公安局

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2017-12-01  

    一、领导分工
    杨晓宇,党委书记、局长。主持分局党委和行政全面工作。分管警务保障室;(电话3477877)
    毕东学,党委委员、常务副局长。分管法制大队、森侦大队、现役消防大队、浩良河消防队、晨明消防队、水解消防队;临时协管政治处、纪检监察室、督察大队、指挥中心;(电话3476383-2203)
    李学民,党委委员、副局长。分管治安巡警大队、交警大队;(电话3476383-2204)
    宋爱群,党委委员、副局长。分管刑警大队、技术大队、国保大队、网络安全监察大队;临时协管户政科、派出所;(电话3476383-2206)
    沈  伟,党委委员、纪检监察室主任。分管看守所;负责纪检监察室、督察大队全面工作;(电话3476383-2205)
    刘兆辉,党委委员、政治处主任。负责政治处全面工作。(电话3476383-2207)
    二、主要职责
    1、预防、制止和侦查违法犯罪活动;
    2、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;
    3、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;
    4、组织、实施消防工作,实行消防监督;
    5、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;
    6、对法律、法规规定的特种行业进行管理;
    7、警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;
    8、管理集会、游行、示威活动;
    9、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;
    10、维护国(边)境地区的治安秩序;
    11、对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;
    12、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;
    13、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;
    14、法律、法规规定的其他职责。
    三、各科所队设置及职责
    1、政治处
    负责分局机关及所属单位的机构设置、人员编制、干部任免、目标考核、人员调配、工资福利和工人技术等级的评定、审核工作;负责本局专业技术干部任职资格的评定、审核及任职工作;负责公安警察院校招生的政审工作;负责离退休干部职工的管理工作;掌握全局公安队伍建设的工作情况,并进行综合分析研究,制定全局公安队伍建设的意见;负责本局吸收、录用人民警察、警衔评授、晋升及日常管理工作;负责全局立功受奖的审核、报批、因公牺牲、负伤人员的优抚工作;拟定本局思想政治工作计划,要点和政工简报、信息;负责全局干警立功受奖及先进模范事迹的宣传报道工作;负责公安报刊、杂志的征定发行;负责全局民警的教育训练及自学考试工作;负责全局文体活动、警体达标及精神文明建设;负责党团组织活动;负责对全局各科所队进行目标管理考核;发挥工会组织维护、建设、参与、教育四项基本职能,做好民警思想政治教育工作,依法维护民警的民主权利,组织开展岗位练兵、民警合理化建议、公安业务技能比武、协作活动,总结推广经验,做好先进工作者、劳动模范的评选、表彰、培养及管理工作,吸引和支持民警学习政治、文化、科学和管理知识,开展有益公安民警身心健康的文化、体育活动,保障公安民警生活福利,维护民警的合法权益,保护女民警的特殊利益。
    2、纪检监察室
    维护党纪政纪,检查监督分局机关及所属单位党的路线、方针、政策和国家法律、法规,以及上级决议、决定、命令、警令的执行情况;调查处理党员、民警违反党纪政纪的案件;受理党员、民警的申诉和群众对党员、民警的检举、控告;保护党员、民警的合法权益;对党员、民警进行党纪政纪教育;负责全局党风廉政建设、警务公开、警务监督、行风建设等项工作。
    3、指挥中心
    受理“110”报警电话和各种渠道的报警求助;受理群众投诉电话;制定处置突发事件的各项预案,负责重大警情、治安保卫任务的指挥调度工作;负责机要收发工作;负责复印打字、档案管理、公安信息、简报的编发、公安史志等工作;遇有重大行动,根据领导指示,组织、协调各警种、各部门的警务活动;指导、检查、掌握本局各项重要任务、重大活动、中心工作的开展活动;掌握全局公安工作情况,组织开展调研工作,综合分析敌情、社情和社会治安情况;收集分析、反馈各类公安信息;审核并起草重要文件和会议报告;负责领导班子会议的组织记录工作。
    4、警务保障室
    负责装备、服装的发放、购置;负责公安业务经费开支、分配和核销工作;负责机关的财务、车辆管理使用、民警生活福利等工作;负责对各单位的收费、罚没款、预算外资金的管理使用等进行审计监督。
    5、法制大队
