第二小学

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2017-12-01  

    一、基本情况
    南岔区第二小学创建于1949年。地处南岔区中心地段——前进街民主委。前身为南岔区木材水解厂子弟二校。2000年8月,归属南岔区政府,更名为南岔区第二小学。2001年起,为优化教育资源,南岔区政府进行学校网点布局调整,南岔所、岩石所、柳树所、奋斗所、迎春乡等六所山场、农村小学陆续合并到区二小学。现为南岔区唯一的寄宿制小学。
    学校占地面积11526万平方米。校舍总建筑面积5452平方米。教学楼3452平方米。26个专业多媒体教室,实现了班班多媒体、远程教育教学。学校设有标准的微机室、科学实验室、卫生室、图书室、多功能教室、音、体、美、劳等专业教室。办公楼1000平方米。办公环境宽敞整洁,办公室都配备了电脑,数字校园是二小与信息时代接轨。食宿楼1000平方米。学生宿舍8人一室,热水洗涮。操场内设有田径场、篮排球场、足球场,还设有单双杠、高低杠、转盘、跷跷板等联合器材。校园环境整洁优美,绿树红花,错落有致,杨柳、盆松相互掩映。校园内文化氛围浓郁,成为莘莘学子成才和辛勤园丁施展才华的理想殿堂。
    学校现有一支“崇德务实、团结进取、为人师表、诲人不倦”的教职工队伍。在岗教职工91人。
    其中行政人员6人。校领导班子3人,由校长1人,副校长2人组成。领导班子平均年龄41岁。专任教师67人,教辅人员17人,工人4人。
    1、在岗教师学历均达到标准。学历情况:本科:7人,占教师总数的9%;专科:54人,占教师总数的70%;中专:16人,占教师总数的21%。
    2、在岗教师职称情况:中学高级:6人,占教师总数的6.9%;小学高级:64人,占教师总数的73.6%;小学一级:9人,占教师总数的10.3%;小学二级:1人,占教师总数的1.1%。
    3、专任教师年龄情况: 51岁以上:5人,占教师总数的6%;46——50岁:5人,占教师总数的6%;41——45岁:20人,占教师总数的26%;36——40岁:19人,占教师总数的25%;31——35岁:5人,占教师总数的6%;26——30岁:9人,占教师总数的12%;25岁以下:1人,占教师总数的1%。
    4、骨干教师情况:省级骨干教师1人,占教师总数的1.1%市级骨干教师:5人,占教师总数的6%;区级骨干教师:24人,占教师总数的31%。
经过参加省、市、区以及学校的各种培训,教师们的教育教学水平和自身素质不断提高,许多教师曾被评为区级名师、优秀教师、优秀班主任,市级优秀教师、优秀班主任,省级优秀教师等荣誉称号,也多次在市、区级大赛中获奖。
    学校现有学生657人,其中住宿生160人,通勤生360人,共21个教学班。六年制。一年级三年班,共65人;二年级三个班,共90人;三年级四个班,共118人;四年级四个班,共122人;五年级三个班,共102人;六年级四个班,共160人。多年来,学生多次在全国作文大赛、美术大赛和市、区级各类竞赛中崭露头角,逐渐实现了“志向高远,举止文雅、勤学乐思、创新实践”的学风。
    二、办学特色
    在六十年的办学历程中,南岔区二小坚持以赤子之心办教育,积淀了丰厚的文化底蕴,孕育了优良的传统。力求秉承“永不言败,追求卓越”的学校精神,实践“以人为本,为孩子的发展和幸福奠基,为教师的事业与人生添彩”的办学理念,历练“艺德并举、个性鲜活、和谐共进、追求卓越”的教师队伍。培养“德智双全、学创俱佳、特长明显、身心两键”的学生。这一切,使南岔区第二小学逐渐焕发新颜。
    三、课程设置及安排
    我校按照国家课程计划规定,开齐规定的全部课程,并上足所规定的课时。
    我校各学科均使用教育局规定的统一教材。音乐、微机等各课均有自己的专用教室。
    国家规定的课程有:品德与生活、语文、数学、外语、科学、体育、育乐、美术、信息技术、科学、生命教育等。(注:按上级规定外语从小学三年级起开设。)
    地方课程有:技术、人文与技术。这两门课程是从三年级开设。
    学校开设的校本课程有:经典诵读。  (注:校本课程每两周上一次。)
    课程安排:
    一、二年级:语文、数学、写字、思品、音乐、体育、美术、经典诵读。
    三、四、五、六年级:语文、数学、英语、写字、思品、音乐、体育、美术、技术、人文与技术、信息技术、科学、生命教育、经典诵读。
    四、学校转学办理程序(没有借读生)
    学校转学办理程序是完全按着教育局的规定去办。
    转入的学生:必须拿转学证方可接收。
    转出的学生:经班主任同意,到教导处开转学证,校长签字,然后到教育局盖章,再到转入的学校盖章,最后将转学回执送回到本校。
    
联系电话:3475758