检察院

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2017-12-01  

    一、领导分工
    检察长:赵建林    办公电话:8861501
    负责检察院全面工作。主管政治处、计财工作
    副检察长:田明  办公电话:8861515
    负责侦查监督、控告申诉(举报)、司法协助、刑事执行检察、法律政策研究、检察委员会、法警、人民监督、乡镇检察室工作。
    纪检组长:李兴武  办公电话:8861504
    负责党风廉政建设、纪检监察、办公室、案件管理、民事行政检察、公诉工作。
    政治处主任:徐丽军 办公电话:8861518
    负责检察机关队伍建设、政治处工作。
    二、主要职责
    人民检察院依法行使下列职权:
    1、对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。
    2、对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。
    3、对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行法律监督。
    4、对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行法律监督。
    5、对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行法律监督。
    6、对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。
    7、对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。
    三、人民检察院职能部门主要职责:
    人民检察院按照法律规定和业务分工设立若干业务机构。
    1、控告申诉检察部门、举报中心
    负责受理报案、举报和控告,接受犯罪嫌疑人的自首;对报案、举报和控告进行分流,对检察机关管辖的性质不明、难以归口处理的举报线索进行初查;受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉;办理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件等工作。
    2、侦查监督部门
    负责对公安机关、国家安全机关等侦查机关提请批准逮捕和人民检察院侦查部门移送审查逮捕的案件审查决定是否逮捕;对提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否延长;对侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案进行监督,对侦查活动是否合法进行监督等工作。
    3、公诉部门
    负责对公安机关、国家安全机关等侦查机关移送审查起诉的案件和人民检察院侦查部门移送审查起诉、移送审查不起诉的案件进行审查,决定是否提起公诉或不起诉;对侦查活动实行监督;出席法庭支持公诉;对人民法院的审判活动实行监督;对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。
    4、监所检察部门
    负责对监狱、看守所执行刑罚和监管活动,对人民法院裁定减刑、假释,对监狱管理机关、公安机关、人民法院决定暂予监外执行活动,对公安机关、司法行政机关管理监督监外执行罪犯活动等是否合法实行监督;对刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件进行立案侦查,开展职务犯罪预防工作;对罪犯又犯罪案件和劳教人员犯罪案件审查逮捕、审查起诉,对该类案件的立案、侦查和审判活动是否合法实行监督;受理被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉等工作。
    5、民事行政检察部门
    负责对民事、行政诉讼实行法律监督;对人民法院生效民事、行政判决和裁定,损害国家利益、社会公共利益的调解书进行检察监督;对审判程序中审判人员的违法行为进行检察监督;对人民法院的执行活动实行法律监督。
    6、案件管理部门
    负责对检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警。
    7、纪检、监察部门
    负责受理群众和社会各界对检察人员利用职权进行违法办案、越权办案、刑讯逼供、吃请受贿等违法违纪行为的举报和控告,并进行查处;通过执法监察、巡视、检务督察、经济责任审计等形式,加强对检察机关领导班子、领导干部和执法办案活动的监督等工作。  
    侦查监督科:8861511
    公诉科:8861516
    民事行政检察科:8861509
    刑事执行检察科:8861512
    控告申诉检察科:8861538
    纪检组:8861504
    办公室:8861506