    负责管辖的刑事案件立案的备案工作;负责审核和办理刑事案件中使用强制措施等手续;受理律师的介入及办理相关手续;负责治安、行政案件的审核把关和复议、复核工作;负责组织听证,参与行政诉讼案件与研究工作;负责对各类案件的执法过错和错案的查处、追究工作;负责对疑难案件组织评议、审核定性、限时督办;负责民警的法律培训,为各单位和群众提供法律咨询;受理人民群众对公安机关工作人员在工作中违法违纪及失职行为的控告、申诉、查办工作;负责人民群众来信来访接待受理工作;承办市公安局和区委、区政府交办的信访案件;搜集掌握有关信息,及时进行汇总反馈。
    6、户政科、外事大厅
    贯彻执行户籍管理的法律、法规、政策和上级机关的规定、要求,负责全区的人口管理(常住人口、暂住人口)、户籍管理工作;依据《中华人民共和国居民身份证法》,对居民身份证的申领、发放、使用、查验进行监督管理;组织、指导、监督辖区派出所开展相关业务及基础工作;受理、复核校对全市户籍人口因私出国(境)证件、往来港澳通行证、往来台湾通行证、电子往来港澳通行证签注制证;依法查处全区各种违反出入境法律法规的案(事)件,维护正常的出入境管理秩序;依法办理涉外案件,查处外国人非法居留、非法入境、非法就业等案(事)件。
    7、警务督察大队
    负责对全局各警种及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行督察。
    8、国内安全保卫大队
    负责搜集、掌握、处理本辖区涉及社会政治稳定和国家安全的情报信息,提出意见和对策;侦查、控制、防范和处置危害国内社会政治稳定和国家安全的案件、事件;掌握影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件的情况,及时处置、防范和打击各类破坏活动;开展秘密力量建设,开展隐蔽战线斗争;负责宗教、民族和特殊领域的情报信息收集工作和阵地控制工作;掌握宗教、民族和特殊领域的不安定因素和活动动态,防止影响社会稳定的民族争端事件发生;控制和侦破辖区发生的危害国家安全的现行案件及民族宗教、邪教方面的案件和事件;搜集物证样本和资料;负责区直党政机关、团体、企事业单位的安全保卫工作;掌握内部单位的敌情、社会治安情况和政治动向,协助处置内部突发事件;负责对“法轮功”等邪教、有害气功案件的侦查。
    9、治安巡警大队
    负责指导派出所基层基础工作和社会治安防控体系建设;负责处置各类突发事件、治安灾害事故和非正常死亡案件;查处各类治安案件;管理枪支、弹药、及各类危险物品;排查公共娱乐场所、集会活动的治安隐患;负责特种行业的审批、发证及管理工作;负责指导和协调派出所巡逻工作;负责辖区流动人口管理工作;负责全区金融系统、企业事业单位的安全保卫;负责区内重点部位的巡逻值勤工作,维护区内治安秩序;承担重大活动、重要节日的安全保卫工作;协助有关部门处置重大突发事件;负责全区保安人员的培训使用和管理;负责保安队伍建设;负责安排部署本辖区各级别的警卫任务,确保警卫目标的安全。
    10、刑事警察大队
    掌握分析刑事犯罪情况,搞好犯罪预防工作;负责刑事案件的侦破工作;组织专项斗争;部署对在逃犯和流窜犯的查缉查控工作;收集分析有关犯罪情报资料;规划布建辖区刑事犯罪情报网络;掌握全区经济犯罪的动态,分析研究、经济犯罪的情况,研究拟定预防,打击对策;组织实施对全区经济犯罪的侦查工作;承办上级交办的重大经济犯罪案件;负责全区禁毒案件的查办;积极推进“无毒社区”创建;积极开展禁毒宣传活动;指导各基层单位开展禁毒工作、管理涉毒重点人员。
    11、刑事技术大队
    负责各类案件的现场勘察、法医、痕迹鉴定、照相、毒物化验等项工作。
    12、森林案件侦察大队
    负责侦破全区破坏森林资源违法犯罪案件、毁林犯罪案件及依法打击各种破坏森林资源和野生动物的违法犯罪活动;负责调查研究、分析预测全区破坏森林资源犯罪形势动态并提出对策;负责组织、指导、协调生产销售伪劣产品等9种刑事案件办理工作;负责组织、指导、协调假冒注册商标、非法行医等16种刑事案件办理工作;负责组织、指导、协调污染环境、非法采矿等15种刑事案件办理工作。
    13、交通警察大队
    维护全区道路交通秩序;保障辖区内道路的安全畅通,承担辖区内重大节日和重要活动的道路安全警卫任务;负责“三乱”的查处工作;负责全区机动车和机动车驾驶员的日常管理工作;负责交通事故的查处工作;负责交通法律、法规的宣传工作;完成上级领导机关交办的其他工作。
    14、看守所
    负责对被羁押人员实施看守、管教、投送和安全防范工作,通过教育管理,发现新的犯罪线索和信息,确保侦查、起诉和审判工作的顺利进行;负责羁押、管理受治安拘留处罚的违法人员和违反出入境管理规定受行政拘留以及行政诉讼法、民事诉讼法规定受司法拘留的违法人员,对其进行法制教育。
    15、公共信息网络安全监察大队
    负责公共信息网络上情报信息监控;发现、控制、侦察、取证、打击和防范网络违法犯罪;侦控、防范、打击境内外敌对势力、敌对分子以及各种违法犯罪分子利用网络进行的煽动,渗透和破坏活动,掌握网上斗争的主动权。
    16、现役消防大队
    以防火和灭火为中心的各项工作;重点单位和非重点单位的消防安全监督检查;消防宣传、教育培训工作。
    17、派出所
    负责维护所辖区域内的社会政治稳定和治安秩序稳定,监督和指导辖区村屯、街道、企业的治安保卫工作;接受群众报警、求助和服务,查处和侦破辖区的治安案件和一般刑事案件;协助上级公安机关侦破重大刑事案件;进行消防管理、常住人口管理和流动人口管理;管理辖区内的特种行业、危险物品;负责辖区内的巡逻、防范工作。