理本院管辖的第一审行政案件;审查行政机关申请强制执行的非诉行政案件。
    负责人:王安华 电话:3476251
    (五)执行局主要职责:执行本院第一审生效法律文书中关于财产的决定;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;负责非诉行政案件的强制执行。
    负责人:姜佰哲 电话:3476247
    (六)审监庭主要职责:审理不服本院生效裁判,依法应由本院审理的再审案件。
    负责人:安永萍 电话:
    (七)立案庭主要职责:负责对本院办理的各类案件登记立案;核算诉讼费用和司法救助工作;负责立案过程中的委托鉴定、排定开庭时间;负责本院审理的各类案件进行审限流程管理;负责信访接待,审查不服本院生效刑事、行政裁判的申诉和再审申请;负责司法统计工作。
    负责人:刘建伟 电话:3476253
    (八)浩良河法庭主要职责:依法审判辖区内有管辖权的民事案件、轻微刑事案件,处理人民群众来信来访,解答人民群众的法律咨询等。
    负责人:景为秋 电话:3425688
    (九)晨明法庭主要职责:依法审判辖区内有管辖权的民事案件、轻微刑事案件,处理人民群众来信来访,解答人民群众的法律咨询等。
    负责人:孙智敏 电话:
    (十)办公室主要职责:负责文秘、宣传、保密、档案管理、经费收支、财产管理、网络管理、机关卫生等行政后勤保障工作;负责起草综合性文件;编制本院各项经费的预决算报告。
    负责人:齐义利 电话:3476244
    (十一)政工科主要职责:负责干警的思想政治教育;人员的录用、调动、晋升、任免和考核;负责机构、编制和人事信息管理;负责法官资格考试、法官等级和司法警察警衔的评定、晋升的呈报;负责干警教育培训、学历教育的管理;负责本院离退休老干部的管理等工作。
    负责人:雷宇光 电话:3476257
    (十二)法警大队主要职责:负责法庭警卫、维护审判秩序;值庭时负责传带证人、鉴定人,传递证据材料;负责本院工作区安全保卫工作,维护机关工作秩序;服从上级法院的调警令,完成上级法院交办的其他法警任务;负责押解、看管被告人;参与对判决、裁定的财产查封、扣押、冻结或没收活动。
    负责人:刘红辉 电话:3476252